中國共產黨新聞網>>理論

農民日報評論員:糧食安全大於天

——一論深刻領會習近平總書記吉林考察關於糧食問題重要講話精神

2020年07月27日10:36    來源:農民日報

原標題:糧食安全大於天 ——一論深刻領會習近平總書記吉林考察關於糧食問題重要講話精神

“我十分關心糧食生產和安全。”7月22日至24日,習近平總書記在吉林考察時強調,要把保障糧食安全放在突出位置,毫不放鬆抓好糧食生產。習近平總書記高度重視糧食安全問題,十八大以來曾在不同場合用“治國理政的頭等大事”“國家安全的重要基礎”“一個永恆的課題”等鮮明論斷來強調糧食安全的極端重要性。這些指示高屋建瓴、意義深遠,為我們當前和今后一個時期做好糧食生產工作指明了方向、厘清了思路。我們要認真學習、深刻領會、全面落實總書記指示精神,堅決扛穩糧食安全這個重任,全力奪取小康之年糧食和農業豐收。

糧食安全不是一個新課題,這些年來我們始終把糧食安全當作首要工作來抓,糧食總產連續五年保持在1.3萬億斤以上,稻谷和小麥兩大口糧自給率達到100%,並且探索出行之有效的重農抓糧機制,走出一條中國特色的糧食安全之路。但是,這些亮眼的成績並不意味著我們的糧食問題已經過關了,已經徹底解決了,決不能因此滋生自滿情緒、產生麻痺心理。糧食安全這根弦始終都要牢牢繃緊,特別是在今年多種因素交織疊加的情況下,更要把保障糧食安全放在突出位置。

我國是一個大國,人口數量大,經濟體量大。大有大的優勢,大也有大的難處。大就意味著很多事隻能靠自己,糧食出了問題誰也救不了我們,到國際市場上買都沒有這麼多庫存賣給我們﹔大就意味著有些錯誤是不能犯的,一旦犯了,船大難掉頭,帶來的后果可能是顛覆性的。因此,越是大國,越要強調底線思維、風險意識。

如果說糧食安全的重要性已經毋庸置疑,再怎麼強調也不為過,那麼對今年來說,確保糧食安全又有特殊的緊迫性。

今年最大的特殊性就是,一場突如其來的新冠肺炎疫情以誰都不曾預料到的方式開啟了2020年。奮戰在抗擊疫情最前線的當然是廣大醫護工作者,但同時也要看到,農產品的充足供應是打贏疫情阻擊戰最堅實的基礎和支撐。在武漢這樣一個超大城市,上千萬人口居家隔離,最大的困難是什麼?是食品供應鏈有沒有保障的問題﹔而在2000多萬人口的北京,一個擔負著七成蔬菜供應量的超大型市場“新發地”發生疫情突然關閉,最大的挑戰是什麼?是居民“菜籃子”的菜會不會斷檔的問題。試想一下,萬一當時食品供應出了問題會產生怎樣的后果?往輕裡說是人心惶惶,影響眾志成城抗擊疫情的信心和決心﹔往重裡說,影響社會和諧穩定也不是不可能的,歷史上、國際上因為糧食短缺造成的社會動蕩歷歷在目,“殷鑒不遠,在夏后之世”。所以,我們還能說糧食安全只是一個吃飯問題、只是一個經濟問題嗎?

今年的特殊性還在於當前復雜的國際局勢。習近平總書記指出,當今世界正經歷百年未有之大變局,我國發展的內部條件和外部環境正在發生深刻復雜變化。這一判斷正是我們當前工作的重要依據和出發點。疫情席卷全球,給世界各國都帶來巨大沖擊,也給國際秩序帶來一系列深遠影響。以農產品貿易為例,疫情發生之初,多個糧食生產大國宣布限制糧食出口、加大本國糧食儲備,盡管一些國家隨后又解除了限制,但是帶給我們的觸動和思考是深遠的。在大災大疫面前,生存利益大於天,對任何國家來說,糧食都是極端重要的生存利益,是比天還大的利益!所以說,如果糧食不掌握在自己手上,就相當於本國的命脈被別人掐住,特別是在當前大國博弈進一步加劇的情況下,如果糧食安全不保,則戰略主動權堪憂。因此,“中國人要把飯碗端在自己手裡”這句話,比平常年份更具現實意義。

今年的特殊性還在於,今年是脫貧攻堅決戰決勝之年、全面建成小康社會收官之年、“兩個一百年”奮斗目標交匯之年。這樣特殊的年份,人們對美好生活、對自身的獲得感都寄予了更大的期許,而承上啟下的節點也要求我們為下一步工作打下堅實的基礎。然而進入六七月份,南方部分地區又遭遇了范圍廣、強度大、雨量大的強降雨,在多省引發嚴重的洪澇災害,給當前糧食生產特別是南方早稻生產帶來挑戰。盡管到目前為止糧食損失還在可控范圍內,但是每年“七下八上”的防汛季還沒有結束,根據氣象專家預測,未來不排除發生區域性較大洪水的可能,因此決不能掉以輕心,要把防汛抗災救災減災作為當前農業生產的首要任務,盡最大努力千方百計降低洪澇災害給糧食生產帶來的影響。

習近平總書記曾說過,在我們這樣一個人口大國,糧食多了是問題,少了也是問題,但這是兩種不同性質的問題。多了是庫存壓力,是財政壓力﹔少了是社會壓力,是整個大局的壓力。對糧食問題,要從戰略上看,看得深一點、遠一點。今天回過頭再看,這一論述更值得我們銘記和深思。

“洪范八政,食為政首。”今年夏糧豐收大局已定,秋糧生產還正在吃勁的時候。我們要深刻認識做好今年糧食生產工作的極端重要性,對標對表總書記重要講話精神,採取務實有效舉措和超常規措施,努力確保糧食產量保持在1.3萬億斤以上,為繼續扎實做好“六穩”工作、全面落實“六保”任務增強信心,為決勝全面建成小康社會、決戰脫貧攻堅提供有力支撐。

(責編:呂騰龍、常雪梅)
相關專題
· 重要評論
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”