人民网 >> 理论 >>
  
把城镇化纳入转变经济发展方式主线
中国社会科学院中国特色社会主义理论体系研究中心
2012年11月21日09:20   来源:人民网-人民日报
【字号 】 打印 社区 手机点评  纠错 E-mail推荐: 分享到QQ空间 分享


  我国正处于工业化和城镇化快速推进阶段,城镇化将是未来10到20年我国经济平稳较快发展的重要动力。正因为如此,加快转变经济发展方式,需将城镇化纳入其中。也就是说,在新的发展阶段,应按照科学发展这一主题和加快转变经济发展方式这一主线,着力探索有利于经济结构调整和经济增长质量提升的城镇化道路。把城镇化纳入加快转变经济发展方式主线,需要高度关注以下三个方面。

  优化城镇经济结构,促进产业结构升级。城镇化的过程是产业集聚和产业结构优化升级的过程。现阶段我国推进城镇化,应在大力推进农业现代化、发展高效农业的基础上,将第二产业和第三产业的协调、高效发展作为城镇经济结构优化的重点。从微观上看,各城镇应根据本地实际发展特色优势产业,加大农业投入,注重改造提升制造业,培育发展战略性新兴产业。从宏观上看,应注重将城镇化与经济结构战略性调整和区域协调发展结合起来,加大规划和政策引导力度。应营造有利于服务业发展的政策和体制环境,拓展新领域,发展新业态,培育新热点,发展适应城镇化需要的生产性服务业和生活性服务业,提高服务业在三次产业结构中的比重;注重提升制造业核心竞争力,发展结构优化、技术先进、清洁安全、附加值高、吸纳就业能力强的现代产业体系;同步推进农业现代化,使城镇化与工业化、农业现代化协调发展,促进经济增长向依靠第一、第二、第三产业协同带动转变。我国幅员辽阔,东部地区和中西部地区的基础条件差别很大。城镇化应适应不同地区的特点有序推进。各地城镇化也不能孤立进行,而应相互支持,形成良性互动机制,特别是通过财政制度建设,缩小地区间财力差距,促进区域协调发展。

  统筹推进城乡基础设施建设,努力缩小城乡发展差距。更加重视基础设施建设,不仅努力偿还城镇基础设施建设的历史欠账,而且加大统筹城乡基础设施建设力度,为城乡发展一体化搭建基础设施平台。基础设施建设需要大量资金投入,应建立多渠道融资机制。应发挥公共财政资金的引导作用,并出台优惠政策,鼓励社会资本流向城乡基础设施建设领域。同时,应注意避免基础设施建设的过度商业化,以免影响未来城镇经济发展的后劲。建设宜居宜业的城镇是基础设施建设的目标。应注重发展小而美的“田园城市”,不应复制大而不方便的既有城市发展模式。

  改善城镇公共服务,消除城镇内部二元结构。首先,应防止常住外来人口、失地农民不能与城镇居民享受同等基本公共服务的“半城镇化”。城镇公共服务的提供应平等面向所有户籍人口和常住人口。城镇化过程也是人口从农业向非农产业转移的过程,应将提升人力资本作为城镇化过程中公共服务的重中之重,通过提供更多教育服务和劳动技能培训服务,帮助农业人口向非农产业转移,提升他们在劳动力市场上的竞争力。其次,城镇公共服务的提供应高度关注失地农民的社会保障问题。目前,很多地方征地补偿标准偏低,面向失地农民的社会保障体系不健全,失地农民大都享受不到与市民同等的社会保障政策。应改革征地制度,提高农民在土地增值收益中的分配比例。可以建立失地农民社会保障基金,将土地收益中的一部分纳入失地农民社会保障基金,为他们提供更有保障的养老、医疗等社会保障。

  把城镇化纳入加快转变经济发展方式主线,关键是推进体制改革。从财税角度看,应注重以下四点。

  发挥财税政策的引导作用。加快营业税改征增值税改革步伐,尽快将试点范围扩大到全国,从根本上克服营业税重复征税、不利于服务业发展的弊端。财政资金应在引导民间资本参与城镇化上发挥作用,如通过财政贴息提高资本参与城镇化的回报率,鼓励更多的民间资本参与城镇化建设;有针对性地对民间资本参与的建设领域增加财政配套资金,增强民间资本参与的动力。

  加大城镇化的财政投入。城镇化是国家发展战略的重要组成部分。推进城镇化不仅是加快转变经济发展方式的需要,而且对于跨越“中等收入陷阱”具有重要作用。多年来,我国财政收入稳定增长,国家财政实力大为增强。应充分利用这一有利时机,加大财政对城镇基础设施建设和公共服务的投入。加大城镇化的财政投入,还能让更多的人享受到经济社会发展成果,促进社会和谐。

  建立公共服务监督机制。社会事业的发展不仅仅是资金投入问题,资金使用效益同样重要。只有形成公共服务监督机制,才能进一步提高财政资金的管理水平,从而更好地促进经济社会发展。为此,应完善公共服务资金的使用与管理制度,实行财务公开,定期公布具体收支情况,对公共资源使用情况与供给过程开展监督和检查,防止暗箱操作,保证公共资源合理使用,实现专款专用,提高资金使用效率。公共服务监督机制的形成,还应通过加强政府预算管理来实现。不仅应编制好政府预算,还应加强预算执行的监督和预算资金使用绩效的评价。

  加快财税体制改革步伐。城镇化应成为推动基本公共服务均等化的载体。基于各地经济发展水平不均衡的现实,要促进基本公共服务均等化,就必须加快改革财税体制,健全中央和地方财力与事权相匹配的体制,完善促进基本公共服务均等化的公共财政体系,构建地方税体系,形成有利于结构优化、社会公平的税收制度。

  (执笔:杨志勇)

专家解读十八大报告——总体概括:
中国特色社会主义:
全面建成小康社会:
经济建设:
政治建设:
社会建设:
文化建设:
生态文明建设:
党的建设:

 

分享到:
(责任编辑:万鹏、秦华)

相关专题
· 学习宣传贯彻党的十八大精神
· 人民日报·理论版
· 十八大报告解读专题


·焦点新闻
·夺取新胜利的政治宣言和行动纲领
·孙春兰同志任天津市委书记(简历)
·孙政才任重庆市委书记(简历) 感言
·韩正任上海市委书记(图/简历) 感言
·国家级贫困县发生“小干部大腐败”
·十八大报告的五大历史性理论贡献
·习总书记强调“严格遵守党章”深意
·刘华清怎样收复南沙 修建西沙机场
·皖南事变幸存者 解密突围惨烈细节
·揭秘:毛泽东平生"四大憾事"是什么
48小时排行榜 48小时评论榜  
1.习近平:紧紧围绕坚持和发展中国特色社会主义 学…
2.中央组织部和陕西省委主要负责同志职务调整
3.中央政法委主要负责同志职务调整
4.重庆市委主要负责同志职务调整
5.毛泽东的亲戚排队三天买不到火车票
6.解密:《毛泽东选集》究竟是谁写的?
7.胡春华:坚定自觉地与以习近平为总书记的党中央保…
8.中央组织部和陕西省委主要负责同志职务调整
9.中共中央政治局进行第一次集体学习 习近平主持
10.中国共产党章程

  ·频道精选
十八大会议、新闻发布会精彩汇总
十八大会议、新闻发布会精彩汇总
  “科学发展 成就辉煌”图片展
“科学发展 成就辉煌”图片展
 
·人民日报评论员:向人民交上一份合格答卷
·前沿观察:坚守共产党人精神追求
·共青团中央等学习宣传贯彻落实十八大精神
·吉林省直事业单位公开招聘696名工作人员
·28省份居民收入增速跑赢GDP
·广州:77名县处级以上干部因贪落马

社区论坛·网友声音
习近平说“全党必须警醒起来”有何深意
习近平说“全党必须警醒起来”有何深意
  朱德获"十大元帅"之首的基础靠何奠定?
朱德获"十大元帅"之首的基础靠何奠定?
 
·新一届中央领导集体传递正能量|不走“老路邪路”
·十八大报告再提“四大危险”凸显啥|“小意思”不小
·贪官咋忏悔一念之差埋下了罪恶的种子?
·“还债局长”的“憨性”是党员干部的本性
·中共九大:主席力挺陈毅当代表,划去女儿李纳名字
·毛泽东参加十大惊险一幕|毛泽东后代为何不做大官?

·理论精粹
人民网理论频道十八大系列访谈
人民网理论频道十八大
系列访谈
  中国共产党的理论创新集体采访
中国共产党的理论创新
集体采访
 
·中央纪委副书记张军 :司法 实现立法精神的桥梁
·解放军报评论员:当前头等大事 首要政治任务
·十八大报告的新思想、新观点、新论断
·张雪:规避换届中初始提名阶段存在的问题
·学习十八大辅导文章① 取得新的历史性成就的十年
·《中国党政干部论坛》2012年第11期目录
资料中心  
共青团成立90年 中央苏区资料库 辛亥革命资料库
毛泽东周恩来刘少奇朱德邓小平陈云
开国将帅名录·永远的丰碑——革命先辈纪念馆
基础|党史大事记|党史上的今天|党章教程
会议|党的会议|历次党代会|政治局集体学习
文献|领导人文选|历史、当代文献|马列全集
事件|抗美援朝资料|海军博物馆|"五四"运动
专题|历次五年计划|反腐倡廉大事记|口号选编
图集|穿越90年·图说党史|90年90事|阅兵图集
视频|领袖文献片|共和国图像日志|《忠诚》
党史人物3D纪念馆