人民网 >> 理论 >>
  
以“两型社会”建设推动生态文明建设
——关于湖南省长沙市岳麓区实践的调查
湖南省中国特色社会主义理论体系研究中心
2012年11月20日08:01   来源:人民网-人民日报
【字号 】 打印 社区 手机点评  纠错 E-mail推荐: 分享到QQ空间 分享


建设资源节约型、环境友好型社会,是生态文明建设的重要内容,是深入贯彻落实科学发展观的内在要求。湖南省长沙市岳麓区是全国“两型社会”建设综合配套改革试验区——长株潭城市群的核心区。近年来,岳麓区把“两型社会”建设作为推动科学发展的主要抓手,体现在经济社会发展的各个领域,开始走上产业结构合理、城市功能完善、人居环境优美、社会文明和谐的发展路子。

以“两型社会”建设为引擎,强力推动生态文明建设。岳麓区抓住长株潭城市群“两型社会”建设的重大机遇,发挥“山、水、洲、城”四位一体的独特优势,先行先试,着力发挥“两型社会”建设对生态文明建设的推动作用。一是科学确定发展目标。从区情实际出发,编制“两型社会”建设和改革“十二五”专项规划。区委强调,要坚持以“两型社会”建设为引领,全力推动生态文明建设,努力打造引领三湘、崛起中部、全国一流的现代化新城区。二是切实强化发展举措。实施“退二进三”战略,推进老工业基地改造。深化循环经济试点,实施新增项目能耗评估制度。开展节约能源、节约土地、节约用水、节约材耗“四个节约”活动,取得显著成效。三是不断健全发展机制。建立健全公共财政引导、环境信息新闻发布、环境保护公众参与以及适应两型发展要求的督查考核、联动合作、引导宣传、领导保障等制度机制,推动“两型社会”建设向纵深发展。

以转变经济发展方式为主线,始终贯穿生态文明建设。“两型社会”建设是加快转变经济发展方式的重要着力点,加快转变经济发展方式是建设“两型社会”、推动生态文明建设的紧迫任务。岳麓区坚持以转变经济发展方式、促进经济社会又好又快发展为根本,以实现经济效益、社会效益、生态效益共赢为目标,着力构建政府大力推进、市场有效驱动、公众自觉参与的生态文明建设机制。一是科学规划。围绕推进生态文明建设全局,把大力发展生态经济、绿色经济、低碳经济、循环经济,推进产业结构调整作为规划的重要内容,着力优化产业空间布局。二是调整结构。依托区内科教、文化和生态资源,逐步形成战略性新兴产业引领、新型工业支撑、现代服务业发达的都市产业体系。坚持“择商选资”理念,将有利于生态文明建设的技术密集型、总部型、旗舰型项目作为招商重点。三是科技创新。积极发挥科技创新支撑引领作用,注重提高原始创新与集成创新能力,充分利用国际、国内科技资源为生态文明建设服务。

以综合配套改革为动力,积极推动生态文明建设。生态文明建设需要综合配套改革的推动。岳麓区不断深化重点领域的改革创新。一是深化生态环保体制改革。率先建立体现资源节约和环境友好的产业政策体系、节能环保制度体系和绿色建筑标准体系。加快形成落后产能淘汰机制、生态环境补偿机制、污染治理机制和资源节约激励机制。建立城乡一体的治污系统,完善农村垃圾处理体系,建设城市、林业、农田、湿地四大生态系统,涵养生态资源。二是深化土地制度改革。加强节约集约用地制度建设,创新节约集约用地模式,建立节约集约用地长效机制。三是深化投融资体制改革。建立环境基础设施建设和污染治理的多元化投融资机制。

以社会管理创新为纽带,有效维护生态文明建设。加强和创新社会管理,促进社会和谐,是“两型社会”建设和生态文明建设的重要组成部分。一是切实保障和改善民生。坚持将人文关怀贯穿于民生改善的全过程,健全覆盖城乡的基本公共服务体系,加快发展农村文化、教育、卫生等公益事业,推进基本公共服务均等化。二是统筹城乡发展。促进项目向园区集中、农民向城镇和新型社区集中、土地向规模经营集中,建立城乡一体化的经济发展体制和社会管理体制。引导组建农村新型合作组织,拓宽农民专业合作社的覆盖范围,形成以农民股份合作为主体的现代农业生产经营体制,充分发挥群众参与城乡一体化发展与管理的积极性。三是完善矛盾调处机制。创新开展学雷锋活动,全区4000多名干部职工与有特殊诉求或生活困难的居民结对帮扶。认真落实矛盾纠纷排查化解的长效机制,着力完善人民调解、行政调解、司法调解三位一体的工作体系,将矛盾解决在基层、化解在萌芽。

以党的建设为保障,有力领导生态文明建设。加强党的建设,是以“两型社会”建设推动生态文明建设的坚强保障。一是大力加强思想建设。深刻理解和准确把握生态文明的科学内涵、精神实质和根本要求,推动党员干部解放思想,突破束缚创业创新的体制机制弊端,树立生态文明理念。二是激励干部队伍奋发有为。健全客观公正、体现科学发展要求、彰显生态文明的考评管理体系。坚持重德才、重实绩、重基层、重公认的用人导向,探索竞争性选拔干部机制,选优配强各级领导班子。健全工作落实的监控、督查、评价和问责机制,确保“两型社会”建设各项任务落到实处。三是焕发基层组织生机活力。坚持加强基层组织建设与创新社会管理有机结合,深入推进创先争优和学习型党组织建设,全面提高基层组织建设“两型社会”的能力。积极探索创新基层党组织设置形式,增强其服务生态文明建设的主动性和科学性。

(执笔:徐晨光 王赞新 邓晖 刘振乾)

分享到:
(责任编辑:万鹏、赵晶)

相关专题
· 学习贯彻十八大精神
· 人民日报·理论版


·焦点新闻
·赵乐际任中组部部长(简历) 感言
·孟建柱任中央政法委书记(图/简历)
·孙政才同志任重庆市委书记(简历)
·审计署学习会吸引126万次点击|回放
·正厅领导受贿忏悔:没想过自己带头
·新一届中央以"学习开局"耳目一新
·中央纪委副书记张军:实现立法精神
·解密:《毛泽东选集》究竟是谁写的?
·蒋介石为何迫不及待 催促重庆谈判?
·揭秘:新常委亮相背景国画是谁所作?
48小时排行榜 48小时评论榜  
1.习近平:紧紧围绕坚持和发展中国特色社会主义 学…
2.中央组织部和陕西省委主要负责同志职务调整
3.陈明清同志逝世
4.毛泽东的亲戚排队三天买不到火车票
5.胡锦涛在中国共产党第十八次全国代表大会上的报告
6.胡春华:坚定自觉地与以习近平为总书记的党中央保…
7.中央政法委主要负责同志职务调整
8.中共中央政治局进行第一次集体学习 习近平主持
9.中国共产党章程
10.孙文锴当选海淀区长(图/简历)

  ·频道精选
十八大会议、新闻发布会精彩汇总
十八大会议、新闻发布会精彩汇总
  “科学发展 成就辉煌”图片展
“科学发展 成就辉煌”图片展
 
·中央党校常务副校长李景田谈十八大修改党章
·国资委:加强央企领导廉洁从业道德教育
·各地各部门:为实现十八大目标和任务而奋斗
·各界群众参观“科学发展 成就辉煌”图片展侧记
·国考考生今起打印准考证 25日举行公共科目笔试
·网络问政应切实解决民生问题 避免作秀

社区论坛·网友声音
习近平说“全党必须警醒起来”有何深意
习近平说“全党必须警醒起来”有何深意
  朱德获"十大元帅"之首的基础靠何奠定?
朱德获"十大元帅"之首的基础靠何奠定?
 
·新一届中央领导集体传递正能量|不走“老路邪路”
·十八大报告再提“四大危险”凸显啥|“小意思”不小
·贪官咋忏悔一念之差埋下了罪恶的种子?
·“还债局长”的“憨性”是党员干部的本性
·中共九大:主席力挺陈毅当代表,划去女儿李纳名字
·毛泽东参加十大惊险一幕|毛泽东后代为何不做大官?

·理论精粹
人民网理论频道十八大系列访谈
人民网理论频道十八大
系列访谈
  中国共产党的理论创新集体采访
中国共产党的理论创新
集体采访
 
·韩庆祥:历史新起点与科学发展观
·刘东:再读十八大报告“战略机遇期”
·十八大报告解读:改善民生的重大战略决策
·十八大以实现党的指导思想与时俱进载入史册
·辛鸣:十八大报告对科学发展观有了新定位
·辜胜阻解读十八大报告经济发展新亮点
资料中心  
共青团成立90年 中央苏区资料库 辛亥革命资料库
毛泽东周恩来刘少奇朱德邓小平陈云
开国将帅名录·永远的丰碑——革命先辈纪念馆
基础|党史大事记|党史上的今天|党章教程
会议|党的会议|历次党代会|政治局集体学习
文献|领导人文选|历史、当代文献|马列全集
事件|抗美援朝资料|海军博物馆|"五四"运动
专题|历次五年计划|反腐倡廉大事记|口号选编
图集|穿越90年·图说党史|90年90事|阅兵图集
视频|领袖文献片|共和国图像日志|《忠诚》
党史人物3D纪念馆