人民网 >> 理论 >>
东亚大陆:中华民族梦想肇始之地
公茂虹
2013年07月02日09:30   
【字号 】 打印 社区 手机点评  纠错 E-mail推荐: 分享到QQ空间 分享


尽管地理环境不是影响和决定中华民族梦想的唯一根本的因素,但地理环境营造了中华民族基本的梦境,地理环境是形成中华民族最初的伟大梦想的基础性因素。中华民族的许多梦想,甚至一些从古到今的伟大梦想,都与我们这个古老的民族所处的地理环境密切相关。中华大地是中华民族的梦想得以产生、中华民族的伟大理想不断得以强化并付诸实践的土壤。华夏大地既是孕育和哺育中华民族的摇篮,又是产生中华民族伟大梦想和坚定理想的神圣家园。

站在亚欧大陆的中心,立足帕米尔高原向东望去,便是中华民族赖以生存发展的家园。这片土地的地理分布具有十分鲜明的特点。自西向东首先看到的是戈壁沙漠,最具代表性的是新疆的塔克拉玛干沙漠以及位于新疆准噶尔盆地中部的古尔班通古特沙漠以及继续向东延伸的高原地区的沙漠。连接戈壁沙漠的是连绵的高原,主要包括青藏高原、黄土高原、内蒙古高原、云贵高原。高原向东便是广阔的平原,自北向南依次是东北平原、华北平原、黄淮平原、四川盆地、长江三角洲和珠江三角洲。再往东便是一望无际的海洋,包括渤海、黄海、东海、南海,这些海域的大陆架延伸向宽广的太平洋。这就是孕育和造就中华民族梦想的神圣国土。

地理分布的特点是西高东低,西北西南高、东北东南低。这种独特的基本的地理分布客观上形成了有利于民族融合的三个方面的根本要素。这三个要素对于形成中华民族共同的思维方式、中华民族共同的性格和中华民族共同的文化心理具有十分重要的影响。

第一个要素是洪水。中国地势西高东低,客观上造成了除极少数大江大河向南、北、西流去之外,大部分大江大河自西部南部北部流向东部,形成自北向南的辽河、黄河、淮河、长江、珠江五大水系,其中长江、黄河被称为中华民族的母亲河。这些水系和众多的河流特别是长江、黄河、淮河在汛期时的泛滥,成为聚居在平原地区密集的民众共同面临的威胁,抗洪治水成为平原地区民众共同的使命。这一使命数千年来从未改变。从大禹治水、女娲补天、哪吒闹海等神话传说,到1998年的抗洪救灾,抗洪——战胜洪水、治水——把江河的水用于农业种植和百姓的生活,实现风调雨顺、瑞雪年丰,让老百姓过上安全稳定的生活等,一直是中华民族的共同的梦想和期盼。也正是抗洪治水等共同的使命,使平原地区特别是中原地区的民众最早团结和凝聚起来,黄河流域因此成为中华民族的重要发祥地。

第二个要素是风沙、干旱、冰冻等自然灾害。高原地区干旱少雨、风沙肆虐,特别是在冬季天寒地冻,生存环境极其恶劣;遇到不好的年景,草枯粮无,人畜生存极其艰难。到平原地区求生存,得到像平原地区肥沃的土地、丰沛的雨水和丰美的粮草,一直是生活在高原地区的少数民族的内心渴望和梦想。当高原地区的少数民族年景不好、无法生存下去时,在农耕时代游牧民族凭借马匹这一居于交通和运输优势地位的工具,居高临下快速地向平原地区进犯掠夺,成为早期居住在西北高原地区少数民族谋求生存的重要途径。而当中原地区遇到特殊情况,特别是遇到罕见的自然灾害、中原地区发生内乱、当朝者昏聩而统治衰落时,入主中原、占据中原地区以取得相对稳定的生存基础和较好的生存条件,成为西北高原地区少数民族更高的追求和梦想。而对于居住在平原地区特别是居住在中原地区的民众来说,抗击来自高原地区的这些北方游牧民族的侵袭,消除西北地区少数民族的侵扰,过上平静安定的生活,一直是他们内心的梦想。地理环境造成的这种高原地区与平原地区民众因争夺更好的生存环境而发生的对峙以及拉锯式的战争,自秦朝以降的近2000年中时续时断。沿着内蒙古高原与华北平原接壤的燕山山脉向西延伸,跨上黄土高原一直绵延到嘉峪关的万里长城,成为数百年乃至千余年来平原地区的民众在天然屏障的基础上建造的阻挠西北少数民族进犯的人工屏障。然而,长城并没有阻隔长城内外民众谋求安定、平静、有保障的生活的共同心愿和期盼。正是这种追求美好生活的共同梦想,使长城内外的民众在经历时续时断的征战之后,最终实现和解和融合。长城因此也成为包括长城内外的民众在内的中华民族共同的文化象征,成为联结长城内外及海内外中华儿女共同的精神纽带。而抗击来自西北及高原地区的风沙、干旱、冰冻等自然灾害,成为千百年来中华民族共同的使命。直到新中国成立后,建造包括西北、华北、东北等地区在内的三北防护林、保护中华民族共同生存的家园的工程始终没有停歇。

第三个要素是地理优势互补。平原地区土地肥沃,降水丰沛,适宜农耕,人口众多密集。这与高原地区和戈壁沙漠地区形成强烈反差。高原及戈壁沙漠地区地域广袤,土地稀少贫瘠,干旱少雨,适宜畜牧,人口稀少分散。这种地理、气候环境等的区域性差异,客观上形成了多民族并存、多种文化类型共生的多样性环境。同时,也使得高原地区因干旱或其他自然灾害导致生存困难时,自然向生存条件好得多的平原地区谋求生存;同样,平原地区因洪涝灾害等无法生存时,大批的民众纷纷向广袤的高原地区去求活路。这种地理优势的互补性,使得高原地区与平原地区在双方承平时期根据各自需要进行以货易货的交往。大量历史资料表明,即使在互相打伐对峙的情况下,双方以货易货的交往也没有长时期地中断过,有时甚至是通过走私等形式来实现的。无论承平时期还是相互征伐时期,平原地区与高原地区的民众在生存生活方面都以特有的方式实现着交往和融合。这种地理优势的互补性还为中华民族的生存环境提供了巨大的回旋余地,为不同地区间民众因求生存而进行的大规模的迁徙创造了条件。中国历史上魏晋南北朝时期北方民族向中原地区的大规模迁徙、宋元时期中原地区的民众大规模向江南地区的迁徙、明代黄土高原地区的民众大规模向东部地区的迁徙,都与地理优势的互补有着密不可分的关系。地理优势的互补客观上为民族融合提供了良好的条件。而民族融合又为中华民族形成共同的思维、心理和文化奠定了基础。

来源:《读懂中国梦》

分享到:
(责编:万鹏、赵晶)

相关专题
· 凝聚中国力量 实现中国梦
· 读懂中国梦

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言


·焦点新闻
·习近平36篇重要讲话13篇谈及反腐
·中国新领导层外交高开:大棋局渐成形
·胡春华:让党员干部出出汗、排排毒
·广西书记:提尖锐建议决不秋后算账
·中编办明确私募股权基金管理职责分工
·信访局长:全面放开投诉是形势所需
·张鸿铭任杭州副书记 提名市长候选人
·县委书记被控百余次受贿2000多万(图)
·社保改革现状:往前走石头摸不着
·人事|姜沛民任农业大学党委书记(图)
·天津干部公示|湖南41名干部任前公示
·浙江干部公示 徐加爱拟任金华书记|图
·周创兵任南昌大学校长、党委副书记
·反腐|贪官心理:反腐只是隔墙丢石头
·广西贵港国税局否认斥资5000万建新楼
·观察|专家:加快事业单位养老制改革
·人民日报:部分“临时工”有希望转正
·党建|群众不领干部的情 问题出在哪
·盘点:湖南14地市州党委书记6月工作
·外交直面难题:力捍主权 深固邻邦
·评论|山寨"天上人间"的底牌是什么?
·习近平咋说"要敢于给年轻干部压担子"
48小时排行榜 48小时评论榜  
1.张国清兼任重庆市委党校校长(图/简历)
2.童怀伟当选为安徽省总工会主席(图/简历)
3.王素毅涉嫌严重违纪正接受组织调查
4.浙江落马官员实职近四成
5.习近平:建设宏大高素质干部队伍 确保党始终成为…
6.全国人大常委会任免名单
7.汪建熙不再担任中投公司副总经理(图)
8.邓小平的政治智慧
9.全国人大常委会任免名单
10.内蒙古统战部部长王素毅涉嫌严重违纪正接受组织调查

  ·频道精选
中共党员总数8512.7万名
中共党员总数8512.7万名
  红船前的重温
红船前的重温
 
·马凯任国务院促进中小企业发展工作领导小组组长
·汪洋任国务院扶贫开发领导小组组长||组员名单
·中纪委:会员卡清退已结束 即将公布结果
·陈章良当选中国科协书记处书记(图/简历)
·山东省副省长孙绍骋兼任省残联主席(图/简历)
·中共甘肃省委宣传部发布公开遴选工作人员公告

社区论坛·网评精粹
组图:老照片中外领导人与红旗车
组图:老照片中外领导人与红旗车
  揭秘毛新宇大学生活:身世不凡 为何穿得最破
揭秘毛新宇大学生活:身世不凡 为何穿得最破
 
·江泽民朱镕基恩师:史上最牛老师| 盘点各国领导座驾
·邓小平看国足踢球 |毛泽东母亲是个什么样的女人
·十大元帅后代现状|解放军中唯一一对夫妻开国将军
·李讷的悲喜一生 毛泽东送给女儿的奇特"嫁妆"
·揭秘:哪位元帅的女儿成为世界上第一位女中将
·图:盘点新中国四位女省长|揭秘中共将帅们的秘书

·理论精粹
专家:“夫人外交”往往可“四两拨千斤”
专家:“夫人外交”往往可“四两拨千斤”
  “童心中国·梦想秀”大型网上寄语活动
“童心中国·梦想秀”大型网上寄语活动
 
·【理论周刊】公务员薪酬改革应打造“公平样本”
·公务员高福利引热议 媒体称收入不公侵蚀干群关系
·人民观察·第1期:事业单位养老保险改革 谁在阻扰?
·竹立家:事业单位编制改革必须提上议事日程
·专家解读“延迟退休”:别把退休年龄过度经济化
·张启华:正确评价在探索中发生失误的毛泽东
资料中心  
学习十八大精神有奖知识竞赛 【专题】档案天天看:毛泽东档案系列
毛泽东周恩来刘少奇朱德邓小平陈云
开国将帅名录永远的丰碑——革命先辈纪念馆
基础|党史大事记|党史上的今天|十八大党章
会议|党的会议|中央政治局会议|集体学习
文献|领导人文选|历史、当代文献|马列全集
事件|毛泽东档案天天看|抗美援朝|共青团90年
专题|历次党代会|新简明党史辞典|口述党史
图集|穿越90年·图说党史|90年90事|阅兵图集
视频|领袖文献片|共和国图像日志|中国道路