中國共產黨新聞網>>理論

豐子義:今天如何科學看待馬克思關於分工和私有制思想

2020年07月21日12:12    來源:人民網-中國共產黨新聞網

中國共產黨新聞網北京7月21日電 (謝磊 趙晶)日前,2020年中央和國家機關“強素質·作表率”讀書活動舉辦第二講,圍繞“重溫馬克思主義經典,深化習近平新時代中國特色社會主義思想學習”這一主題,邀請北京大學哲學系豐子義教授做客講堂,以“堅持歷史唯物主義”為主題,導讀《德意志意識形態》。

豐子義談到,對於分工和私有制,《德意志意識形態》講得比較多。要深刻認識和把握分工和私有制,應當准確地理解《德意志意識形態》的思想。

先來看分工。必須首先肯定,分工的出現和發展,是歷史發展的必然產物。伴隨社會生產的發展,必然出現分工。在人類歷史上,最初出現的是自然分工,然后是社會分工(三次大分工),再后是企業內部的分工。隨著分工的發展,人類社會不斷趨向發展與進步。從某種意義上說,分工越發展,社會越進步。既然如此,為什麼要提出“消滅分工”呢?這裡關鍵是區分一般意義上的生產技術分工、社會分工同與私有制相聯系的舊式分工。生產技術分工、社會分工在任何時候、任何社會、任何條件下都是必需的,不只是以前的社會和現在的社會發展需要,就是到了未來共產主義社會也是需要的,不可能想象沒有分工的社會。誠如馬克思所說,“一個民族的生產力發展的水平,最明顯地表現於該民族分工的發展程度”。但是,作為與私有制相聯系的舊式分工,則就另當別論了。舊式分工又叫“自發的分工”,它是相對於“自覺的分工”而言的。它把人終身限定在某種職業或部門,缺少自由轉換的可能,隻要為了生存,就得從事這種職業。因此,這種分工造成了片面發展的人,導致人的異化。舊式分工產生的根源,就在於私有制。因為人們不能把生產資料和勞動條件有效地置於自己的控制之下,故很難達到“自覺的分工”,隻能屈從這種舊式分工。所以,這種分工是絕對不能堅持的,必須予以消滅。

關於私有制,也應當准確理解馬克思的思想原意。對於私有制,馬克思的立場是非常明確的。在《共產黨宣言》中講,“共產黨人可以把自己的理論概括為一句話:消滅私有制”。這裡講的私有制,特指資本主義私有制。之所以要提出消滅私有制,這是由共產黨人和共產主義性質決定的。如果不提出“消滅私有制”,就無法與各種各樣的“社會主義”劃清界限。應當注意到,馬克思提出消滅私有制,是從共產黨人的最終目標來說的,而且是建立在生產力高度發達的基礎之上的。回到今天中國的現實,究竟如何看待私有制?總體來看,由我國目前生產力的發展水平和初級階段的基本國情所決定,對於公有制與非公有制經濟還是需要正確看待,這就是要堅持兩個毫不動搖,即毫不動搖鞏固和發展公有制經濟,毫不動搖鼓勵、支持、引導非公有制經濟發展,充分發揮各種所有制經濟的積極作用,公平參與競爭,以促進經濟健康發展。

(責編:趙晶、謝磊)
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”