人民网 >> 理论 >>
新机遇促进区域新发展
山东社会科学院课题组
2013年05月20日09:01   来源:人民网-人民日报
【字号 】 打印 社区 手机点评  纠错 E-mail推荐: 分享到QQ空间 分享


当前,国际国内形势正在发生深刻而复杂的变化,我国发展面临的重要战略机遇期也呈现出新特点。正确理解和把握重要战略机遇期的新内涵,探索山东区域经济发展的新路子,具有重要的现实意义。

判断新变化 把握新特点

要充分利用机遇、实现发展新跨越,就要准确判断重要战略机遇期内涵和条件的变化,充分认识和把握新阶段我国发展面临的有利条件和不利因素。

从总体上看,国际国内形势有利于我国集中精力搞建设、谋发展。从国际环境看,和平与发展仍然是时代主题,国际社会强化合作、共促发展的意愿在增强;科技创新孕育新突破,新一轮产业革命雏形初现,产业升级步伐加快;国际经济体系和治理结构深刻调整,构建公平、公正、有序和包容的国际经济新秩序成为趋势。我国国际地位空前提高,为参与国际经济事务、参与全球治理提供了有利条件。从国内环境看,支撑发展的有利条件比改革开放以来任何一个时期都要多,为我国保持经济社会发展良好势头提供了广阔空间。我国正处于工业化、城镇化加快发展时期,国内市场潜力巨大;科技创新能力不断提高,转变经济发展方式和调整经济结构的步伐加快,产业竞争力日趋增强。

同时,我们也要充分认识我国发展面临的不利因素。从国际看,国际金融危机影响深远,世界经济持续低迷,我国出口贸易和外需增长面临严峻形势。国际科技竞争日趋激烈,西方发达国家在科技领域占据主导地位、具有显著优势的状况仍将长期存在。从国内看,我国参与经济全球化、承接国际产业转移的一些有利条件正在发生变化。劳动力成本低廉优势明显弱化,资源和环境约束加剧,资源性产品国际价格不断升高,我国发展中不平衡、不协调、不可持续问题依然突出。

在挑战和风险面前,国内外形势的变化也给我们的发展带来新机遇。一是扩大内需的机遇。在外需持续低迷的背景下,我国应充分发挥国内市场潜力巨大的优势,着力构建扩大内需的长效机制,提高消费需求的比重,更多地依靠扩大内需来保持经济持续健康发展。二是提高创新能力的机遇。新一轮科技和产业革命的加快,为我国实现跨越发展提供了难得的历史机遇。三是加快经济发展方式转变的机遇。在“要素红利”弱化特别是资源环境约束日趋强化的背景下,加快我国经济发展从要素驱动向创新驱动、效率驱动转变更加紧迫,倒逼我国加快经济发展方式转变。

用好新机遇 实现新突破

进入新世纪以来,山东发展取得了显著成效,但不平衡、不协调、不可持续问题依然存在,主要表现在经济结构性矛盾比较突出,科技创新能力不强,资源环境约束趋紧,城乡区域发展不够协调,城市群发展滞后,中心城市综合实力和辐射带动能力不强。我们应深刻认识我国发展仍处于可以大有作为的重要战略机遇期,准确判断重要战略机遇期内涵和条件的变化,抓住和用好新机遇,着力实现山东区域发展新突破。

积极扩大内需,增强经济发展内生动力。全面提高城乡居民收入,开辟新的消费渠道,提高内需对经济增长的贡献率。优化消费环境,加快商贸流通业的改造提升,促进消费品市场升级。创新消费金融产品,积极发展消费信贷和电子支付,构建诚信文化,促进消费观念改变。加快社会保障制度建设,积极实施家电、汽车下乡等鼓励消费政策,扎实推进万村千乡市场工程,努力释放农村消费潜力。

大力培植优势产业,提升产业核心竞争力。依托现有产业基础,着眼未来发展趋势,选取一些关键领域努力做大做强,形成产业发展新优势。实施创新驱动发展战略,瞄准产业发展制高点,跟踪国际前沿技术,针对制约全省自主创新的技术瓶颈和薄弱环节,科学规划优势产业和龙头骨干企业的技术路线和实现途径,全面提高原始创新、集成创新和引进消化吸收再创新能力。加快新一代信息技术的推广应用,提升企业自动化、智能化和管理现代化水平。

协调推进城镇化,增创城乡一体化发展新优势。全面实施城镇化战略,以“提质加速、城乡一体”为目标,以“人的城镇化”为核心,以提升产业支撑能力和城镇承载能力为重点,提高城市核心竞争力、辐射带动力和可持续发展能力,努力走出一条符合城镇发展规律、具有山东特色的城镇化发展路子。加快构筑以城市群为主体、以区域中心城市为核心、以县域中心城市为支撑、以小城镇和新型农村社区为基础的层次分明、布局合理、功能协调、城乡一体的新型城镇体系。

深入实施重点带动战略,增创区域发展新优势。把培植产业优势和实施重点区域带动结合起来,打造发展新高地,形成战略新支撑点,带动全省区域经济协调发展。发挥“蓝、黄”两大国家战略的引领作用,继续加强五大重点区域建设。全力推进黄河三角洲高效生态经济区建设,加快形成以高效生态农业为基础、环境友好型工业为重点、现代服务业为支撑的高效生态产业体系。着力打造山东半岛蓝色经济区,着力培育海洋相关产业,努力将山东半岛建设成为海洋优势产业集聚区、海滨国际旅游目的地、宜居城市群和海洋生态文明示范区。

(执笔:郑贵斌、李广杰、吴炜峰、石晓艳、王鹏飞)

分享到:
(责编:万鹏、秦华)

相关专题
· 人民日报·理论版


·焦点新闻
·中国总理们的“印度故事”(组图)
·国务院清查政府性楼堂馆所修建情况
·河北书记:不能容忍不为老百姓干事
·政坛"黑马"陆昊:从团中央空降地方
·人事 齐玉任吉林省委组织部长(图)
·卢雍政调任国家公务员局 1967年生
·上海5名市管干部任前公示(图/简历)
·反腐 皖回应公考12人报考11人零分
·党建 热词:问题党员、一刻钟党建…
·社科院:收入分配不公漏洞需堵住
·评论 官场"酒文化"不仅是制度原因
·"非科级干部勿入"反思|"纸杯"干部
·观察 邵琪伟:落实带薪休假制的难点
·户籍、等级化管理等问题障碍城镇化
·党史 陈明仁:在毛泽东和蒋介石之间
·解密陈云生前关于他的报道为何鲜见
·社区 揭秘:中国新任总理首访都去哪
·讣告 鄂原顾问委员会主任陈明逝世
48小时排行榜 48小时评论榜  
1.国办紧急发文清查楼堂馆所 落实“过紧日子”承诺
2.江苏省法院检察院系统任免一批干部
3.政坛“黑马” 陆昊
4.江苏省人大常委会决定接受刘广忠同志辞职请求
5.甘肃省公务员考录工作启动
6.齐玉任吉林省委组织部部长(图/简历)
7.王岐山:要找出“老虎”和“苍蝇”
8.2.7亿元专项资金涉违规使用
9.孙政才会见中航集团公司总经理王昌顺
10.江苏省批准任命葛晓燕为南京市人民检察院检察长

  ·频道精选
袁纯清在晋城市调研时强调:壮大新兴产业 加快转型步伐
袁纯清在晋城市调研时强调:壮大新兴产业 加快转型步伐
  陈武:打好扶贫攻坚战 加快脱贫致富和全面建成小康社会步伐
陈武:打好扶贫攻坚战 加快脱贫致富和全面建成小康社会步伐
 
·王君正兼任中共襄阳市委书记
·辽宁41干部公示 王东秀(女)拟任阜新市委副…
·郭洛泰任武警新疆总队司令员
·潘享清拟任广东省编办常务副主任
·中央企业领导人员任免
·新疆公务员招录职位表公布

社区论坛·网评精粹
习近平“情商论”剑指干部素质短板
习近平“情商论”剑指干部素质短板
  李鹏罕见家庭老照片(组图)
李鹏罕见家庭老照片(组图)
 
·50年毛人凤欲杀毛泽东 李克农破案后打招呼
·揭秘:周恩来晚年不为人知的五次大手术
·国家计委大院:江泽民朱镕基从这里走出
·“铁面无情”的朱镕基总理因何事当众落泪?
·揭秘:“谜一样的人物!他是中国政坛“不倒翁”
·组图展现:1972年的北大学生什么样?

·理论精粹
中国简政放权第二批项目研究论证已启动
中国简政放权第二批项目研究论证已启动
  图解:各省市居住证的门槛和含金量
图解:各省市居住证的门槛和含金量
 
·户籍、土地、等级化管理等问题障碍城镇化进程
·专家解读2013年改革:铁路投融资改革不只为了找钱
·国务院办公厅通知要求:不得对大学生求职设性别条件
·罗援谈琉球归属:是中国的一部分 绝对不属日本
·[特别关注]国务院部署:将出台居住证管理办法
·李慎明:正确评价改革开放前后两个历史时期
资料中心  
学习十八大精神有奖知识竞赛 【专题】档案天天看:毛泽东档案系列
毛泽东周恩来刘少奇朱德邓小平陈云
开国将帅名录永远的丰碑——革命先辈纪念馆
基础|党史大事记|党史上的今天|十八大党章
会议|党的会议|中央政治局会议|集体学习
文献|领导人文选|历史、当代文献|马列全集
事件|毛泽东档案天天看|抗美援朝|共青团90年
专题|历次党代会|新简明党史辞典|口述党史
图集|穿越90年·图说党史|90年90事|阅兵图集
视频|领袖文献片|共和国图像日志|中国道路