人民网 >> 理论 >>
龙象共舞“亚洲世纪”
中国现代国际关系研究院 徐飞彪
2013年05月20日11:17   来源:经济日报
【字号 】 打印 社区 手机点评  纠错 E-mail推荐: 分享到QQ空间 分享


中国龙和印度象毗邻而居,千年友好,都创造过无与伦比的辉煌文明,都经历过长期外来入侵的痛苦,如今则同属金砖国家,共举改革开放大旗,同赴强国富民大道。国际金融危机以来,随着世界经济重心加速“东移”,龙象携手共舞,有利两国福祉,有利共建“亚洲世纪”,有利世界发展。两国加强合作,乃大势所趋。

经济合作前景广阔

中印经贸关系在上世纪90年代之前,发展较为缓慢。但进入新世纪,随着世界经济全球化的迅猛发展,随着双方改革开放的不断深入,双方经贸交往呈现高速发展态势。双边贸易量从2000年的29.14亿美元增长到2008年的517.8亿美元,年均增长43.29%。国际金融危机爆发后,受危机波及,两国经贸合作受到一定影响,但仍维持较高发展水平,几乎一年一个台阶。2009年达到443.8亿美元,2010年双方贸易额突破600亿美元大关,2011年创740亿美元的历史新高。2012年,受欧债危机恶化、世界经济复苏疲软等大环境影响,上升势头有所回调,双边货物贸易额为665亿美元。目前,中国成为印度第二大贸易伙伴国,印度是中国在南亚最大贸易伙伴。据印度联合工商协会发布的报告预测,到2015年,中印双边贸易总额将突破1000亿美元。

此外,双方在投资、工程承包、技术合作方面也发展较快。目前,中国有近百家企业在印度设立办事处或分支机构,累计项目合同投资金额超过500亿美元。印度方面则有包括塔塔集团等在内的数十家知名企业进驻中国,对华直接投资项目超过700个。印度还是中国最大的海外工程承包市场之一,两国在电力、通讯、交通等基础设施领域的合作顺利开展。

随着世界经济逐步复苏回暖,中印经贸必将更上层楼。一是互补性强。从贸易结构看,印度丰富的农矿产品是对华出口大头,中国对印主要出口机电、机械、有机化学、光学仪器、纺织品等制造业产品。从产业结构看,中国在制造业、电力和电信设备、基础设施建设领域有较强实力,印度在信息产业、软件外包、制药等方面有优势。二是合作潜力大。中印均为人口大国,且经过近30年发展,财富快速积累,两国市场巨大。中印经济都处于高速发展期,为“吸收”对方商品打下坚实基础。此外,劳务、投资、技术合作等方面在双方经贸合作中所占的比重偏低,有巨大成长空间。

分歧难阻合作大局

中印双方因资源禀赋相近,同属快速崛起的发展中大国,再加上政治、意识形态和文化上的差异,两国存在分歧是正常的。近年来,印度与中国贸易逆差不断扩大,经贸长期失衡容易招致怨言。“中国威胁论”在印度产业界中有一定市场,助推双方经贸摩擦升级。印度是近年来针对中国采取贸易保护主义措施较多的国家之一。据统计,自1995年至2005年,印度对华反倾销案件立案86起,占印度全部反倾销立案的20%,占中国遭受反倾销立案的18%。印度尚未承认中国的市场经济地位,中印经贸合作存在市场准入障碍。

但是,中印间局部摩擦不会阻止两国持续热络的经贸联系。随着经济关系日益密切,政治互信不断增加,双方矛盾的范围和影响将逐步缩减。首先,中印快速发展的经济,将使双方“黏合力”上升。实证经验表明,国际经贸存在类似牛顿“万有引力”定律的规律,也就是说,两国经济规模越大,地理距离越短,双方经贸规模越大。中印两国相邻,目前GDP总和约为10万亿美元,据国际货币基金组织评估,到2015年两者经济总和将占全球30%。在不远的将来,中印更将成为全球首屈一指的经济大国。经济的内在力量,将促使中印更为接近。其次,当前中国正在努力转变经济增长模式,着力扩内需调结构,有利中印经贸趋向“平衡”。此外,中印同为崛起中的新兴大国,同属发展中国家,双方在战略上存在广泛合作需求。两国在改革现有不合理的国际政治经济秩序上有共同语言;双方在气候变化、能源安全、金融安全、粮食安全、水资源安全等领域息息相关,需要加强协作。

合作共赢未来光明

随着中印两国国际地位不断提升,扩大合作、促进共赢已成两国高层和社会贤达的共识,具有战略意义。中印合作如何更上台阶,是两国需要努力共同完成的大文章。

一是扩大政治互信。近年来,西方媒体热衷谈论所谓“龙象相争”怪论,印度以及中国也有些声音加以附和,但这不符两国主流民心的期待。中国领导人高度重视中印关系。2012年末,中共中央总书记习近平在给印度总理辛格的信中提出,中国期待与印度密切合作,共创双边关系光明的未来,并称世界有足够的两国共存同处空间,世界需要中印共同发展。中方已经发出希望加强两国关系的明确信号。印方应与中方携手,通过官方、民间等渠道,增进了解,增大互信,夯实升级双方的伙伴关系。

二是完善现有平台。包括两国高层互访机制,中印战略经济对话机制,以及金砖国家峰会、东亚合作框架、G20等区域和国际多边合作机制。每个平台在密切双方关系、推进中印合作方面,都能发挥独特的优势和作用,也都有完善升级的空间。比如金砖国家峰会机制,从无到有发展至今,为推动两国关系起到了重要作用,但同时该机制仍大有文章可做,比如深化货币金融合作,增大中印在国际经济金融上的发言权。

三是开拓合作空间。可通过政治交往、文化交流搭台,积极探寻、拓展未来的合作点。在双边层面上,中印尚未建立自由贸易区,可加快谈判进程,升级当前双边贸易体系。在技术合作、服务业合作以及金融合作等方面也可探寻建立新的合作点。在地区和多边层面上,两国在国际多边贸易秩序、多边金融秩序、国际投资协调和管理等方面,有许多共同话题,需要双方共同面对才能完成。中印可借此打造高水平、全方位,经得起实践考验的新型中印伙伴关系。

(责编:常雪梅、程宏毅)


  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言


·焦点新闻
48小时排行榜 48小时评论榜