七一社区        注册

杨宜勇:应给予收入分配改革政策足够肯定

2013年08月22日16:34   来源:人民网-理论频道

国家发展改革委社会发展研究所所长、研究员杨宜勇做客人民网强国论坛
国家发展改革委社会发展研究所所长、研究员杨宜勇做客人民网强国论坛

人民网北京8月22日电 (万鹏)今天下午,就中宣部理论局通俗理论读物《理性看齐心办——理论热点面对面·2013》,人民网强国论坛邀请5位专家进行座谈,就该书的第二篇“收入分配怎么改革”问题与网民在线交流。国家发展改革委社会发展研究所所长、研究员杨宜勇谈及收入分配改革时指出,总的来看,收入差距已经出现了缩小的苗头,这个机制性的成果、实质性的成果,应该是给予足够和充分的肯定。 

杨宜勇指出,刚才张教授介绍国民收入分配的状况、格局,包括收入分配的结构性的情况。比如说收入差距,我们都还是清楚的。但是就是有些人可能对基尼系数是多少,和他真实的感受之间,觉得不太一样,有差距。收入分配改革这个问题比较复杂。但是这几年,收入分配改革方案的工作起草小组,每年实际上有些好的措施,在当年中央经济工作会议,或者说政府工作报告中也有所采纳。所以,在文件起草过程中,收入分配改革也是在不断地释放着成果。现在收入分配改革文件出来了,但是不见得能够立竿见影,因为它搭的是一个法律的框架,是一个增长工资的机制,相互制衡的是一个机制。我们每一个人是改革的主体,都要到位,企业也是改革的主体,政府也是,中央政府、地方政府都是收入分配改革的主体,主体是多元的。任何一个主体缺失都不能保证收入分配改革的最终的成功。

他认为,这几年来收入分配一直在路上,取得了一些成就,首先就是在最低生活保障方面,城市的救济、农村的救济,最低生活保障线一直在不断提高,现在覆盖的人群也覆盖了中国13.48亿人的5.5%,城乡加在一起统算也是不小的。总的来说,这个社会保障程度是在提高的,对于困难户的保障程度都在提高。过去1999年的时候,像城镇的低保只能够保千分之四的人,我们现在保障到了整个国民的5.5,这个进展应该说速度也不算太慢。保护老年人方面,特别是企业,离退休人员,特别是企业退休人员的低工资、群体,保障他们每年递增10%,这也是八连增、九连增,这也是比较改善的。再就是社会主义新农村的建设和农村扶贫标准的提高,扶贫措施的加大。

杨宜勇谈到,在城镇里面,比如说国企、央企管理者的收入,制定了文件。就是说,管理者的收入得到了适当的控制,可能会使在职普通职工的收入会相应有所提高。在城市里面、企业里面推行了集体协商谈判。国家出台工资增长指导线,建立工资集体协商谈判机制,工资是需要谈的,不谈可能就没有成果,所以改革不是等来的,靠自己参与来的,这方面也取得了一定的成果。农村的保低、城镇里面的限高,以及对老年人的保障,使得整个社会的收入差距有所缩小。在《理性看 齐心办——理论热点面对面·2013》这本书里面看我们的基尼系数,实际上从最高年份的0.491,下降到了2012年的0.474,今年还会在0.474的基础上往下走,尽管收入分配改革出台了很多政策,可能效果满意度不算很高,但是总的来看,收入差距已经出现了缩小的苗头,这个机制性的成果、实质性的成果,应该是给予足够和充分的肯定。 

分享到:
(责编:万鹏、谢磊)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词