人民网 >> 理论 >>
一些领导干部奉行“多栽花少栽刺”的处世哲学,是非面前不开口,遇到矛盾绕着走——
不让“好人主义”得好
2013年07月29日08:19   来源:北京日报
【字号 】 打印 社区 手机点评  纠错 E-mail推荐: 分享到QQ空间 分享


  邱炜煌

  习近平同志最近指出,党的群众路线教育实践活动要着眼于自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,以“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”为总要求。我们要以这次活动为契机,去掉“好人主义”,净化政治生态。

  “好人主义”由来已久,而且现在颇有市场。毛泽东同志曾在《反对自由主义》中为它画像:“因为是熟人、老乡、同学、知心朋友、亲爱者、老同事、老部下,明知不对,也不同他们作原则上的争论,任其下去,求得和平和亲热,或者轻描淡写地说一顿,不作彻底解决,保持一团和气”。“好人主义”表现为八面玲珑、卖乖讨巧,实质是牺牲原则、个人得好,其突出表现在以下四个方面:

  一是放弃批评,一团和气。运用批评和自我批评武器,开展积极的思想斗争,是党内政治生活正常、党组织战斗力强的重要标志,然而我们不少地方和单位放弃积极的思想斗争,“批评上级放礼炮,批评同级放哑炮,批评下级放空炮”,发现同志滑向危险边缘,也不愿“拉拉袖子提个醒”,说些“性格有点急躁”、“有时工作不够细致”等隔靴搔痒的话,说真话、道实情、提意见反被视为“不注意团结”、“政治不成熟”。

  二是回避矛盾,明哲保身。要推动工作、破解难题,就得直面矛盾、迎难而上,甚至得罪一些人,然而一些领导干部奉行“多栽花少栽刺”的处世哲学,是非面前不开口,遇到矛盾绕着走,讨欢心的事抢着干,得罪人的事互相推,宁可留下隐患、贻误事业也不做“恶人”,尤其避免因为坚持原则、动真碰硬而“树敌”,说不清什么时候遭“暗算”。

  三是不讲原则,迁就退让。党员干部应该“大事清楚”,对于违反原则的事不能无底线地迁就退让,然而有的同志为了维护所谓的“稳定”、“团结”,花钱买“平安”,于是“会闹的孩子有奶吃”、“大闹大解决,小闹小解决”、“人民币解决人民问题”,只要不上访不告状,委曲求全,有求必应,原则可以放弃,道义可以不顾,政府毫无公信力。

  四是不辨是非,包庇纵容。有的同志错误地理解“以人为本”、“与人为善”,靠地方保护主义来消极避免干部“出事”,以“好人主义”挑战法律尊严,或者为了优化所谓的“投资环境”,有案不查、违法不究;或者为了维护所谓的“地方声誉”,处罚不严,大事化小、小事化了,使“法网恢恢,疏而不漏”成为一句套话。

  “好人主义”的滋长蔓延有其主客观原因。

  一是党性观念淡化。一些同志虽然组织上入了党,但并未经受过硬的党性锻炼,处理问题讲私情而不讲党性,解决矛盾讲关系而不讲原则,一到动真碰硬时则患得患失,怕得罪上司、耽误前程,怕搞僵关系、丢了选票,怕自身不硬、引火烧身,唯独不怕党的事业受阻、人民利益受损。

  二是积极的思想斗争退化。改革开放以来人们思想更加开放活跃,但在一些地方和单位党内政治生活封闭僵化,尤其是批评与自我批评严重缺失。实事求是的批评被视为“找茬”,与人为善的建议则成了“杂音”,以至人们越来越世故、“明智”,有意见会上不提,背后说三道四。

  三是民主推荐选举异化。有的地方和单位推荐干部、评选先进不善于去伪存真、综合评判,而是简单地以票取人,还美其名曰“注重群众公认”,坚持原则、锐意改革的同志反而被“好好先生”淘汰。

  四是基层环境恶化。“上面千条线,下面一根针”,基层干部处在各种矛盾交织的风口浪尖,往往陷入上级决策与群众利益间的两难选择,工作上难免会出现一些问题和失误。如果坚持原则、动真碰硬,可能招致上访、告状甚至打击报复,惹出一系列麻烦,于是多一事不如少一事。

  “好人主义”回避问题,掩盖矛盾,放弃原则,取消批评,拒绝积极的思想斗争,必然纵容助长错误思想和庸俗行为,消解丧失党政组织解决自身矛盾、实现自我革新的能力,最终削弱党的战斗力和执政根基,必须下决心治理,从而营造风清气正、真抓实干的良好环境。

  首先,强化干部的党性观念。“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。”党员干部要把好世界观、价值观、人生观这一“总开关”,始终把党和人民的利益放在第一位,事业为重,敢于担当,不可无原则趋利避害,面对大是大非要旗帜鲜明、立场坚定,面对软弱涣散要敢抓敢管、动真碰硬,面对歪风邪气要坚决抵制、决不退让。

  其次,规范党内的政治生活。增强党内民主空气,用好批评与自我批评这个武器,坚持用整风的精神排查、清除我们队伍中的作风之弊、行为之垢,从而达到团结——批评——团结的目的。领导干部要率先垂范,坚持原则,勇于担当,并支持下级实事求是,真抓实干。

  再次,坚持正确的用人导向。坚持德才兼备、以德为先的用人标准,用科学考核的“指挥棒”推动作风转变。尤其要克服简单地以票取人的现象,综合分析、仔细甄别民主推荐结果,把尊重民意和相信依靠基层组织有机结合,不让坚持原则、敢抓敢管的“老实人”吃亏,不让处世圆滑、不讲原则的所谓“老好人”得好。

  最后,创造宽松的外部环境。基层工作任务重、压力大,上级机关要正确对待上访、告状和媒体批评,把握是非界限,维护公平正义,理解宽容探索过程中的不足和失误,不可小题大做,支持保护坚持原则、敢抓敢管的干部,为他们大胆工作消除后顾之忧。

  (作者为江西上饶市委党校常务副校长、教授)

分享到:
(责编:朱书缘、赵晶)


  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言


·焦点新闻
·刘云山"从严务实"为督导组立规矩
·夏宝龙:以战斗状态投入工作 甩开膀子
·蒋卓庆、白少康任上海市副市长(简历)
·莫建成、李炳军任江西省政府副省长
·中央重视选拔年轻干部 打击裙带提拔
·17省份班子调整:同级转岗 交流任职
·上海市市管干部提任前公示(图/简历)
·毛泽东周恩来邓小平为官僚主义画像
·贫困县卫生局长受贿手段:"积少成多"
·吉林省人大常委会原副主任李政文逝世
·"列宁民主集中制"的两个认识误区
·长沙官方正式回应"世界第一高楼"质疑
·反腐|浙大教授被控贪污千万科研经费
·湖南沅江民政局长涉嫌违纪被立案调查
·观察|社会福利碎片化 需"制度整合"
·领导职务终身制曾长期困扰共产党执政
·党建|盘点安徽16地市书记6月工作
·独家:北京16区县党委书记6月主要工作
·延安记忆:这里有群众路线的真经
·长春市247家事业单位公开招聘1191人
·评论|官员"失踪"背后藏着怎样的真相
·"六多局长"日均进账2万|反腐靠美女?
48小时排行榜 48小时评论榜  
1.勤勉工作 踏实办事——访新任上海市副市长白少康
2.多为群众解难事办实事——访新任上海市副市长蒋卓庆
3.17省份党政班子充实调整
4.莫建成、李炳军任江西省人民政府副省长
5.今日聚焦:叫停世界第一高楼,好!
6.夏宝龙:要以战斗状态投入工作 甩开膀子迈开步子
7.中俄举行联合反恐军演 双方宣布不针对第三方
8.李政文同志逝世
9.广西改进作风取信于民 党政机关“桂O”车牌“下…
10.[一周必读]17省份党政班子调整:同级转岗 交…

  ·频道精选
尤权到松溪浦城开展群众路线教育实践活动调研
尤权到松溪浦城开展群众路线教育实践活动调研
  王东明:以发展成果检验教育实践活动成效
王东明:以发展成果检验教育实践活动成效
 
·国家海洋局重组 “五龙治海”时代终结
·人民日报评论员:法治没有特区 反腐没有例外
·马春雷任上海嘉定区委书记 杲云任区委副书记(…
·陕西干部任职公示
·湖北钟祥将性格测试引入干部评价引争议
·北京:去年市级三公经费比预算少花1.1亿元

社区论坛·网评精粹
习近平"立军规"寓意
习近平"立军规"寓意
  外长王毅的"最年轻纪录"
外长王毅的"最年轻纪录"
 
·习近平:不忘“一饭之恩”的大丈夫 (组图)
·十大元帅中谁"最不懂政治"| 揭秘中央巡视组都约谈谁
·中共在任时间最长的政治局常委是谁| 彭丽媛罕见照
·朴槿惠自传咋评胡锦涛|外国政要访华"青睐"哪些城市
·胡耀邦为何十次拒绝担任中共中央主席?
·揭秘红军时期与毛泽东朱德彭德怀齐名的战将

·理论精粹
游客西柏坡偶遇习近平
遗憾光顾拍照没握手
游客西柏坡偶遇习近平
遗憾光顾拍照没握手
  李克强总理100天:
改革进行时
李克强总理100天:
改革进行时
 
·常委选调研联系省份有何规律?
·人社部长:中国就业艰巨性任何国家都无法比拟
·马建堂:住房普查将来可能与人口普查相结合
·田培炎:学习习近平同志关于党的建设的重要论述
·媒体披露形式主义奢靡之风等“四风”历史由来
·养老体系整体投资运营方案有望年内获实质性突破
资料中心  
学习十八大精神有奖知识竞赛 【专题】档案天天看:毛泽东档案系列
毛泽东周恩来刘少奇朱德邓小平陈云
开国将帅名录永远的丰碑——革命先辈纪念馆
基础|党史大事记|党史上的今天|十八大党章
会议|党的会议|中央政治局会议|集体学习
文献|领导人文选|历史、当代文献|马列全集
事件|毛泽东档案天天看|抗美援朝|共青团90年
专题|历次党代会|新简明党史辞典|口述党史
图集|穿越90年·图说党史|90年90事|阅兵图集
视频|领袖文献片|共和国图像日志|中国道路