人民网 >> 理论 >>
重大决策广纳民意是必然要求
2013年03月13日09:01   来源:南方日报
【字号 】 打印 社区 手机点评  纠错 E-mail推荐: 分享到QQ空间 分享


  广州市政府常务会议日前审议通过了《广州市重大民生决策公众意见征询委员会制度(试行)》,今后广州将遵循“一事一会”原则,每一个重大民生项目和计划决策之前,都将成立一个单独的公众意见征询委员会,而应当成立却没有成立的,相关项目将不得提交领导集体决策。政府重大民生决策直接关系广大群众切身利益,广州此举将进一步规范政府重大民生决策的法定程序,有助于提高政府决策的民主化、科学化和法制化水平,有助于通过政民良性互动打造一个“可以商量”的政府。

  重大决策广纳民意是政治文明进步和民主政治发展的必然要求。在我国现有政治架构中,政府多借助人大会议、政协会议、民主座谈会等形式征询民意。从这个意义上说,广州新出台的制度规范并不具有首创意义,更不能由此得出“此前民生决策没有征询民意”的逆反结论。实际上,广州市在2009年就出台了《关于重大民生决策公众征询工作的规定》,广东省在2012年也出台了《开展为民办事征询民意工作的指导意见》,这些制度规定丰富了征询民意的形式,规范了政府决策的程序。广州此次出台建立公众意见征询委员会制度,涉及的是征询民意执行层面的问题,是用制度来保障“从决策动议开始便征询民意”,防范和杜绝“闭门决策”、“拍脑袋决策”、“决策之后再征询民意”。

  随着民主法制进程的加快,公众的政治参与意识越来越强烈,他们越来越希望自己的声音能够在政府决策过程中得到有效表达。一项调查结果显示,96.9%的公众认为政府在制定公共政策时应该征集民意。与此同时,政府也越来越重视问需于民、问计于民、问政于民,越来越尊重公众的知情权、参与权、表达权、监督权。因此,确保政府重大决策征询民意,不仅能够提高政府行政决策的能力,而且能够保障最广大人民根本利益。这是一个双赢的结果。更重要的是,公众从单纯的“被代表”走向了决策前台,政府在决策过程中展现出了一个“可以商量”的互动形象,这不仅能够提升公众参与决策的积极性,而且可以增强政府的权威和公信力。一个“可以商量”的政府更能够赢得公众的信任,其最后作出的决策也更容易得到公众的支持和拥护。

  “民意”是一个比较抽象的概念,征询民意的困难之处是确保“民意”的真实,尤其是确保“民意”不被“官意”代替。近年来,政府在决策过程中通过听证等方式征求民众意见的事例越来越多,但有的效果不甚理想,听证会“逢听必涨”,被公众质疑为“走过场”,网络上“被代表”的言语更是频频出现。政府决策征询民意,不缺理念上的共识,缺的是执行上的共识,其中最大的分歧就是“谁能真正代表民意”。每一项决策不可能让所有的人都满意,关键是维护大多数人的利益,而非特殊群体的利益。这就要求在征询对象的遴选上,一定要突出广泛性和代表性。当前,征询对象的遴选权力还掌握在政府机关手中,特别值得警惕的是“官方代表”冒充“基层代表”,如此“托”法只不过是为了程序合法而走程序,并不是真正的征集民意,也不是真正的科学决策。

  政府决策征询民意,关键是让民意在决策过程中得到准确表达。首先是最大限度地打破政府与公民之间的信息不对称,要让民生重大决策流程公开化,让民意的公开表达、真实表达得到实现;其次是坚决杜绝政府决策的“内部人效应”,政府参考民意的操作规程需要公开,政策博弈结果的论证过程应该透明,保证公共权力真正服务于公共利益。此外,还要在政府内部培养“决策必须尊重民意”的意识,使决策尊重民意成为政府的自觉行动。

  一个“可以商量”的政府,不仅能够提升政治文明和执政水平,而且能够增进公民民主意识和权利意识,不仅有利民生发展,也势必能助推民主法治建设。

分享到:
(责任编辑:赵晶、权娟)

相关专题
· 群众路线教育实践活动


·焦点新闻
·习近平之江新语:要干事更要干净
·回放:夏春涛谈坚持道路共筑中国梦
·人事 马飚辞广西主席 陈武任代主席
·郭庚茂辞河南省长职务|任命厅局长
·王学军任安徽代省长 25名政府人员
·平谷怀柔领导调整|运城 荆门代市长
·邱水平任北京市委副秘书长|图/简历
·原新闻出版总署署长石宗源因病逝世
·党建 盘点藏8地市党委书记2月工作
·反腐 贪官:钱来得容易大手大脚惯了
·山西副厅级煤企干部严重贪腐判死缓
·观察 养老金调查:月领三千 病不起
·党史 中共六大为何远赴莫斯科召开?
·社区 盘点从国企走向政坛的高官|图
48小时排行榜 48小时评论榜  
1.国务院任免国家工作人员
2.刘鹤任中央财办主任、发改委副主任
3.江西领导干部任前公示
4.谢旭人任全国社会保障基金理事会理事长 戴相龙任…
5.【党报早读】曾萍(女)提名为共青团江西省委书记
6.陆昊任黑龙江省代省长(图/简历)
7.云南省管干部任前公示公告
8.刘慧任宁夏回族自治区人民政府代理主席
9.江苏省人民代表大会常务委员会决定任命名单
10.网友热议:彭丽媛陪同出访为中国外交新开篇“加分”

  ·频道精选
王君:坚持工业化与城镇化良性互动
王君:坚持工业化与城镇化良性互动
  尤权:坚定信心 锲而不舍 发动群众 科学施策
尤权:坚定信心 锲而不舍 发动群众 科学施策
 
·王君:少吃一桌饭,多盖一间房
·王文娟任浙江省侨办党组书记(图/简历)
·北京:上半年公务员考试成绩公布
·安徽公务员考试“冷门”职位将被取消 考生可改报
·15万人报考湖南7154个公务员岗位
·2012年中国政务微博客评估报告发布 我国政…

社区论坛·网评精粹
精彩图集:盘点新中国的夫人外交
精彩图集:盘点新中国的夫人外交
  罕见旧照:朱镕基温家宝李克强在一起
罕见旧照:朱镕基温家宝李克强在一起
 
·组图:中央政治局常委“归隐”前忙些啥
·揭秘:毛泽东怎样装修中南海的房子(图)
·历史真相:瞿秋白为何不能参加长征
·老照片:罕见的知青下乡生活场景真实照
·宋祖英早年青涩照:清新亮丽如出水芙蓉
·图说民国时期红极一时的十大“奇女子”

·理论精粹
盘点:“第一夫人”彭丽媛亮相国际舞台精彩图集
盘点:“第一夫人”彭丽媛亮相国际舞台精彩图集
  中国社会科学院夏春涛做客人民网畅谈"中国梦"
中国社会科学院夏春涛做客人民网畅谈"中国梦"
 
·习近平之江新语文章:要“干事”更要“干净”
·解放日报:我们为什么热议“第一夫人”
·省委书记省长离任吐心声 祝福“永远的第二故乡”
·张颐武:“中国梦”是当下中国对未来的期许
·城乡养老金调查:退休金两三千不算少 但不敢生病
·国防部网站:军人申请政治避难将以叛逃罪立案
资料中心  
学习十八大精神有奖知识竞赛 【专题】档案天天看:毛泽东档案系列
毛泽东周恩来刘少奇朱德邓小平陈云
开国将帅名录永远的丰碑——革命先辈纪念馆
基础|党史大事记|党史上的今天|十八大党章
会议|党的会议|中央政治局会议|集体学习
文献|领导人文选|历史、当代文献|马列全集
事件|毛泽东档案天天看|抗美援朝|共青团90年
专题|历次党代会|新简明党史辞典|口述党史
图集|穿越90年·图说党史|90年90事|阅兵图集
视频|领袖文献片|共和国图像日志|中国道路