人民网 >> 理论 >>
十八大报告:中国特色社会主义政治宣言
首都师范大学哲学系教授 杨生平
2012年11月23日08:58   来源:中国共产党新闻网
【字号 】 打印 社区 手机点评  纠错 E-mail推荐: 分享到QQ空间 分享


 十八大报告内容丰富,新意迭出,既有很强的理论厚重感,又有很强的实践针对性,它既勾画了我国全面建成小康社会的宏伟蓝图,对未来工作进行了精心部署,又是中国特色社会主义的政治宣言。十八大报告对中国特色社会主义有很多新论述、新观点,这些新论述、新观点更加清楚地回答了中国特色社会主义的若干重要问题,使中国特色社会主义变得更加丰满、更加清晰,并把它推向一个更新的高度。

一、它回答了什么是中国特色社会主义问题

中国特色社会主义既不同于封闭僵化的传统社会主义,也不同于自由民主的资本主义,它是中国共产党人在新历史条件下,以马克思主义为指导思想,根据中国国情不断探索与创新的新道路,因而具有很强的实践特色、理论特色、民族特色与时代特色。中国特色社会主义总体性质是社会主义的,因为它坚持了社会主义根本政治制度。中国特色社会主义又带有明显特色,这个特色就表现在它把马克思主义总体指导思想、社会主义根本政治制度与中国特殊国情结合起来,创造性地形成更能具体有效指导当代中国发展的理论、道路与制度。中国特色社会主义是由理论、道路与制度相互联系组成的整体,它们都源自于中国特色社会主义伟大实践,在中国特色社会主义伟大实践基础上形成的理论、道路与制度是中国特色社会主义的“最鲜明特色”。正是在不断实践探索中,中国共产党人才把成功经验上升为理论,又以正确理论指导新的实践,并通过实践检验和丰富理论。与此同时,中国共产党人还把在实践中制定的已见成效的方针政策及时上升为党和国家的制度,并通过实践丰富和发展这些制度。中国特色社会主义制度是由根本政治制度、基本政治制度与具体制度组成。其中,根本政治制度具有社会主义共性,基本政治制度与具体制度者带有鲜明中国特色个性。

二、它回答了怎样建设中国特色社会主义问题

十八大报告明确指出,在新的历史条件下夺取中国特色社会主义新胜利,必须坚持人民主体地位,必须坚持解放和发展社会生产力,必须坚持推进改革开放,必须坚持维护社会公平正义,必须坚持走共同富裕道路,必须坚持促进社会和谐,必须坚持和平发展,必须坚持党的领导。这“八个坚持”是一个整体,不可分割,它系统地回答了中国特色社会主义依靠力量、领导核心、根本原则、具体道路与根本任务等问题,是中国共产党人在长期社会主义建设实践中总结出的宝贵经验,是我们党对执政规律、社会主义建设规律和人类社会发展规律的正确反映。人民主体地位揭示了中国特色社会主义的依靠力量,党的领导说明了中国特色社会主义的领导核心,解放和发展社会生产力是中国特色社会主义的根本任务,改革开放是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,公平正义是中国特色社会主义的内在要求,共同富裕是中国特色社会主义的根本原则,社会和谐是中国特色社会主义的本质属性,和平发展是中国特色社会主义的必然选择。

三、它回答了中国特色社会主义是什么特征的发展道路问题

中国特色社会主义道路是坚持科学发展观,以人为本,坚持以经济建设为中心,在经济不断发展的基础上,“协调推进政治建设、文化建设、社会建设、文化建设与生态文明”建设“五位一体”,做到人与社会、人与自然全面协调可持续发展,促进人的全面发展的道路。

四、它回答了中国特色社会主义是怎样性质的发展道路问题

中国特色社会主义道路是一条通过不断深化改革开放,追求和平发展的道路。对内,我们通过不断深化改革,维护社会稳定,促进社会和谐,实现永续发展;对外,我们通过不断加大开放,奉行合作、互利、共赢的开放战略,维护世界和平,促进共同发展。十八大报告明确指出,中国将坚持把中国人民利益同各国人民共同利益结合起来,以更加积极的姿态参与国际事务,发挥负责任大国作用,共同应对全球性挑战。

五、它回答了谁来领导和依靠什么力量建设中国特色社会主义问题

中国特色社会主义事业的领导核心是中国共产党。由于中国共产党永葆先进性,不断加强纯洁性与执政能力建设,密切联系群众,与人民群众保持着血肉关系,居安思危,不断强化自身建设,与腐败作不懈斗争,因而她能真正成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。中国特色社会主义的依靠力量是广大人民群众。十大八报告多次提及“人民”,说明人民在党与国家建设中的重要位置,也说明中国共产党依靠人民、服务于人民的决心。中国特色社会主义事业是以人民为主体并最终促进人民发展的事业。人民是历史发展的创造者。每个人的力量是有限的,但只要依靠群众,万众一心,众志成城,就没有克服不了的困难;每个人的工作时间是有限的,但全心全意为人民服务是无限的。

上述方面相互联系、相互补充,它们共同组成中国特色社会主义有机整体。

分享到:
(责任编辑:秦华、赵晶)

相关专题
· 学习宣传贯彻党的十八大精神
· 十八大报告解读专题


·焦点新闻
·4省市一把手履新 感言透露新气象
·汪永清任中央编办主任(图/简历)
·刘汉林任西藏公安消防总队政治委员
·姚学祥任北京市气象局党组书记(图)
·吴桂英任北京朝阳区区长(图/简历)
·重庆北碚区委书记因不雅视频被免职
·李克强为何强调"改革是最大红利"
·新班子新外交|税改不应只盯起征点
·你不知的 开国上将阎红彦风雨人生
·解密邓中夏被捕遇难雨花台就义始末
·组图:闪耀中国政坛的女官员知多少
48小时排行榜 48小时评论榜  
1.中央宣传部和四川省委主要负责同志职务调整
2.天津市委主要负责同志职务调整
3.解放军22位高级将领履新
4.浙江省委主要负责同志职务调整
5.四川省召开领导干部会议 刘奇葆主持会议并讲话
6.李永忠:十八大后制度反腐展望
7.刘华清:为收复南沙群岛殚精竭虑 修建西沙机场
8.汪永清任中央编委委员、中央编办主任(图/简历)
9.王东明同志简历
10.李克强:学习党的十八大精神 促进经济持续健康发…

  ·频道精选
天津市召开领导干部会议 张高丽主持并讲话
天津市召开领导干部会议 张高丽主持并讲话
  四川省召开领导干部会议 刘奇葆主持会议并讲话
四川省召开领导干部会议 刘奇葆主持会议并讲话
 
·人民日报评论员:深刻把握我国发展进步的鲜明主题
·205名中央委员来自哪里?有何特点?
·重庆市政府任免一批干部
·中共安徽省委组织部发布干部任前公示公告
·十八大文件、辅导读物首印3000万册
·江苏省级机关面向基层选调公务员

社区论坛·网友声音
习近平说“全党必须警醒起来”有何深意
习近平说“全党必须警醒起来”有何深意
  朱德获"十大元帅"之首的基础靠何奠定?
朱德获"十大元帅"之首的基础靠何奠定?
 
·新一届中央领导集体传递正能量|不走“老路邪路”
·十八大报告再提“四大危险”凸显啥|“小意思”不小
·贪官咋忏悔一念之差埋下了罪恶的种子?
·“还债局长”的“憨性”是党员干部的本性
·中共九大:主席力挺陈毅当代表,划去女儿李纳名字
·毛泽东参加十大惊险一幕|毛泽东后代为何不做大官?

·理论精粹
人民网理论频道十八大系列访谈
人民网理论频道十八大
系列访谈
  中国共产党的理论创新集体采访
中国共产党的理论创新
集体采访
 
·李永忠:十八大后制度反腐展望
·学习十八大精神辅导文章③ 全面推进依法治国
·解放军报评论员:当前头等大事 首要政治任务
·十八大报告的新思想、新观点、新论断
·央视广告招标 昭示对中国经济的信心不减
·《中国党政干部论坛》2012年第11期目录
资料中心  
毛泽东周恩来刘少奇朱德邓小平陈云
开国将帅名录·永远的丰碑——革命先辈纪念馆
基础|党史大事记|党史上的今天|党章教程
会议|党的会议|历次党代会|政治局集体学习
文献|领导人文选|历史、当代文献|马列全集
事件|抗美援朝资料|海军博物馆|"五四"运动
专题|历次五年计划|反腐倡廉大事记|口号选编
图集|穿越90年·图说党史|90年90事|阅兵图集
视频|领袖文献片|共和国图像日志|《忠诚》
党史人物3D纪念馆