人民网 >> 理论 >>
《用中国化马克思主义破解现实问题》一书读后感
姬登杰
2013年05月17日10:03   
【字号 】 打印 社区 手机点评  纠错 E-mail推荐: 分享到QQ空间 分享


前不久,中共中央党校董德刚教授撰写的《用中国化马克思主义破解现实问题》一书,已由九州出版社发行。该书收入了作者自2000年以来发表的63篇文章,共48万字,分为“建构科学的马克思主义观”、“阐发当代中国的马克思主义”、“求解中国社会现实问题”三编。笔者作为审读全书的责任编辑,认为它有如下几个主要特点:

一是视野开阔。本书体现了宽广的世界眼光和历史纵深感,从宏观到微观,从历史到现实,哲学、经济、政治、文化无所不及,涉猎十分广泛。例如,《试论当代中国的基本走向》一文在借鉴和吸收已有研究成果的基础上,对迄今为止的人类发展史作出了“四大领域、四个阶段”的简要概括:经济领域是渔猎化→农业化→工业化→信息化。政治领域是神权→君权→少数人(官僚和富豪)特权→民权(民主法治人权)。文化领域是神学→玄学(主观玄虚之学)→经典科学(近代科学)→现代科学。人的发展状况是原始蒙昧人→关系人(依赖于人的人)→自立的单面人(依赖于物的人)→健全人(自由全面发展的人)。然后,以此作为基本坐标,指出当代中国正处于深刻的社会变革之中,总体上是从农业社会走向现代社会。其主要内容,在经济上,是从农业化向工业化和信息化转化;在政治上,是从君权、少数人特权(专制人治)向民权转化;在文化上,是从封闭、愚昧、单一向开放、理性、多样转化;在人的发展方面,是从人身依赖的“臣民”、“奴性”、单面人向独立自由的公民、个性、健全人转化。

二是观点新颖。本书多篇文章提出,马克思主义具有多种含义:第一种含义即狭义的马克思(及列宁)主义,是指作为个人学说的马克思(及列宁)的观点和学说的体系。第二种含义即广义的马克思主义,不仅指马克思(及列宁)的观点和学说,而且包括后人的发展(毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想等)。第三种含义的马克思主义是指《中华人民共和国宪法》和《中国共产党章程》中所说的“马克思列宁主义”,它是广义马克思主义的一部分,它与狭义马克思主义基本一致,但也有重要区别。其科学内涵应是马列学说中“经过实践证明是科学的并且具有普遍意义(即对当代中国有指导意义)的理论”,亦即普遍真理。其外延包括马克思主义科学世界观和方法论以及由此展开而来的基本原理。只有这些普遍真理才能被越来越多的人所接受,方可世代传承。此即马克思主义一脉相承之“脉”。马列的具体结论和个别论断不在其中。马列学说中的普遍真理同古今中外人类其他文明成果是一致的和相容的,必须反对把马克思主义与人类其他文明成果对立起来的自我孤立化倾向。笔者以为,如果我们这样来理解马克思主义,许多思想困惑都可消除。

《什么是马克思主义的核心》一文进一步指出,过去,我们通常都按照列宁和毛泽东的观点来理解马克思主义,认为阶级斗争和无产阶级专政是其核心;改革开放以来,邓小平引导我们实现了认识上的巨大飞跃,认识到,实事求是即其科学世界观和方法论是精髓,发展生产力和实现人民利益才是其核心,而阶级斗争和无产阶级专政等都是发展生产力和实现人民利益的手段和途径。手段尽管也很重要,但终归是为目的服务的,后者无疑更为根本。

本书中的诸多观点,都是新意迭出,譬如,要把马克思列宁主义摆到适当位置上,要站在人类文明发展新成果的高度研究和推进马克思主义即“以新解马”,马克思主义中国化的实质是实行当代世界的普遍真理和普适价值与中国实际相结合,最好不用个人名字命名党的理论,建议用“发展着的马克思主义特别是中国特色社会主义理论”来概括我们党和国家的指导思想,等等。

三是注重现实。本书所有文章都是针对人们特别是高中级干部和知识分子的某些思想困惑和实际问题的,现实感强是其一大特点。譬如,《当代中国的十大观念变革》一文指出,长期以来,影响我国社会主义现代化事业健康发展的主要思想理论障碍,就是关于社会主义和资本主义、公有制和私有制、阶级和阶层特别是对待马克思主义的许多简单、片面、似是而非的观念。为了促进中国的发展,需要在这些问题上实行思想观念的根本变革:从注重经济社会形态到注重技术社会形态,从只重制度模式到更重价值取向,从“社”“资”绝对对立到互相取长补短,从过分关注“姓公姓私”到首先关注“是好是坏”,从对所有制的狭隘二分法到多维视角,研究阶级阶层从单纯生产关系角度到侧重生产力角度,从阶级阶层之间的简单对立到和谐相处,从理论本位论到实践本位论,从服从革命导师个人到服膺普遍真理,从“语录”标准到“基本精神”标准。

又如,一段时间以来,在不少报刊文章中,反马克思主义的帽子满天飞,“大批判”的气氛很浓,针对这一倾向,《慎贴反马克思主义标签》一文强调,界定反马克思主义思潮要十分慎重,因为它等于思想政治上的敌人。要注意在马克思主义同反马克思主义之间存在大量的非马克思主义,它同马克思主义不是根本对立的,而是既有差别,也有统一。民主社会主义是我们的朋友,不是敌人,朋友之间应当“和而不同”,但绝不能视作寇仇。即使是新老自由主义也不全是谬误,而是包含真理的成分,是“片面的深刻”,我们也从中吸取了注重自由市场的合理因素。不要乱贴反马克思主义标签,不能四处树敌,自我孤立。马克思主义应当是可亲的、可敬的,不应当是冷血的、可憎的。建立最广泛的统一战线应当成为我们思想文化工作的战略方针。

四是方法科学。本书注意从多种角度看问题,事实证明与逻辑论证相结合,采取科学的分析态度,并作简明的综合概括。例如,《从新的角度理解和认识马克思主义哲学》一文提出了“五个着眼于”:着眼于特点,注重马克思主义哲学的独创性观点;着眼于根本,把握马克思主义哲学的基本精神;着眼于发展,吸纳马克思主义哲学研究的新成果;着眼于现实,搞清马克思主义哲学与马克思哲学的关系;着眼于应用,把马克思主义哲学转化为实际的思想路线。《所有制问题也要进一步解放思想》一文则提出,对所有制问题要从狭隘的公有制和私有制二分法转变到多维视角,包括国家所有制与社会所有制、官有制与民有制、宏观所有制与微观所有制、直接所有制与间接所有制、关键在剩余价值归谁所有等角度。笔者感到,这种多视角、全方位、“立体、动态”观察问题的思想方法富有启发意义。

近年来,中央领导同志多次强调要重视学习马克思主义经典著作,全国各级党校和干部学院正在落实。为了防止走偏方向,重蹈教条主义覆辙,《<共产党宣言>三个论断之辨析》等文深入分析了“消灭私有制”、“一切社会历史都是阶级斗争的历史”、“任何一个时代的统治思想始终是统治阶级的思想”等命题,在肯定马克思巨大历史贡献的同时,用大量事实证明马克思的一些重要论断也有错误,我们过去对它们的理解和运用多有偏差,要进一步克服教条主义影响。笔者认为,这种在注意一种主要倾向的同时注意另一种倾向的思想方法以及不为伟人讳的态度是难能可贵的。

在理论研究方法中,核心是治学态度特别是价值取向问题。《中央党校教学特点和教学规律初探》一文指出,真正的思想家、理论家、教育家,对党和人民、对我们民族乃至人类的发展具有高度的责任感和使命感,不“唯上”,不“唯书”,不“跟风”,不媚俗,不蝇营狗苟,不计一时的得失荣辱。他们那些具有代表性的教学科研成果,能够科学解答某些基本的或重要的理论和实践问题,并且经得住历史的检验,对我们民族精神的改造、对我们党和国家的发展发挥着重要的积极促进作用。这是党校教师的最高境界。作者显然也在向这个方向努力,本书中的很多文章皆可资证明。

作者在后记中重申了他的信念:“思想者”的生命和价值在于“思想”,“思想者”的使命和责任在于为社会提供“思想”,以帮助人们审视和改变这不尽如人意的世界。我相信,本书为我国的思想理论百花园贡献了一簇鲜花,为广大领导干部和知识分子尤其是大学生、研究生提供了一道精神佳肴,会对我国的改革开放和社会主义现代化建设发挥积极促进作用。

(作者单位:九州出版社)

原载《科学社会主义》杂志2013年第2期

(责编:赵晶、朱书缘)

相关专题
· 董德刚专栏

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言


·焦点新闻
48小时排行榜 48小时评论榜