中國共產黨新聞網>>理論

食育,既是一種回歸生活的教育,也是一種回歸教育的生活
真正的食育,要培育孩子對食物和自然環境的愛護之心——

加強“食育”刻不容緩

寧本濤

2020年06月30日08:26    來源:光明日報

原標題:加強“食育”刻不容緩

防疫當前及疫情過后,我們最應該改變的是不良的飲食習慣和飲食文化。因此,多元協同學校、家庭、社會的力量,全面、全力和全方位加強“食育”,刻不容緩,勢在必行。

何謂“食育”?顧名思義,就是以食物為載體的教育,關乎每一個人的飲食和生活習慣。具體指每個國民為在自己一生中能夠實現健全的飲食生活、繼承飲食文化傳統、確保健康而自覺培養良好飲食生活習慣、學習關於飲食各種知識及選擇食品的判斷能力的學習過程。

“食育”一詞,最早於1896年由日本著名的養生學家石塚左玄在其著作《食物養生法》中提出。石塚左玄說:“體育智育才育即是食育。”亞洲最早開始進行食育的國家是日本。2005年日本頒布了食育基本法,將其作為一項國民運動,通過對食物營養、食品安全的認識以及食文化的傳承、與環境的調和、對食物的感恩之心等,來達到“通過食育,培養國民終生健康的身心和豐富的人性”這一目的。

我國自古就有豐富多彩“色香味俱全”的飲食文化與傳統,但難登大雅之堂,關於食育的傳播和普及不系統、不全面,重“食”輕“智”、重“味”輕“體”、重“用”輕“勞”、重“取”輕“德”。在食品工業化年代,亂採亂捕、垃圾食品、有毒食品等引發的食品安全和“三高”(高血脂、高血壓和高血糖)慢性病高發問題屢見不鮮,通過飲食過程培養人的健全人格、愛心和藝術想象力創造力更是無從談起。

綜上,真正的食育,不僅是單純的飲食知識、餐桌禮儀和食品營養搭配的教育,更要培育孩子對食物和自然環境的愛護之心,從而減少對事物以及資源的浪費,讓孩子們從小認識和尊重植物、動物,培養敬天惜物的精神。食育作為德育、智育、體育、美育、勞育的重要基礎,收獲的也不僅是健康的體魄,還有豐富美好的心靈。

我國國民教育體系中,食育是與健康教育放在一起的。早在1990年的《學校衛生工作條例》中就規定,學校應當把健康教育納入教學計劃,普通中小學必須開設健康教育課。但在2001年啟動的基礎教育課程改革中,健康教育課已不再是中小學的一門單獨課程。2008年的《中小學健康教育指導綱要》提出健康教育的實施途徑是以體育與健康課程為載體,與品德與生活、品德與社會、生物等相關課程結合滲透。盡管教育政策要求很明朗,但受應試教育的影響,學校在實際操作過程中卻被邊緣化了。這次新冠肺炎疫情的暴發再一次向我們敲響了警鐘,全面加強國民尤其是青少年兒童的食育工作迫在眉睫。

第一,要在繼承傳統飲食文化上下功夫,讓孩子們吃出“德”來。在我國,食育文化源遠流長,既有“孔融讓梨”等做人應該懂得禮讓的經典故事,又有“廉者不受嗟來之食”“飲食貴有節,做事貴有恆”的人生智慧。食育中蘊藏著眾多深刻的國學精髓。早在2500多年前,《黃帝內經》中就總結出了健康飲食的法則,規范了食物的內容與結構:“五谷為養,五果為助,五畜為益,五菜為充,氣味合而服之,以補養精氣。”讓孩子們從小接觸學習食育,動手創作,澆水施肥,了解土壤與自然,就能越早了解中國文化與自然規律。

第二,要在借鑒其他國家成功經驗上下功夫,讓孩子們吃出“智”來。目前,我國的食育工作尚處於起步和探索階段,但可以借鑒其他國家的成功經驗。譬如,日本、丹麥等國家已有相對完善的食育體系。美國、英國、印度等國家紛紛設立了“營養日”“營養周”或“營養月”,高度重視食物營養結構搭配。

第三,要在培養學生健康的飲食習慣上下功夫,讓孩子吃出“體”來。沒有接觸和真實體驗,孩子怎能愛上天然食物。教師和家長要把孩子們帶進大自然,穿過田野,走進菜園,親自體驗農耕文化的魅力,了解食物從土壤到餐桌的魔力,見証一粒種子的成長,通過辛勤的灌溉勞作,變成餐桌上的美食。在用餐過程中,家長和教師更要以身作則,引導孩子自覺平衡膳食結構、葷素搭配、食物多樣化,養成低脂、低鹽飲食和細嚼慢咽的好習慣。細細咀嚼食物這一過程,不僅有助於對食物的消化和營養成分的吸收,也能讓孩子們養成敬畏食物的心情。

第四,要在培養學生藝術想象力上下功夫,讓孩子們吃出“美”來。許多孩子在進食時,常常隻圖美味而不及其余,其實和食育缺乏創意有關。家長和教師可以在食育過程中,把桌上餐食以及餐具藝術化一些,比如,一道加入了海帶的五香菜串,其海帶絲就像扎在姑娘頭上的黑絲帶等。兒童對此有興趣之后,對每一種飲食都會做極為豐富的藝術聯想,還可提高審美情趣。

第五,要在培養學生積極人生觀上下功夫,讓孩子們吃出“勞”來。開設烹飪課或者讓學生參與食堂配餐等活動,能讓孩子們辨別五谷雜糧,識別口中之物從何而來,懂得如何為自己健康負責,懂得珍惜他人的勞動成果,感恩自然的饋贈,培養動手能力以及強大的責任心。同時,加深對學生“勞動才有收獲,不勞者不得食”以及自己動手豐衣足食、學會與他人一起分享食物的勞動價值體驗。

食育,既是回歸生活的教育,也是一種回歸教育的生活。蘇格拉底說過,“未經審視的生活是不值得過的”“你是為了吃飯而生活,還是為了生活而吃飯呢?”這是對食育的本質拷問,值得我們進一步回味和反思。

(作者:寧本濤,系華東師范大學教育學部教育學系教授,教育部人文社會科學重點研究基地基礎教育改革與發展研究所五育融合中心主任、首席專家)

(責編:黃玉琦、萬鵬)
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”