中國共產黨新聞>>理論

堅持和完善中國特色社會主義法治體系

袁曙宏

2019年12月10日08:02    來源:光明日報

原標題:堅持和完善中國特色社會主義法治體系

  黨的十九屆四中全會審議通過的《中共中央關於堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化若干重大問題的決定》(以下簡稱《決定》),對“堅持和完善中國特色社會主義法治體系,提高黨依法治國、依法執政能力”作出了專門部署,提出了明確要求,確定了當前和今后一個時期的努力方向、目標要求和重點任務,我們一定要深入學習領會、全面貫徹執行。

  一、堅持和完善中國特色社會主義法治體系的重大意義

  新中國成立70年、改革開放41年來,特別是黨的十八大以來,我們黨領導人民在不斷探索實踐中,逐步建立健全中國特色社會主義法治體系,為當代中國的發展進步提供了有力制度保障。當前,中華民族正處在偉大復興的關鍵時期,堅持和完善中國特色社會主義法治體系,對不斷完善和發展中國特色社會主義國家制度和法律制度,加快推進國家治理體系和治理能力現代化具有重大意義。

  (一)堅持和完善中國特色社會主義法治體系是堅持和發展中國特色社會主義的內在要求。《決定》強調:“建設中國特色社會主義法治體系、建設社會主義法治國家是堅持和發展中國特色社會主義的內在要求。”中國特色社會主義法治體系,是中國特色社會主義制度的重要組成部分,本質上是中國特色社會主義制度的法律表現形式。改革開放41年來,中國特色社會主義興旺發達、成就非凡,中國特色社會主義法治體系發揮了重要的引領、規范和保障作用。中國特色社會主義越向更深層次發展,就越需要中國特色社會主義法治體系發揮更重要的推進和保障作用。習近平總書記明確指出,在我國社會主義實踐的后半程,“我們的主要歷史任務是完善和發展中國特色社會主義制度,為黨和國家事業發展、為人民幸福安康、為社會和諧穩定、為國家長治久安提供一整套更完備、更穩定、更管用的制度體系”。當前,我們必須加快完善中國特色社會主義法治體系,不斷從法治上為解決黨和國家事業發展面臨的一系列問題提供制度化方案,開拓中國特色社會主義事業更加廣闊的光明前景。

  (二)堅持和完善中國特色社會主義法治體系是推進國家治理體系和治理能力現代化的重大舉措。習近平總書記多次強調指出,“法治是國家治理體系和治理能力的重要依托”,“法治體系是國家治理體系的骨干工程”。這既深刻論述了全面依法治國對推進國家治理體系和治理能力現代化的重大作用,也深刻揭示了中國特色社會主義法治體系的重要地位。新中國成立70年來,我們黨不斷深化對共產黨執政規律、社會主義建設規律、人類社會發展規律的認識,確立了法治作為治國理政的基本方式,逐步建立健全中國特色社會主義法治體系。實踐充分証明,隻有把黨和國家工作納入法治化軌道,使各方面制度更加科學、更加成熟、更加定型、更加完善,實現黨、國家、社會各項事務治理制度化、規范化、程序化,善於運用制度和法律治理國家,才能最終實現國家治理體系和治理能力的現代化。《決定》把堅持和完善中國特色社會主義法治體系擺在更加突出的位置,在黨的十八屆四中全會之后進一步作出系統部署,努力推動中國特色社會主義法治體系在實踐中不斷發展、完善,為推進國家治理體系和治理能力現代化提供更加堅實的制度保障。

  (三)堅持和完善中國特色社會主義法治體系是全面推進依法治國的總抓手。建設中國特色社會主義法治體系是全面依法治國總目標的重要組成部分,是建設社會主義法治國家的前提和基礎。中國特色社會主義法治體系貫通法治國家、法治政府、法治社會建設各個領域,涵蓋立法、執法、司法、守法各個環節,涉及法律規范、法治實施、法治監督、法治保障各個方面,對推進全面依法治國具有綱舉目張的重要意義。習近平總書記明確指出:“全面推進依法治國涉及很多方面,在實際工作中必須有一個總攬全局、牽引各方的總抓手,這個總抓手就是建設中國特色社會主義法治體系。全面依法治國各項工作都要圍繞這個總抓手來謀劃、來推進。”黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央正是抓住建設中國特色社會主義法治體系這個總抓手,從推進經濟社會持續發展、維護人民群眾幸福安康、保証黨和國家長治久安的戰略全局高度,來認識法治、定位法治、布局法治、厲行法治,統籌推進科學立法、嚴格執法、公正司法、全民守法,迅速開創了全面依法治國新局面。在堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化的新征程上,全面依法治國的任務仍然艱巨繁重,法治領域改革面臨許多難啃的硬骨頭,必須繼續圍繞堅持和完善中國特色社會主義法治體系,抓重點、補短板、強弱項,不斷將法治中國建設向縱深推進。

  二、堅持和完善中國特色社會主義法治體系的目標要求

  《決定》明確要求,“加快形成完備的法律規范體系、高效的法治實施體系、嚴密的法治監督體系、有力的法治保障體系,加快形成完善的黨內法規體系”。這五大體系相輔相成、相得益彰,構成堅持和完善中國特色社會主義法治體系的具體目標。

  (一)加快形成完備的法律規范體系。法律是治國之重器,良法是善治之前提。經過長期努力,中國特色社會主義法律體系已經在2010年形成,並在黨的十八大以來不斷完善和發展。但也要看到,當前我國一些法律規范仍然存在著不協調、不適應、不好用的問題,特別是在食品藥品、安全生產、生態環境等領域,仍然存在著法律規范該硬不硬、該嚴不嚴、該重不重的問題,法律規范體系還需要適應新時代的新要求進一步健全完善。同時,作為社會實踐經驗的總結,法律也必然需要隨著改革開放的腳步和社會實踐的發展而不斷發展。因此,在推進國家治理體系和治理能力現代化的大背景下,加快形成完備的法律規范體系仍然是一項艱巨繁重的歷史任務,必須抓住提高立法質量這個關鍵,不斷提高立法效率,加快完善法律、行政法規、地方性法規體系,以及與之相配套的制度規定和社會規范體系,不斷增強法律規范體系的及時性、系統性、針對性、有效性,為全面依法治國提供基本依據。

  (二)加快形成高效的法治實施體系。法令行則國治,法令弛則國亂。高效的法治實施體系是連接良法與善治的橋梁。堅持和完善中國特色社會主義法治體系,重點是形成高效的法治實施體系,難點也是形成高效的法治實施體系。在國家和社會生活各方面總體上實現有法可依的情況下,有法必依、執法必嚴、違法必究就顯得更為重要、更加緊迫,直接關系到全面依法治國的成效。當前,法律執行和實施仍然是最大的短板,一些執法司法機關不作為、亂作為、逐利違法、徇私枉法等問題仍然存在,少數地方的執法司法機關甚至同黑惡勢力沆瀣一氣,充當保護傘,嚴重損害了黨和政府形象、影響了法治權威和尊嚴,阻礙了全面依法治國進程,人民群眾反映強烈、社會各方普遍關注。這些法治實施中的問題應當成為厲行法治的聚焦點和發力點,通過嚴格執法、公正司法、全民守法,確保法律法規全面有效實施,切實把我國制度優勢、法治優勢轉化為治國理政的政治優勢和治理效能。

  (三)加快形成嚴密的法治監督體系。不受制約和監督的權力必然導致濫用和腐敗。立法權、執法權、司法權是人民民主專政政權極其重要的權力,立法機關、執法機關、司法機關是社會主義國家機器極其重要的組成部分,承擔著確立行為規則、規范各種關系、維護公共秩序、制裁違法犯罪、實現公平正義、保障黨和國家長治久安等重大職責。必須通過有效制約和監督,確保這些權力的行使永遠體現黨和人民意志,接受黨和人民監督,始終為人民服務。要抓緊完善立法、執法、司法權力運行制約和監督機制,加強黨內監督、人大監督、民主監督、行政監督、司法監督、審計監督、社會監督和輿論監督制度建設,努力形成科學有效的權力運行制約和監督體系,增強監督合力和實效。各級立法、執法、司法機關及其工作人員應當自覺接受監督,知敬畏、存戒懼、守底線,習慣在監督和約束的環境中工作、生活。要堅決破除各種潛規則,絕不允許法外開恩,絕不允許辦關系案、人情案、金錢案。堅決反對和克服特權思想、衙門作風、霸道作風,堅決反對和懲治粗暴執法、野蠻執法行為。對執法司法領域的腐敗零容忍,堅決清除害群之馬。

  (四)加快形成有力的法治保障體系。堅持和完善中國特色社會主義法治體系,加快形成有力的法治保障體系至關重要。沒有一系列的保障基礎和條件,全面依法治國就難以實現。要切實加強黨對全面依法治國的領導,提高依法執政能力和水平,為全面依法治國提供方向引領和政治保障。要著力建設一支忠於黨、忠於國家、忠於人民、忠於法律的社會主義法治工作隊伍,為全面依法治國提供強有力的組織和人才保障。要充分運用大數據、雲計算、人工智能等現代科技手段,全面建設“智慧法治”,為全面依法治國提供科技和信息保障。要加強中國特色社會主義法治理論研究,建設一批高水平的法治研究基地,為全面依法治國提供理論和智庫支撐。各級黨組織和領導干部都應當支持立法、執法、司法機關依法履行職責,支持司法機關依法獨立公正行使職權,嚴禁讓立法、執法、司法機關做違反法定職責、有礙法治公正的事情。

  (五)加快形成完善的黨內法規體系。黨內法規既是管黨治黨的重要依據,也是建設社會主義法治國家的重要保障。依規治黨深入黨心,依法治國才能深入民心。新時代我們黨要履行好執政興國的重大歷史使命,贏得具有許多新的歷史特點的偉大斗爭,實現黨和國家長治久安,必須始終堅持依法治國與依規治黨有機統一,確保到建黨100周年時形成以黨章為根本、若干配套黨內法規為支撐的比較完善的黨內法規體系。要堅持黨規黨紀嚴於國家法律,注重黨內法規同國家法律相銜接相協調,實現管黨治黨和治國理政相貫通,充分發揮依規治黨對依法治國的引領和保障作用,全面提高黨依規治黨和依法執政的能力和水平。

  三、堅持和完善中國特色社會主義法治體系的體制機制制度保障

  《決定》強調,堅持和完善中國特色社會主義法治體系,“必須堅定不移走中國特色社會主義法治道路,全面推進依法治國,堅持依法治國、依法執政、依法行政共同推進,堅持法治國家、法治政府、法治社會一體建設”,“全面推進科學立法、嚴格執法、公正司法、全民守法”,並從四個方面提出了一系列重要舉措,切實加強體制機制制度保障。

  (一)健全保証憲法全面實施的體制機制。憲法是國家的根本法,是治國安邦的總章程,是全面依法治國的總依據。堅持依法治國首先要堅持依憲治國,堅持依法執政首先要堅持依憲執政。堅持和完善中國特色社會主義法治體系,首先要健全保証憲法全面實施的體制機制。為此,《決定》提出,要“加強憲法實施和監督,落實憲法解釋程序機制,推進合憲性審查工作,加強備案審查制度和能力建設,依法撤銷和糾正違憲違法的規范性文件”,明確了保証憲法全面實施的重要制度措施。針對現實生活中憲法實施存在的一些問題,《決定》強調,“堅持憲法法律至上,健全法律面前人人平等保障機制,維護國家法制統一、尊嚴、權威,一切違反憲法法律的行為都必須予以追究”,對全社會增強忠於、遵守、維護憲法的意識,樹立對憲法的信仰和敬畏提出了進一步要求,以確保憲法在國家和社會治理中的統領作用得到充分發揮。

  (二)完善立法體制機制。“立善法於天下,則天下治﹔立善法於一國,則一國治。”建設中國特色社會主義法治體系,必須不斷加強和改進立法工作,發揮立法的引領和推動作用。當前,同黨和國家事業發展要求相比,同人民群眾日益增長的美好生活需要相比,同推進國家治理體系和治理能力現代化目標相比,我國現行立法體制機制還存在一些不相適應的問題,需要切實加以完善。為此,《決定》強調,必須“堅持科學立法、民主立法、依法立法,完善黨委領導、人大主導、政府依托、各方參與的立法工作格局,立改廢釋並舉,不斷提高立法質量和效率”。同時,對於當前和今后一個時期的立法重點任務,《決定》要求“完善以憲法為核心的中國特色社會主義法律體系,加強重要領域立法,加快我國法域外適用的法律體系建設,以良法保障善治”。

  (三)健全社會公平正義法治保障制度。公平正義是法治的生命線。隨著中國特色社會主義進入新時代和我國社會主要矛盾的深刻變化,堅持和完善中國特色社會主義法治體系必須努力滿足人民在民主、法治、公平、正義、安全、環境等方面日益增長的要求。為此,《決定》強調,要“堅持法治建設為了人民、依靠人民,加強人權法治保障,保証人民依法享有廣泛的權利和自由、承擔應盡的義務,引導全體人民做社會主義法治的忠實崇尚者、自覺遵守者、堅定捍衛者”。同時,對執法司法工作作出了具體部署、提出了明確要求:要“堅持有法必依、執法必嚴、違法必究,嚴格規范公正文明執法,規范執法自由裁量權,加大關系群眾切身利益的重點領域執法力度。深化司法體制綜合配套改革,完善審判制度、檢察制度,全面落實司法責任制,完善律師制度,加強對司法活動的監督,確保司法公正高效權威,努力讓人民群眾在每一個司法案件中感受到公平正義”。

  (四)加強對法律實施的監督。行政權、監察權、審判權、檢察權都是承擔法律實施和監督的公權力,與人民群眾的切身利益息息相關。《決定》強調,必須“保証行政權、監察權、審判權、檢察權得到依法正確行使,保証公民、法人和其他組織合法權益得到切實保障,堅決排除對執法司法活動的干預”。在工作重點上,《決定》要求“拓展公益訴訟案件范圍。加大對嚴重違法行為處罰力度,實行懲罰性賠償制度,嚴格刑事責任追究。加大全民普法工作力度,增強全民法治觀念,完善公共法律服務體系,夯實依法治國群眾基礎”。為了充分發揮“關鍵少數”的表率作用,《決定》指出:“各級黨和國家機關以及領導干部要帶頭尊法學法守法用法,提高運用法治思維和法治方式深化改革、推動發展、化解矛盾、維護穩定、應對風險的能力。”

   (作者:袁曙宏)

(責編:任一林、萬鵬)
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”