人民网 >> 理论 >>
构筑制度体系科学有效反腐
赵希江
2013年03月25日10:30   来源:黑龙江日报
【字号 】 打印 社区 手机点评  纠错 E-mail推荐: 分享到QQ空间 分享


  习近平总书记在十八届中央纪委二次全会上强调指出,要以踏石留印、抓铁有痕的劲头,更加科学有效地防治腐败。当前,双鸭山市要以中纪委和省纪委全会精神为指导,围绕廉洁政治建设目标,着力加强纪律建设、作风建设和反腐倡廉建设,全力推进反腐倡廉建设创新发展。

  一、严明纪律,保障政令畅通

  一是严明纪律。要把落实党风廉政建设责任制作为重要的政治纪律,强化全市各级领导干部“一岗双责”意识,形成年初定责、年中督责、年末考责、失职追责的责任体系。严肃查处违反政治纪律的人和事及有令不行、有禁不止的行为,保证中央和省、市委重大决策部署的贯彻落实。

  二是强化决策监督。总结重大事项监督检查的经验,建立完善工作机制,围绕科学发展主题和加快转变经济发展方式主线,深入开展对加强和改善宏观调控、经济结构调整、保障和改善民生等重大决策的执行,对节能减排和环境保护、水利建设和耕地保护等政策落实,对“五区一城”、“七大主导产业”建设和市委十届三次全会确定的重点任务落实情况的监督检查。

  三是落实党内监督制度。认真落实《廉政准则》及廉洁自律各项规定,加强领导干部从政行为的监督,严格执行住房、车辆配备等有关规定,严格规范领导干部离职或退休后的从业行为。认真执行领导干部报告个人有关事项制度,根据中央和省、市委部署,开展抽查核实工作。

  二、改进作风,优化发展环境

  一是深入落实改进作风“八项规定”。贯彻执行市委常委改进工作作风、密切联系群众“三个带头”、“八项规定”和市直机关改进工作作风“八项规定”,加强对“八项规定”落实情况的监督检查,定期通报,严肃执纪,切实转变政风、文风、会风、学风和作风。

  二是厉行节约制止奢侈浪费。推进公务消费制度改革,严肃整治公款大吃大喝和借开会、调研、考察、检查、培训等变相旅游行为。做好公务用车问题专项治理,解决庆典论坛过多过滥问题,严控公款出国(境)旅游,从严查处“小金库”,切实把“三公”经费支出降下来。

  三是进一步提高行政效能。推进依法行政、规范行政,落实《关于进一步提高行政效能优化经济发展环境的若干意见》,认真处理行政效能投诉,严格实行问责制度。规范行政审批权,推进阳光政务。探索行政绩效管理机制,加强行政监察工作。加强对“吃空饷”等问题专项治理,治庸问责,提高效能。

  三、标本兼治,构建惩防体系

  一是加强廉政教育,筑牢道德防线。深入开展“廉政与道德”主题教育活动,开展廉洁从政先进典型评选,加强廉政文化建设,推进廉政文化“六进”活动,强化廉政教育影响力。

  二是加强监督制约,构建源头预防屏障。严格执行《双鸭山市提高反腐倡廉制度执行力监督管理办法》,编织规范权力的笼子。加大“三公经费”公开和执行情况的监督检查,强化“三重一大”事项“票决制”监督,加强对决策的监督。推行大项目“会计委派制”,加强对建设资金的监督。加强电子政务和电子监察系统建设,注重运用科技手段规范和监控权力运行。

  三是加大查办案件力度,保持惩治腐败高压态势。既要坚决查办大案要案,也要及时惩处群众身边的腐败问题。辖区内无论涉案人员职务高低、功劳大小都要一查到底,发现一起查清一起,查清一起处理一起,绝不姑息。拓宽畅通腐败问题发现渠道,提升信访初核率。完善上访事项问责机制,解决群众合理诉求,做到有群众举报的要及时处理,打击诬告行为,保护举报人。支持派驻机构查办案件,重要案件市纪委可以直办、督办或指定交叉办理。探索案件乡县(区)联审制度,提高案件审理质量。

  四、提升能力,加强自身建设

  一是提高纪检监察干部综合素质。加强纪检监察系统新进人员的理论、业务、技能培训,推进全市纪检监察系统科级干部竞争性上岗制度,探索实施纪检监察工作协作区模式,加大参与办案、挂职锻炼、交流轮岗力度,加强业务钻研、实践锻炼,提升思想境界、综合素质和履职能力。

  二是加强纪检监察组织建设。强化派驻机构统一管理,逐步规范职责、探索运行机制、合理配备力量。发挥乡镇纪检机构作用,推进非公企业纪检组织建设。加强区域内纪检监察协作机制建设,探索案件联查、行风联评、政风联促、党风联建,实现区域协作、发展共赢。同时,还要改进纪检监察干部工作作风,对不适合从事纪检监察工作的要坚决调离,对存在违纪违法问题的要从严处理,树立纪检监察干部良好形象。

  (作者系双鸭山市纪委书记)

分享到:
(责任编辑:赵晶、权娟)

相关专题
· 群众路线教育实践活动


·焦点新闻
·习近平之江新语:要干事更要干净
·回放:夏春涛谈坚持道路共筑中国梦
·人事 马飚辞广西主席 陈武任代主席
·郭庚茂辞河南省长职务|任命厅局长
·王学军任安徽代省长 25名政府人员
·平谷怀柔领导调整|运城 荆门代市长
·邱水平任北京市委副秘书长|图/简历
·原新闻出版总署署长石宗源因病逝世
·党建 盘点藏8地市党委书记2月工作
·反腐 贪官:钱来得容易大手大脚惯了
·山西副厅级煤企干部严重贪腐判死缓
·观察 养老金调查:月领三千 病不起
·党史 中共六大为何远赴莫斯科召开?
·社区 盘点从国企走向政坛的高官|图
48小时排行榜 48小时评论榜  
1.国务院任免国家工作人员
2.刘鹤任中央财办主任、发改委副主任
3.江西领导干部任前公示
4.谢旭人任全国社会保障基金理事会理事长 戴相龙任…
5.【党报早读】曾萍(女)提名为共青团江西省委书记
6.陆昊任黑龙江省代省长(图/简历)
7.云南省管干部任前公示公告
8.刘慧任宁夏回族自治区人民政府代理主席
9.江苏省人民代表大会常务委员会决定任命名单
10.网友热议:彭丽媛陪同出访为中国外交新开篇“加分”

  ·频道精选
王君:坚持工业化与城镇化良性互动
王君:坚持工业化与城镇化良性互动
  尤权:坚定信心 锲而不舍 发动群众 科学施策
尤权:坚定信心 锲而不舍 发动群众 科学施策
 
·王君:少吃一桌饭,多盖一间房
·王文娟任浙江省侨办党组书记(图/简历)
·北京:上半年公务员考试成绩公布
·安徽公务员考试“冷门”职位将被取消 考生可改报
·15万人报考湖南7154个公务员岗位
·2012年中国政务微博客评估报告发布 我国政…

社区论坛·网评精粹
精彩图集:盘点新中国的夫人外交
精彩图集:盘点新中国的夫人外交
  罕见旧照:朱镕基温家宝李克强在一起
罕见旧照:朱镕基温家宝李克强在一起
 
·组图:中央政治局常委“归隐”前忙些啥
·揭秘:毛泽东怎样装修中南海的房子(图)
·历史真相:瞿秋白为何不能参加长征
·老照片:罕见的知青下乡生活场景真实照
·宋祖英早年青涩照:清新亮丽如出水芙蓉
·图说民国时期红极一时的十大“奇女子”

·理论精粹
盘点:“第一夫人”彭丽媛亮相国际舞台精彩图集
盘点:“第一夫人”彭丽媛亮相国际舞台精彩图集
  中国社会科学院夏春涛做客人民网畅谈"中国梦"
中国社会科学院夏春涛做客人民网畅谈"中国梦"
 
·习近平之江新语文章:要“干事”更要“干净”
·解放日报:我们为什么热议“第一夫人”
·省委书记省长离任吐心声 祝福“永远的第二故乡”
·张颐武:“中国梦”是当下中国对未来的期许
·城乡养老金调查:退休金两三千不算少 但不敢生病
·国防部网站:军人申请政治避难将以叛逃罪立案
资料中心  
学习十八大精神有奖知识竞赛 【专题】档案天天看:毛泽东档案系列
毛泽东周恩来刘少奇朱德邓小平陈云
开国将帅名录永远的丰碑——革命先辈纪念馆
基础|党史大事记|党史上的今天|十八大党章
会议|党的会议|中央政治局会议|集体学习
文献|领导人文选|历史、当代文献|马列全集
事件|毛泽东档案天天看|抗美援朝|共青团90年
专题|历次党代会|新简明党史辞典|口述党史
图集|穿越90年·图说党史|90年90事|阅兵图集
视频|领袖文献片|共和国图像日志|中国道路