人民网 >> 理论 >>
(国际论坛)
人民日报:推动中拉关系迈上新台阶
徐贻聪
2013年05月23日08:13   来源:人民网-人民日报
【字号 】 打印 社区 手机点评  纠错 E-mail推荐: 分享到QQ空间 分享


国家主席习近平即将出访拉美和加勒比地区的特立尼达和多巴哥、哥斯达黎加和墨西哥三个国家。像我这样曾经长期从事过对这个地区工作的“老拉美”,心里倍感高兴和亲切,对中国与拉美和加勒比地区今后友谊的深度发展也抱有更大的信心和期待。

拉美幅员辽阔,地形地貌多样,人民勤劳勇敢,物产得天独厚,人文传统多元,景色引人入胜,是世界各方人士向往之地。

中国和拉美相距遥远,但有着深厚的传统友谊。双方历史上拥有许多交会交流,成为了众多历史和考古工作者的研究课题。巴拿马前国民警卫队司令托里霍斯将军曾经说过,连接两洋的巴拿马铁路每根枕木下面都应该长眠着中国劳工,巴拿马人不会忘记这段历史;古巴领导人卡斯特罗感叹过,近200年前契约华工在古巴为争取独立进行的几次战争和发展甘蔗生产中作出了特殊贡献;阿根廷先后两任总统梅内姆和德拉鲁阿都曾深情赞扬过华侨华人在现代阿根廷发展中的重要作用……

中国和拉美有着不同的历史和文化,也有着不同的发展优势和特性。然而,随着中拉相互理解的加深,彼此的不同,却成为了双方相互补充、相互支持的有利条件。进入21世纪以来,中拉贸易额从不足150亿美元增长到2011年的2415亿美元,年均增长超过30%,显示的就是中拉经济互补性的生命力。

中拉关系的悠久历史,中拉经济的高度互补性,以及双方对加强相互关系的强烈愿望,共同奠定了中拉长期开展多种合作的坚实基础。共同发展,互利合作,面向未来,造福世界,是中拉双方在发展双边关系中长期坚持的共同目标。

中拉合作的增多,特别是理解的加深,方方面面的因素都在起作用,但毋庸置疑的是,双方领导人之间交往频繁、友谊加深具有无可比拟的影响。过去十几年来,中国多位领导人走访过拉美许多国家;多数拉美国家的总统、总理、议长等高层人士也相继访问过中国,有的还多次来访。这充分表明了中拉关系在双方领导人议事日程上的重要性,也凸显了中拉双边关系发展的长期连续性。

习近平即将出访特立尼达和多巴哥、哥斯达黎加和墨西哥三个国家,充分表明了中国新一届政府对发展同拉美和加勒比地区关系的高度重视。习近平主席此次访问必将结出丰硕果实,推动中拉关系迈上新台阶。

(作者为中国国际问题研究基金会拉美研究中心研究员,中国前驻厄瓜多尔、古巴、阿根廷大使)

(责编:万鹏、赵晶)


  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言


·焦点新闻
48小时排行榜 48小时评论榜