七一社区        注册

尹韵公:网络谣言对社会公众危害巨大 需及时辟除

2013年09月06日13:33   来源:人民网-理论频道

尹韵公做客人民网解读习近平8·19讲话 (朱书缘 摄)

人民网北京9月6日电 (方蕊娟)全国宣传思想工作会议8月19日至20日在北京召开。习近平出席会议并发表重要讲话,他强调,宣传思想工作一定要把围绕中心、服务大局作为基本职责,胸怀大局、把握大势、着眼大事,找准工作切入点和着力点,做到因势而谋、应势而动、顺势而为。今日,中国社会科学院中国特色社会主义理论体系研究中心主任尹韵公做客人民网解读习近平8·19讲话时指出,网络谣言对公众危害巨大,宣传工作中要注意甄别信息,及时辟除谣言。

尹韵公指出,从谣言本身来讲,应该说中国历朝历代都有。中华书局曾经出了一本《谣言录》,把二十四史当中所有的谣言集中到一本书里。它说明只要有人类社会,只要有交流、只要有信息沟通,就会有谣言。不只是中华民族这样,其他国家也会这样。法国有一个学者就写了本《谣言》,把他接触到的谣言做了概括和分析,可见存在谣言是人类社会一个共通的毛病。但是有了网络以后,借助网络工具谣言找到了很好的传播渠道,网络谣言增多,使我们一定要认真对待新技术所带来的这个弊病。

尹韵公谈到,网络谣言对公众的危害巨大,且具有隐蔽性,网民应慎重对待每一条信息。任何一个谣言出来,一定对应的有一个能够迅速识别谣言的机构或者个人,他们承担着戳穿这条谣言的责任,应尽快站出来发声,趁谣言还没有扩散的时候消灭掉,让公众尽快知道事实真相,就能及时辟除谣言。此外,应制定规则,在机制体制上形成一些管住它的约束,从而使谣言尽快地露出本相。

分享到:
(责编:方蕊娟、谢磊)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词