人民网 >> 理论 >>
  
搭建干群沟通交流新平台
——辽宁省大连市开展“城市家书”活动的实践与启示
马力 王金海
2012年11月15日08:53   来源:人民网-人民日报
【字号 】 打印 社区 手机点评  纠错 E-mail推荐: 分享到QQ空间 分享


在经济体制深刻变革、社会结构深刻变动、利益格局深刻调整、思想观念深刻变化的新形势下,如何始终保持党同人民群众的血肉联系?辽宁省大连市从2011年9月开始,组织开展“城市家书”活动,号召市民写一封给大连的信,在干部与人民群众之间搭建了一座沟通交流的平台,不仅推动了城市发展,而且探索出了新形势下做好群众工作、始终保持党同人民群众血肉联系的新途径。

主要做法

搭建交流平台,畅通表达渠道。2011年9月7日,大连新商报刊发“写给大连的一封信”征集启事。短短两个月时间里,共收到2148封读者来信,各行各业的读者纷纷寄语城市发展。辽宁省委常委、大连市委书记唐军写了第2149封信,代表市委、市政府承诺:畅通民意表达渠道,解决百姓实际问题,凝聚未来发展共识。这进一步激发了人们参与大连城市建设的积极性和创造性。在“凝心聚力大讨论”的背景下,大连市通过“家书”这一朴素的表达方式,搭建了极具感染力、凝聚力的干群交流平台。

聚焦民生建设,共谋城市发展。在实际操作中,“城市家书”活动以推进城市建设为宗旨,反映市民所想、政府所思,得到了人民群众的认可。一方面,从“城市家书”来信主体看,既有生于斯、长于斯的大连人,也有视大连为第二故乡的外来移民,还有短暂驻足的外地来客,他们都以主人翁的意识为解决现实问题、加快城市发展建言献策、贡献智慧;另一方面,市委、市政府坚持问政于民、问需于民、问计于民,客观如实地回答群众提出的问题,全心全意帮助群众解决生产、生活中的实际问题,使工作更加体现群众意愿、更能得到群众拥护。

深入推进活动,着力扩大成果。“城市家书”是大连市组织开展“凝心聚力大讨论”活动的重要成果。随后,相关活动深入推进,成果不断扩大。2011年12月29日,“问政于民、问需于民、问计于民”的大连民意网正式开通。8个月内,收到市民留言2.5万余条,回复率95%以上,浏览量突破300万人次。2012年4月,又一体现城市管理创新的民生工程——大连“365市民大楼”出现在市民面前。这栋大楼以实现“社会问题社会管”为目标,为市民提供全天候、全方位、全覆盖的社会管理服务。

积极成效

促进了社会管理创新。随着我国经济社会的不断发展,许多传统的社会管理方法和手段已不适应城市发展的需要。“城市家书”活动的开展,为城市管理体制、机制、组织方式和手段创新提供了契机。“城市家书”作为大连人创造的城市文化,得到了市委、市政府的高度重视和市民的积极参与。“城市家书”、大连民意网、“365市民大楼”越来越深地融入和改变着城市生活:市民包括城市新移民碰到棘手问题时,可以通过“城市家书”、大连民意网、“365市民大楼”找到解决途径;政府工作人员在管理工作中碰到新问题时,可以从“城市家书”、大连民意网、“365市民大楼”中吸取积极合理建议,更好地解决城市管理问题,从而有力地促进社会管理创新。

推动了“阳光政务”建设。推进政务公开,建设“阳光政务”,不仅可以促使行政机关及其工作人员依法行政,使其按照法定权限、程序、方式和时限履行职责,不断提高行政效率,而且可以更好地发挥政府的职能作用,为经济社会发展和民生改善提供有力保障。“城市家书”活动的开展、大连民意网的开通、“365市民大楼”的建立,加强了城市管理者与市民的良性互动,增强了行政机关及其工作人员全心全意为人民服务的宗旨意识,提高了行政行为的透明度和合理性。同时,人民群众通过政务公开直接参与政务活动,发挥主动性和创造性,提高自身素质,实现自身价值,为全面建设小康社会贡献力量。

密切了干群关系。密切联系群众是做好各项工作的重要条件。当前,一些地方存在干群关系紧张的现象,主要是一些党员干部群众观念淡薄、作风飘浮、工作不扎实、传达政策不及时造成的。“城市家书”活动的开展、大连民意网的开通、“365市民大楼”的建立,为克服这些不良现象、密切干群关系提供了有效平台。通过这些平台,群众可以及时对城市管理中存在的问题提出看法和建议,对生产生活中存在的困难表达诉求、寻求帮助;市委、市政府可以深入了解民情、体察民意,实实在在为群众解难事、做好事,可以监督、督促基层干部从群众最关心最直接最现实的利益问题入手,切实做到想群众之所想、急群众之所急、办群众之所需,把党的根本宗旨落实到各项工作中。

分享到:
(责任编辑:万鹏、权娟)

相关专题
· 群众路线教育实践活动
· 人民日报·理论版


·焦点新闻
·习近平之江新语:要干事更要干净
·回放:夏春涛谈坚持道路共筑中国梦
·人事 马飚辞广西主席 陈武任代主席
·郭庚茂辞河南省长职务|任命厅局长
·王学军任安徽代省长 25名政府人员
·平谷怀柔领导调整|运城 荆门代市长
·邱水平任北京市委副秘书长|图/简历
·原新闻出版总署署长石宗源因病逝世
·党建 盘点藏8地市党委书记2月工作
·反腐 贪官:钱来得容易大手大脚惯了
·山西副厅级煤企干部严重贪腐判死缓
·观察 养老金调查:月领三千 病不起
·党史 中共六大为何远赴莫斯科召开?
·社区 盘点从国企走向政坛的高官|图
48小时排行榜 48小时评论榜  
1.国务院任免国家工作人员
2.刘鹤任中央财办主任、发改委副主任
3.江西领导干部任前公示
4.谢旭人任全国社会保障基金理事会理事长 戴相龙任…
5.【党报早读】曾萍(女)提名为共青团江西省委书记
6.陆昊任黑龙江省代省长(图/简历)
7.云南省管干部任前公示公告
8.刘慧任宁夏回族自治区人民政府代理主席
9.江苏省人民代表大会常务委员会决定任命名单
10.网友热议:彭丽媛陪同出访为中国外交新开篇“加分”

  ·频道精选
王君:坚持工业化与城镇化良性互动
王君:坚持工业化与城镇化良性互动
  尤权:坚定信心 锲而不舍 发动群众 科学施策
尤权:坚定信心 锲而不舍 发动群众 科学施策
 
·王君:少吃一桌饭,多盖一间房
·王文娟任浙江省侨办党组书记(图/简历)
·北京:上半年公务员考试成绩公布
·安徽公务员考试“冷门”职位将被取消 考生可改报
·15万人报考湖南7154个公务员岗位
·2012年中国政务微博客评估报告发布 我国政…

社区论坛·网评精粹
精彩图集:盘点新中国的夫人外交
精彩图集:盘点新中国的夫人外交
  罕见旧照:朱镕基温家宝李克强在一起
罕见旧照:朱镕基温家宝李克强在一起
 
·组图:中央政治局常委“归隐”前忙些啥
·揭秘:毛泽东怎样装修中南海的房子(图)
·历史真相:瞿秋白为何不能参加长征
·老照片:罕见的知青下乡生活场景真实照
·宋祖英早年青涩照:清新亮丽如出水芙蓉
·图说民国时期红极一时的十大“奇女子”

·理论精粹
盘点:“第一夫人”彭丽媛亮相国际舞台精彩图集
盘点:“第一夫人”彭丽媛亮相国际舞台精彩图集
  中国社会科学院夏春涛做客人民网畅谈"中国梦"
中国社会科学院夏春涛做客人民网畅谈"中国梦"
 
·习近平之江新语文章:要“干事”更要“干净”
·解放日报:我们为什么热议“第一夫人”
·省委书记省长离任吐心声 祝福“永远的第二故乡”
·张颐武:“中国梦”是当下中国对未来的期许
·城乡养老金调查:退休金两三千不算少 但不敢生病
·国防部网站:军人申请政治避难将以叛逃罪立案
资料中心  
学习十八大精神有奖知识竞赛 【专题】档案天天看:毛泽东档案系列
毛泽东周恩来刘少奇朱德邓小平陈云
开国将帅名录永远的丰碑——革命先辈纪念馆
基础|党史大事记|党史上的今天|十八大党章
会议|党的会议|中央政治局会议|集体学习
文献|领导人文选|历史、当代文献|马列全集
事件|毛泽东档案天天看|抗美援朝|共青团90年
专题|历次党代会|新简明党史辞典|口述党史
图集|穿越90年·图说党史|90年90事|阅兵图集
视频|领袖文献片|共和国图像日志|中国道路