人民网 >> 理论 >>
金里伦:引领梦想的光辉旗帜
金里伦
2013年04月12日09:22   来源:经济日报
【字号 】 打印 社区 手机点评  纠错 E-mail推荐: 分享到QQ空间 分享


中国特色社会主义是当代中国发展进步的根本方向,是引领我们实现中华民族伟大复兴中国梦的光辉旗帜。在未来的逐梦征程上,惟有高举这面旗帜而不是别的什么旗帜,我们才能最大限度地团结全国各族人民,汇集起不可战胜的磅礴力量,实现全面建成小康社会、建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家,赢得更加幸福美好的未来。

实现中华民族伟大复兴,再创中华民族新的辉煌,是近代中国沦为半殖民地半封建国家以来,中华民族一切有志之士的共同信念和矢志不渝追求的目标。从太平天国运动、戊戌变法、义和团运动,到孙中山先生领导的辛亥革命,无数中华儿女为之前赴后继,各种主义和主张为之先后出场,但一次又一次失败。事实告诉我们,无论是旧式的农民战争,还是照搬西方资本主义的其他种种方案,都不能完成中华民族救亡图存的民族使命。只有中国共产党紧紧依靠人民,把马克思主义基本原理同中国实际和时代特征结合起来,在90多年的风雨征程中历尽艰辛、接力探索,高扬起中国特色社会主义伟大旗帜,中华民族才真正找到实现中国梦的光明大道。正是在这面旗帜的指引下,从贫穷走向富庶,从封闭走向开放,从落后走向进步……中国用短短几十年的时间就走过了其他国家几百年的现代化发展历程,造就了举世瞩目的“东方奇迹”,深刻地改变了中国人民、中华民族的命运,改变了全球发展的格局和世界历史的走向。

有比较才会有鉴别,有鉴别才会更珍惜。在上世纪80年代末90年代初苏联解体、东欧剧变的国际风云变幻中,在2008年以来国际金融危机、欧洲主权债务危机和国内一系列重大自然灾害的“最严峻”考验中,中国特色社会主义这面旗帜像定海神针那样,一再彰显了其巨大优越性和强大生命力。目前,我国已成为世界第一大贸易出口国、第二大贸易进口国和外商直接投资流入国、第五大对外投资国和最大的新兴市场,对世界经济增长的贡献率超过20%。实践充分证明,中国特色社会主义是实现中华民族伟大复兴的光明之路、成功之路、必由之路,实现中国梦必须高扬这面旗帜、坚定不移地走中国道路。

马克思曾经说过:“人们自己开创自己的历史,但是他们并不是随心所欲地创造,并不是在他们自己选定的条件下创造,而是在直接碰到的、既定的、从过去承继下来的条件下创造。”中国特色社会主义也是这样,它既坚持了科学社会主义基本原则,又根据时代条件赋予其鲜明的中国特色,以全新的视野深化了对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,从理论和实践结合上系统回答了在中国这样人口多底子薄的东方大国建设什么样的社会主义、怎样建设社会主义这个根本问题,是实践、理论、制度紧密结合的,既把成功的实践上升为理论,又以正确的理论指导新的实践,还把实践中已见成效的方针政策及时上升为党和国家的制度。中国特色社会主义道路是实现途径,中国特色社会主义理论体系是行动指南,中国特色社会主义制度是根本保障,三者统一于中国特色社会主义伟大实践,这是党领导人民在建设社会主义长期实践中形成的最鲜明特色。在当代中国,高举中国特色社会主义伟大旗帜,就必须坚持和拓展中国特色社会主义道路,坚持和丰富中国特色社会主义理论体系,坚持和完善中国特色社会主义制度。

鞋子合适不合适,只有自己的脚知道。现在,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。但发展起来之后的问题,一点儿也不比不发展的时候少,解决难度更有甚于前,需要付出的努力依然艰辛。越是在这样的时刻,越需要我们倍加珍惜、始终坚持、不断发展中国特色社会主义,坚定道路自信、理论自信、制度自信,以攻坚克难的勇气,踏石留印的实干,劲往一处使的齐心,沿着中国道路坚定不移地走下去。

(责编:万鹏、赵晶)

相关专题
· 十八大报告解读专题

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言


·焦点新闻
48小时排行榜 48小时评论榜