人民网 >> 理论 >>
转作风关键要“实”字当头
许小康
2013年03月08日09:43   来源:解放军报
【字号 】 打印 社区 手机点评  纠错 E-mail推荐: 分享到QQ空间 分享


  ◆很多时候,无声的行动比严厉的命令更有效;实践证明,只有让群众看到领导机关不但说到了而且做到了,并且做到了以前没有做到的,才能真正为党赢得声誉,学习贯彻党章,才落到了实处

  党的十八大党章修正案根据我们党面临的新形势新任务,以及党的思想作风建设实际,在总纲部分党的建设第二条基本要求即“坚持党的思想路线”自然段中,把求真务实的内容移到首句,更加突出求真务实的重要地位。当前,改进作风、纯正风气已成全党共识,要把这件好事办好,精髓全在一个“实”字,关键是要扎扎实实下真功夫、见真成效。无论是工作态度、方法举措还是检验标准,都要“实”字当头,让官兵看到作风实实在在的变化,风气实实在在的进步。

  既要“造势大抓”,更要“少说多抓”。邓小平同志说过,不干,半点马克思主义都没有。转变作风,关键是真抓实改。以往,有的单位抓工作喜欢大造声势,觉得声势不大难以体现大事大抓;有的习惯耳提面命,层层开会发文、级级部署强调,把学习传达过了当成贯彻落实到了;还有的说一套做一套,“雷声大、雨点小”多说少抓,或者“只打雷、不下雨”只说不抓,或者“三天打鱼两天晒网”今天抓明天不抓。应当肯定,抓任何工作,必要的思想发动和文电会议指导都是不能少的,这是统一思想、启发自觉的重要举措。但关键是在表态之后还要行动坚决。很多时候,多做少说往往比大声呼吁更管用,无声的行动比严厉的命令更有效。对领导机关来说,改进作风的重要性紧迫性无人不知,哪些对哪些不对无人不晓,当务之急是立说立行。像开会不请吃、吃请,逢年过节不收礼、送礼,等等,上面做到了,下面也会自觉遵从。只有让群众看到领导机关不但说到了而且做到了,并且做到了以前没有做到的,才能真正为党赢得声誉、争得高分。

  既要“自上而下”,更要“自下而上”。改进作风,领导机关要眼睛向内、以上率下,一级督促一级抓,一级做给一级看,按照上级的指示精神抓好落实,才能有效形成工作的威力与推力。但仅此而已也会存在不足、留下隐患。就像照镜子,总有你看不到的地方,需要别人给你提提醒。领导机关作风上的问题,群众往往比我们体会更深、看得更清。抓什么、怎么抓,听听群众怎么说,头脑就更加清醒,思路就更加清晰;路子对不对、效果好不好,听听群众怎么评价,目标就更加明确,标准就更加具体。不搞清改进作风为了谁,不经过深入的调查研究,不注重问计于民、问需于民、问政于民,工作就容易出现片面性、盲目性。实际工作中,有的单位一抓会风,会议越来越多;一抓文风,文电越来越繁,出现会风、文风越改越差的现象,其根子大概就在只重领导意志、不听群众呼声。遵从群众的意愿,既是改进作风的前提,更是改进作风的体现。我们党从群众中来、更要到群众中去,端正对群众的根本态度,恰恰是改进作风的要害和关键。什么时候群众的话有人听、有地方说、能算数,我们的作风才算得到了真正改进。

  既要“制度上文”,更要“执行下文”。当前,各级关于作风建设的法规制度数量不可谓不多,种类不可谓不全,条目不可谓不细,如照此执行,作风就不可谓不好。但许多单位的实际情况是,建章立制的上篇文章做得不错,而贯彻执行的下篇文章做得不够,往往是学习传达“一阵风”,贯彻落实“雨过地皮湿”;“应该怎么做”规定较具体,“违犯怎么办”操作很难办;执行制度的要求提得震天响,惩治违反制度的人和事却不能件件有回音。实践证明,有制度不执行比无制度可执行的后果更糟糕。因为,它践踏制度的尊严、权威,使得一些人心存侥幸、打擦边球,导致更多更严重的违规违纪问题发生。法不严则不力,治不严则无获。按党章要求强化作风修养建设,必须坚决防止“破窗现象”在制度执行上出现。一项制度,定下了就要立刻实施,颁布了就要严格执行,违反了无论涉及谁都要严肃查处,切实通过执纪惩戒彰显法规制度不可触碰的刚性约束,确保作风建设在严肃的纪律规范中取得实实在在成效。

分享到:
(责任编辑:赵晶、权娟)

相关专题
· 群众路线教育实践活动


·焦点新闻
·习近平之江新语:要干事更要干净
·回放:夏春涛谈坚持道路共筑中国梦
·人事 马飚辞广西主席 陈武任代主席
·郭庚茂辞河南省长职务|任命厅局长
·王学军任安徽代省长 25名政府人员
·平谷怀柔领导调整|运城 荆门代市长
·邱水平任北京市委副秘书长|图/简历
·原新闻出版总署署长石宗源因病逝世
·党建 盘点藏8地市党委书记2月工作
·反腐 贪官:钱来得容易大手大脚惯了
·山西副厅级煤企干部严重贪腐判死缓
·观察 养老金调查:月领三千 病不起
·党史 中共六大为何远赴莫斯科召开?
·社区 盘点从国企走向政坛的高官|图
48小时排行榜 48小时评论榜  
1.国务院任免国家工作人员
2.刘鹤任中央财办主任、发改委副主任
3.江西领导干部任前公示
4.谢旭人任全国社会保障基金理事会理事长 戴相龙任…
5.【党报早读】曾萍(女)提名为共青团江西省委书记
6.陆昊任黑龙江省代省长(图/简历)
7.云南省管干部任前公示公告
8.刘慧任宁夏回族自治区人民政府代理主席
9.江苏省人民代表大会常务委员会决定任命名单
10.网友热议:彭丽媛陪同出访为中国外交新开篇“加分”

  ·频道精选
王君:坚持工业化与城镇化良性互动
王君:坚持工业化与城镇化良性互动
  尤权:坚定信心 锲而不舍 发动群众 科学施策
尤权:坚定信心 锲而不舍 发动群众 科学施策
 
·王君:少吃一桌饭,多盖一间房
·王文娟任浙江省侨办党组书记(图/简历)
·北京:上半年公务员考试成绩公布
·安徽公务员考试“冷门”职位将被取消 考生可改报
·15万人报考湖南7154个公务员岗位
·2012年中国政务微博客评估报告发布 我国政…

社区论坛·网评精粹
精彩图集:盘点新中国的夫人外交
精彩图集:盘点新中国的夫人外交
  罕见旧照:朱镕基温家宝李克强在一起
罕见旧照:朱镕基温家宝李克强在一起
 
·组图:中央政治局常委“归隐”前忙些啥
·揭秘:毛泽东怎样装修中南海的房子(图)
·历史真相:瞿秋白为何不能参加长征
·老照片:罕见的知青下乡生活场景真实照
·宋祖英早年青涩照:清新亮丽如出水芙蓉
·图说民国时期红极一时的十大“奇女子”

·理论精粹
盘点:“第一夫人”彭丽媛亮相国际舞台精彩图集
盘点:“第一夫人”彭丽媛亮相国际舞台精彩图集
  中国社会科学院夏春涛做客人民网畅谈"中国梦"
中国社会科学院夏春涛做客人民网畅谈"中国梦"
 
·习近平之江新语文章:要“干事”更要“干净”
·解放日报:我们为什么热议“第一夫人”
·省委书记省长离任吐心声 祝福“永远的第二故乡”
·张颐武:“中国梦”是当下中国对未来的期许
·城乡养老金调查:退休金两三千不算少 但不敢生病
·国防部网站:军人申请政治避难将以叛逃罪立案
资料中心  
学习十八大精神有奖知识竞赛 【专题】档案天天看:毛泽东档案系列
毛泽东周恩来刘少奇朱德邓小平陈云
开国将帅名录永远的丰碑——革命先辈纪念馆
基础|党史大事记|党史上的今天|十八大党章
会议|党的会议|中央政治局会议|集体学习
文献|领导人文选|历史、当代文献|马列全集
事件|毛泽东档案天天看|抗美援朝|共青团90年
专题|历次党代会|新简明党史辞典|口述党史
图集|穿越90年·图说党史|90年90事|阅兵图集
视频|领袖文献片|共和国图像日志|中国道路