人民网 >> 理论 >>
学习十八大报告 贯彻十八大精神
夺取中国特色社会主义新胜利的正确指引
——论牢牢把握中国特色社会主义的基本要求
国防大学中国特色社会主义理论体系研究中心
2013年02月26日07:13   来源:人民网-人民日报
【字号 】 打印 社区 手机点评  纠错 E-mail推荐: 分享到QQ空间 分享


  党的十八大报告提出,在新的历史条件下夺取中国特色社会主义新胜利,必须牢牢把握八项基本要求。八项基本要求是我们党认识“三大规律”的最新成果,闪耀着真理的光芒,与党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验相互辉映,是我们继续开创中国特色社会主义事业发展新局面的正确指引。

  具有重大创新意蕴的科学论断

  八项基本要求是科学社会主义基本原则与新阶段攻坚克难的时代要求有机结合的产物,既凝聚着科学社会主义提出以来世界各社会主义国家特别是中国共产党人对社会主义规律的真理性认识,又体现着新世纪新阶段我们党和人民实践探索和理论创新的智慧,鲜明地体现了“五个统一”,标志着我们党对中国特色社会主义的认识达到了新水平,必然成为全党全国各族人民的共同信念和基本遵循。

  体现了尊重社会发展规律与尊重人民主体地位的统一。人类社会发展是一个自然历史过程,具有不以人的意志为转移的客观规律。其中的一条基本规律是:人民是历史的主体和创造者,是推动社会发展进步的根本力量。八项基本要求的第一项就是“必须坚持人民主体地位”,其他几项从广义上讲也都体现了社会发展规律,与第一项互为条件、相得益彰。

  体现了激发社会发展活力与保持社会和谐稳定的统一。八项基本要求科学处理增强发展动力与保持平衡稳定的关系,实现了二者的有机统一。坚持人民主体地位、坚持解放和发展社会生产力、坚持推进改革开放,可以充分激发人民群众的积极性主动性创造性,使生产力的活力充分释放出来,使社会发展始终生机勃勃。坚持维护社会公平正义、坚持走共同富裕道路、坚持和平发展,既兼顾国内最大多数人的根本利益,又兼顾中国人民和世界各国人民的共同利益;既能保证中国社会和谐稳定,又能促进世界共同繁荣发展。

  体现了推动经济社会发展与追求社会主义价值理想的统一。实现人的自由全面发展,是社会主义的最高价值理想。实现这一理想,必须依靠经济社会的高度发展。为此,必须把推动经济社会发展与追求社会主义价值理想统一起来。八项基本要求坚持人民至上、公平正义、共同富裕、社会和谐等社会主义价值观,促进社会向着最高价值理想演进;同时坚持解放和发展社会生产力、推进改革开放等有利于经济社会发展的基本原则,不断为人的全面发展创造条件,实现了经济社会发展与社会主义价值理想的有机统一。

  体现了建设和谐社会与建设和谐世界的统一。八项基本要求统筹国内国际两个大局,把对内建设社会主义和谐社会与对外建设和谐世界统一起来,为不断迈向更高水平的和谐创造条件。坚持维护社会公平正义、走共同富裕道路、促进社会和谐,都以构建社会主义和谐社会为着眼点;坚持和平发展,主要以建设和谐世界为着眼点。两大着眼点有机统一,密不可分。

  体现了推进伟大事业与推进党的建设新的伟大工程的统一。推进党和人民的伟大事业是党的中心任务,党的建设是伟大事业取得胜利的坚强保证。八项基本要求的前七项都围绕推进党和人民事业来展开;最后一项强调坚持党的领导,就是要确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。这既是党的建设的必然要求,也是党和人民事业发展的必然要求。

  对中国特色社会主义本质的深刻认识  

  习近平同志在十八届中央政治局第一次集体学习时指出,这些基本要求是总结实践经验得出的最本质的东西。八项基本要求对中国特色社会主义本质的深刻揭示,主要体现在五个方面。

  彰显了中国特色社会主义的根本立场。唯物史观认为,人民是历史的创造者,是历史主体。“必须坚持人民主体地位”,彰显了唯物史观的根本立场。这一基本要求,是社会主义区别于资本主义的根本标志。坚持人民主体地位的实质是权为民所赋、权为民所用。坚持人民主体地位,是中国特色社会主义制度的本质和最大优势,也是跳出“历史周期率”的关键。

  彰显了中国特色社会主义的根本任务。邓小平同志曾经指出,“社会主义阶段的最根本任务就是发展生产力”。当前,完成这个根本任务,就要以经济建设为中心,以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线。以经济建设为中心,是由我国基本国情、社会主要矛盾决定的。以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,赋予了解放和发展生产力新的时代内涵。

  彰显了中国特色社会主义的强大动力。改革开放是坚持和发展中国特色社会主义的强大动力。今天,改革开放已进入全面深化的新阶段。在社会转型、体制转轨、发展方式转变中,矛盾问题叠加,易使发展陷入“山重水复”的困境。要走向“柳暗花明”的坦途,唯一出路是深化改革。我们必须增强改革的紧迫感,以更大的政治勇气和智慧,不失时机深化重要领域改革。

  彰显了中国特色社会主义的价值追求。正确的价值追求能赋予真理以人性的光辉。公平正义、共同富裕、社会和谐、和平发展,彰显了中国特色社会主义崇高的价值追求。十八大报告着眼这些价值追求,提出了一系列重大举措。治国理政的新蓝图展示了惠及全体人民的价值追求,形成了强大的凝聚力、感召力,必将最大限度地集聚力量,为共同事业而奋斗。

  彰显了中国特色社会主义的领导核心。物必先腐而后虫生。“四大考验”、“四大危险”特别是腐败问题,是我们党执政兴国必须应对和解决的重大问题。丧失执政地位的危险,对于任何一个执政党来说都是始终存在的;接受历史和人民的选择,是任何一个执政党都必须面对的永恒课题。坚持党的领导,加强和改善党的领导,为确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心指明了方向。

  全面贯彻落实八项基本要求 

  铸牢全面贯彻八项基本要求的共同信念。理想信念是精神上的“钙”。坚定理想信念,党和人民的事业发展就有“会当凌绝顶,一览众山小”的底气和豪气。八项基本要求既体现中国特色社会主义的建设规律,又符合中国人民的根本利益,是合规律性与合目的性的有机统一,能让全党和广大人民“不畏浮云遮望眼”,始终保持坚定的理想信念。应引导广大党员干部把深刻领会基本要求的科学内涵与深入研读马克思主义经典著作结合起来,扎深坚信基本要求的思想根子;深入挖掘各地区各单位贯彻落实基本要求的成功实践,以实践的威力充分彰显其真理魅力,进一步打牢全面贯彻八项基本要求的思想基础。

  在落实各项战略部署中坚持八项基本要求。党的十八大报告在提出八项基本要求的同时,也在各项战略部署中充分体现了这些基本要求。在全面建成小康社会的进程中,必须把始终坚持基本要求与深入落实各项战略部署结合起来,与本地区本部门本单位的工作实际结合起来,大力弘扬求真务实精神,立足社会主义初级阶段这个最大实际,脚踏实地、真抓实干,切实把基本要求落实到各项工作之中。

  把八项基本要求贯彻到各项制度建设之中。八项基本要求只有体现到制度建设中,才能依靠制度的威力发挥全局性影响,起到根本性作用。全面深化改革,为把基本要求转化为先进科学的制度提供了新的契机。应及时把八项基本要求贯彻到各项制度建设之中,使之渗透到日常工作各层面;及时把贯彻落实基本要求的新鲜经验制度化,以科学完备的制度保证基本要求得到有效贯彻落实。 

  (执笔:毕京京)  

分享到:
(责任编辑:常雪梅、程宏毅)

相关专题
· 学习宣传贯彻落实党的十八大精神


·焦点新闻
·新一届中央百日"三板斧"显正能量
·王岐山:加强对"裸官"的管理和监督
·人事 安徽省拟提名淮北等4市长人选
·戴晓曙许永盛任国家能源局党组成员
·杨卫任国家自然科学基金委员会主任
·徐逸波等7人任上海市政府副秘书长
·反腐 "表哥"暴露更是"倡廉"的尴尬
·闽一交通执法队8人1餐消费7千余元
·评论 李双江之子该求谁的“宽容”
·"不为老婆孩子用权"|信访变"消防"?
·观察 稳房价的根本举措:增加供给
·"两会"也讲家常话|"拼爹"成"坑爹"
·党史 彭真复出后如何评价毛泽东?
·德国女孩王安娜在中国的抗战往事
·社区 谁是毛泽东最后一名守灵人?
48小时排行榜 48小时评论榜  
1.北京市长副市长工作分工公布 5位副市长分管有较…
2.戴晓曙、许永盛任国家能源局党组成员
3.彭真复出后谈毛泽东
4.安徽省6名干部任前公示公告
5.杨卫任国家自然科学基金委员会主任(图/简历)
6.【党报早读】安徽省拟提名淮北等4市长人选
7.法制日报:“表哥”暴露的更是“倡廉”的尴尬
8.徐逸波等7人任上海市政府副秘书长
9.【网评周刊】新一届中央百日“三板斧”显正能量
10.新京报:李双江之子该求得谁的“宽容”

  ·频道精选
王东明:加快建设川南经济区新兴增长极
王东明:加快建设川南经济区新兴增长极
  彭清华:尊重自然保护环境 全民建设"美丽广西"
彭清华:尊重自然保护环境 全民建设"美丽广西"
 
·黄兴国:坚持更高标准为人民群众建放心房满意房
·四总部联合印发厉行节约严格经费管理的规定
·人民日报谈基层干部:为国家操劳 为百姓打工
·瞭望:打铁必须自身硬
·北京市2013年选聘应届高校毕业生到村任职工…
·张国胜 韩辉 韩健鹏任黑龙江省委党校、行政学…

社区论坛·网评精粹
朱镕基在清华:抗美援朝,第一个报名参军
朱镕基在清华:抗美援朝,第一个报名参军
  李克强夫人背景揭秘:首都经贸大学教授
李克强夫人背景揭秘:首都经贸大学教授
 
·贪官出狱似凯旋?|贪婪与侥幸是堕落致命伤
·“父子受贿双双获刑”频发|“标爷”咋成“彪虎”
·盘点朱德一生中八次历险:昭觉寺内被主持相救
·语惊四座:邓小平当年是这样谈钓鱼岛问题!
·揭秘:斯大林找替身,连女儿都无法辨别真假
·惊叹:周恩来在1964年准确预言苏联解体过程

·理论精粹
实干先锋:6名党员当选感动中国人物
实干先锋:6名党员当选感动中国人物
  中国记者进钓鱼岛3海里海域拍摄岛屿全貌
中国记者进钓鱼岛3海里海域拍摄岛屿全貌
 
·林文俏:增加供给是稳定房价的根本举措
·两会前瞻:遭遇社会信任困境 中国需重塑道德坐标
·网友呼吁:尽快缩小收入差距 废除养老“双轨制”
·国家统计局分析认为:房价不具备大幅反弹基础
·辜胜阻:城镇化要防止“大城市病”等五大误区
资料中心  
学习十八大精神有奖知识竞赛 【专题】档案天天看:毛泽东档案系列
毛泽东周恩来刘少奇朱德邓小平陈云
开国将帅名录永远的丰碑——革命先辈纪念馆
基础|党史大事记|党史上的今天|十八大党章
会议|党的会议|中央政治局会议|集体学习
文献|领导人文选|历史、当代文献|马列全集
事件|毛泽东档案天天看|抗美援朝|共青团90年
专题|历次党代会|新简明党史辞典|口述党史
图集|穿越90年·图说党史|90年90事|阅兵图集
视频|领袖文献片|共和国图像日志|中国道路