中國共產黨新聞網>>理論

用作文寫作打通大中小學思政教育

劉偉 季紅兵

2020年07月21日07:57    來源:光明日報

原標題:用作文寫作打通大中小學思政教育

思政教育融入作文學習當中時,學生的寫作過程就必須對思政教育素材進行充分認識和深入思考,先理清邏輯關系框架,再組織語言表述出來,這是一個充分消化和理解的過程,教育效果將遠好於思政課上的單方面灌輸——

2020年高考落下帷幕,一年一度的高考作文又一次成為了大眾關注和討論的焦點,其豐富的命題,深遠的立意,寬廣的思域,每每令旁觀者津津樂道,讓當局者終身難忘。作文是通過文字來表達主題意義的文體,可以鍛煉人的認知水平、思維能力和語言組織能力等,因此,這不僅是中小學考試評價的必考內容,對於進入大學以后的論文撰寫,參加工作以后的公文寫作也都是必需的素養。可以說,寫作是一項貫穿了大中小學的全過程,甚至影響終身的學習能力。

習近平總書記強調,青少年階段是人生的“拔節孕穗期”,最需要精心引導和栽培。立德樹人是一個長期的過程,要從學校抓起、從娃娃抓起,打通大中小學,循序漸進、螺旋上升地開展思政教育,是持續培養社會主義建設者和接班人的重要保障。

就當前而言,中小學思政教育普遍存在著認識不足,隊伍不強,內容和方式欠生動等問題,影響著青少年思政教育的實效性。筆者認為,不妨把貫穿了大中小學的寫作教育當做開展思政教育、促進立德樹人的抓手,既可統籌推進大中小學思政課一體化建設,又可解決好各類課程和思政課相互配合、同向同行的問題。

積極引導,在作文學習中有機地融入思政教育

寫作是大中小學階段都要開展的學習科目,其教學目標也具有循序漸進、螺旋上升的特征,具有作為依托打通大中小思政教育的先天優勢。

首先,要做好頂層設計,在設計教學大綱,制定教學計劃時就要貫徹好培養什麼人、怎樣培養人、為誰培養人這個根本理念,對學生在各個年齡段應該具備的思政素養、應該達到的認知水平以及可能面臨的思想問題等做好預判,對相關知識點的掌握要求進行階段性劃分,用作文水平和思想水平兩條主線貫穿作文學習的全過程,有針對性地設定教學目標。

其次,要強化方向引導,以考試作文的命題方向為指揮棒,以日常作文的練習為著力點,與大學思政教育體系積極呼應,相得益彰。要結合中小學生的認知特點,階段性開設不同的主題練習,有目的地開展寫作指導。在命題方向上,以家國情懷為底色,以經世致用為落點,以歷史時局為線條,以紅色文化為血脈,注重生活體驗,強化問題意識,引導學生主動關心國家大事,參加社會實踐,思考現實問題。這樣,既能夠增強學生的愛國主義情懷、責任擔當意識、時事局勢認識、道德法律知識,也能夠提升學生在成長過程中思考問題、分析問題和解決問題的能力。

同向同行,把作文學習當作思政教育的內化過程

把作文學習當中的認知和思考行為,當做思政教育的內化過程。寫一篇好的作文需要經歷一個由觀察分析到語言組織、文字表述的轉化過程,這一過程與思政教育所追求的效果異曲同工。思政教育要求入耳入腦入心入行,其關鍵就在於激發受教育者的主動性,尤其是就知識點進行思考、整合的主動性。把思政教育融入到作文學習當中時,學生的寫作過程就必須對思政教育素材進行充分認識和深入思考,理清邏輯關系框架,再組織語言表述出來,這是一個充分消化和理解的過程,教育效果將遠好於思政課上的單方面灌輸。

用寫作水平的提升來拉動思政素養的提高。從寫好一句話、一段話,到完成不少於800字的高考作文,作文的要求隨著年級的增長逐步提升,題材也在不斷豐富,記敘文、說明文、議論文反映著不同的認知角度,對於文學性、科學性、思想性的要求也在不斷提高。把思政教育融入到作文學習當中,學生的思政素養就會伴隨著作文水平的提升而提升,即使是對於同一個知識點也會由於題材不同、角度不同而反復加以認知,思政教育的成果可以得到不斷鞏固。

任何階段的學習都不應該是“兩耳不聞窗外事”,作文學習在種好提升文學素養這塊“自留地”的同時,完全可以承包一塊提高思政素養的“責任田”,積極發揮立德樹人的作用,在小中大學的整個成長過程當中引導學生樹立崇高的理想信念,促進青少年成長成才。

盤活存量,將作文學習和思政教育充分結合

把作文學習和思政教育相結合的做法,可以改善當前中小學思政教育的困境。當前,中小學思政教育面臨著“說起來重要,做起來次要,忙起來不要”的困境,這一困境的產生有著其現實原因。升學考試是當前絕大多數中小學面臨的最大壓力,成績的好壞直接影響到學校發展的方方面面,思政教育所佔考試比重不大容易導致其在中小學關注度不高、精力投入不夠。而作文卻是所有考試當中分值最大的,其得分情況關系到卷面總成績的高低。如果把思政教育融入到作文學習中,以此作為作文打分的指標,將能極大地利用考試指揮棒,引起學校、學生、家長乃至全社會對於思政教育內容的關注,提高學校對思政教育的重視程度,同時提升學生學習的主動性。

把作文學習和思政教育相結合的做法,可以優化學校的教學資源配備。由於諸多原因,目前我國中小學的思政課教師師資力量薄弱,普遍存在人員配備不足、教學任務重等問題,影響了教學形式的豐富性和內容的生動性。語文是中小學的必修主要科目,師資隊伍強而齊備,將思政教育的內容納入到作文學習當中之后,就能將原有的思政教學內容和課時分流到語文課上,由語文老師擔任起一部分思政教育的責任,可在短期內有效緩解思政教師師資不足的問題,發揮學科育人的作用,保障中小學生思政教育的效能。

把作文學習和思政教育相結合的做法,可以起到影響和引領社會思潮的作用。相比其他學科,社會對於作文關注度較高,各類作文比賽層出不窮,作文的期刊雜志和教材教輔豐富多樣,當作文的命題加入思政教育因素時,社會的關注點也必然會做出相應的轉向,大眾對於思政教育的關注和思考也會進一步加深,甚至起到影響和引領社會思潮的作用。

(作者:劉偉,系南京航空航天大學馬克思主義學院博士﹔季紅兵,系南京琅琊路小學明發濱江分校校長)

(責編:吳兆飛、萬鵬)
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”