人民网 >> 理论 >>
11月30日,中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山在京主持召开座谈会,听取专家学者对党风廉政建设和反腐败工作的意见和建议。
邵景均:对腐败只要真反,就有办法、有希望
人民网记者 赵晶
2012年12月03日09:15   来源:人民网-理论频道
【字号 】 打印 社区 手机点评  纠错 E-mail推荐: 分享到QQ空间 分享


中央纪委就反腐问计专家学者

王岐山开会谈反腐禁念稿 专家建议官员公开房产

人民网北京12月3日电 (记者赵晶)11月30日,中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山在京主持召开座谈会,听取专家学者对党风廉政建设和反腐败工作的意见和建议。他强调,各级纪检监察机关要以党的十八大精神为指导,全面履行党章赋予的职责,深入推进党风廉政建设和反腐败工作,切实做到干部清正、政府清廉、政治清明。记者采访了中央纪委研究室研究员邵景均,他认为,近年来,国人对严峻的反腐败斗争形势日益关注,也格外关注中共中央纪委及其主要领导人的态度和观点。党的十八大对反腐倡廉建设提出了一系列新思想、新观点、新要求、新举措,习近平总书记就“反腐”话题频频发声,措辞严厉。这给广大干部群众以极大的振奋。

11月19日,在中纪委新领导班子同机关见面的第一次会议上,王岐山书记说,当前,反腐倡廉建设具有极端重要性和紧迫性。要大力加强反腐倡廉建设,全面贯彻标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防方针,扎实推进惩治和预防腐败体系建设,坚定不移反对腐败,努力实现干部清正、政府清廉、政治清明的目标要求。我们必须坚持有案必查、有腐必查,不准党内有腐败分子的藏身之处。要科学有效地防治腐败,铲除腐败现象滋生蔓延的土壤。

11月30日,王岐山书记主持召开座谈会,听取专家学者对党风廉政建设和反腐败工作的意见和建议。他强调,要清醒认识党风廉政建设和反腐败斗争的长期性、复杂性、艰巨性,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,坚决查处违纪违法案件,研究并实施制度创新,全面推进惩治和预防腐败体系建设。

王岐山书记的这两次讲话,给人的信息是,他和习近平总书记一样,都是真反腐败的。这就使得大家有了信心,有了希望。

自从人类进入阶级社会以来,腐败便与社会进步如影随形。历史学家吴晗说:“一部二十四史,就是一部腐败史。”其实,一部二十四史也是一部反腐败史。反腐败斗争实践表明,在我国社会条件下,反腐败的关键是领导,特别是最高领导、主要领导。如果领导真的想反腐败,那么反腐败斗争总会取得一定成效;如果领导不想反腐败或假反腐败,那么反腐败就别想有什么真实的效果。如今,习近平总书记、王岐山书记表现出了人民满意的反腐败坚强决心,我们有理由相信,今后反腐败的工作力度一定会更大,反腐败的举措一定会更多,反腐败的成效也一定会更显著。

进步人类的反腐败斗争已经几千年了,不论是国外那些比较廉洁的国家,还是我们中国自己,应该说是要经验有经验,要办法有办法,要理论有理论,要反腐败的力量有反腐败的力量——人民群众。“药方”都有,关键是想不想真的吃药治病。

在王岐山书记主持召开的这次座谈会上,专家学者们提出的一些建议就很好。比如,必须约束和规范领导干部的重大决策权,特别是当这个决策涉及社会公共利益和群众利益时,要严格加以规范和约束;应制定一部《政务公开法》,公开是反腐败的利器,只要公开了,很多腐败现象就没有藏身之地;应尽快建立领导干部财产申报制度,财产申报制度的关键是公开,公开才能达到财产申报的效果和目的;划清政府部门之间的权力关系,应将公权力纳入法治的轨道,制定法律明确各个部门的职责权限、相互关系,以及机构职能、编制,这对于预防和减少腐败有重要的意义;要推进全方位改革,没有政治、经济、文化等各方面的全方位改革,腐败的病根难以消除;反腐机构应“纵向垂直、横向整合”,纵向就是保留中央和省两级机构,省以下都垂直,目的就是实现独立,从而立竿见影,横向就是整合现在分布多个系统,条块、层级分割的反腐部门和力量,改变资源分散、交叉、重叠的状况,以此改变反腐败不利的态势。这些建议,都是针对性、操作性很强的好建议。其实,类似的好建议在民间、在学界、在机关有很多很多,只要领导真的想反腐败,诚心诚意地问计于民,反腐败的好办法有的是!

十八大之后,新一轮反腐败的冲锋号已经吹响,战鼓咚咚,催人奋进。历史上,腐败可以搞垮一个执政集团,但从来不能阻止人类前进的步伐。反腐败斗争,实质上是广大人民群众同少数腐败官员的斗争。这就从根本上决定了这一斗争胜负的基本走势。所以,对反腐败斗争丧失信心是没有根据的。我们坚信,民族复兴的“中国梦”一定能圆,腐败这个毒瘤也一定会被我们从人类文明的肌体上切割下去,扔进历史的垃圾箱!

相关阅读

邵景均:努力开创建设廉洁政治新局面

分享到:
(责任编辑:赵晶、秦华)

相关专题
· 学习宣传贯彻落实党的十八大精神
· 十八大报告解读专题


·焦点新闻
·回放|洪虎访谈忆:我的父亲洪学智
·改革不停 开放不止|治腐保持高压
·人事 张庆伟当选河北省长(图/简历)
·陈敏尔新晋贵州省长| 连任
·反腐 房媳事件越揭越丑 举家造假
·重庆不雅视频当事女子被捕称被洗脑
·饭局是仕途OR负担?与官员资历有关
·理论 自愿公开财产坏了官场规矩?
·十八大之"五权"|关注:高校畸形发展
·评论 “裸官”还能继续在位为官?
·韩正关切"扁豆姑娘"|李小鹏答卷观
·党史 百年前毛泽东怎样上体育课|图
·宋庆龄是党龄最短的党员之一仅15天
·社区 习近平"知青票据"读出啥 图
·李凤清同志遗体送别活动在重庆举行
48小时排行榜 48小时评论榜  
1.袁纯清当选山西省人大常委会主任 李小鹏当选省长…
2.李凤清同志逝世
3.袁纯清当选山西省人大常委会主任 李小鹏当选山西…
4.骆惠宁当选青海省省长(图/简历)
5.湖北省十二届人大常委会召开主任会议
6.重庆不雅视频又涉一厅官(漫画)
7.【党报早读】山西河南广西四川西藏甘肃青海7省区…
8.解密:江泽民与朱自清两家三代的世交情
9.徐家新任最高人民法院党组成员、政治部主任
10.彭清华当选广西人大常委会主任 马飚当选区主席

  ·频道精选
江西人大会议闭幕 
苏荣:风气为之一变
江西人大会议闭幕
苏荣:风气为之一变
  赵正永:人民的美好愿望就是我们的奋斗目标
赵正永:人民的美好愿望就是我们的奋斗目标
 
·教育部公开选拔3所高校校长任职人选正式公布
·中共宁夏回族自治区委员会干部任前公示公告
·黑龙江计划招5023名公务员 2月26日起报名
·最高检再度强调严肃查办领导干部职务犯罪案件
·湖南调查省人大代表候选人自曝贿选后落选事件
·山西“房媳”持有失业证 警方称其北京户口合规

社区论坛·网评精粹
(组图)邓小平的五个子女如今在哪里
(组图)邓小平的五个子女如今在哪里
  (组图)低调的知名学者:李克强夫人背景揭秘
(组图)低调的知名学者:李克强夫人背景揭秘
 
·驻京办餐厅生意火爆 谁在和“八项规定”叫板?
·“公共情妇”变身“反腐英雄”的讽刺意义
·反腐转战“房事” |“暗访”消息咋能公开登报
·(组图)将门虎子!解放军中的父子将军们
·周恩来十大可爱瞬间|李肇星厕所里教训日本外相
·(组图)1942河南大饥荒纪实|毛岸青夫妇私家相册

·理论精粹
习近平《之江新语》文章选登(4篇)
习近平《之江新语》文章选登(4篇)
  刘云山在陕西调研 与群众亲切交谈
刘云山在陕西调研 与群众亲切交谈
 
·未来将是官员“高危期”
·财产公开:亟待稳步堆进——对话范松青
·中央确定未来反腐倡廉基本思路
·国资委回应央企高管阻挠收入改革:坚决支持改革
·全国七成多机场亏损 机场亏损为何还要建
·杜飞进:十八大报告中的72个“第一次”(下篇)
资料中心  
毛泽东周恩来刘少奇朱德邓小平陈云
开国将帅名录·永远的丰碑——革命先辈纪念馆
基础|党史大事记|党史上的今天|党章教程
会议|党的会议|历次党代会|政治局集体学习
文献|领导人文选|历史、当代文献|马列全集
事件|抗美援朝资料|海军博物馆|"五四"运动
专题|历次五年计划|反腐倡廉大事记|口号选编
图集|穿越90年·图说党史|90年90事|阅兵图集
视频|领袖文献片|共和国图像日志|《忠诚》
党史人物3D纪念馆