中國共產黨新聞>>理論

中國智慧為“金磚”合作添成色

徐惠喜

2019年11月14日08:08    來源:經濟日報

原標題:中國智慧為“金磚”合作添成色

  在金磚機制的發展過程中,中國秉持金磚精神,深化金磚戰略伙伴關系,加強溝通和協調,為金磚合作貢獻智慧,注入活力,指明方向。金磚合作機制已成為促進世界經濟增長、完善全球治理、促進國際關系民主化的建設性力量。

  “經濟增長打造創新未來”是金磚國家領導人第十一次會晤的主題。打造金磚合作機制發展過程中,中國發揮了關鍵作用,中國貢獻促進了金磚國家的經濟增長和國際影響力,中國智慧不斷“創新”著金磚合作的“未來”。

  當前,世界經濟新舊動能轉換,國際格局和力量對比加速演變。越來越多的國家將目光投向金磚,期待金磚國家為國際社會增添新動力,注入正能量。隨著金磚國家間的合作持續走深走實,金磚合作機制的影響力已經遠遠超越五國范疇,演變為重要的國際合作機制,並不斷展現出勃勃生機和光明前景,成為促進世界經濟增長、完善全球治理、促進國際關系民主化的建設性力量。

  在金磚機制的發展過程中,中國秉持金磚精神,深化金磚戰略伙伴關系,加強溝通和協調,為金磚合作貢獻智慧,注入活力,指明方向。

  一是夯實務實合作根基。金磚國家領導人廈門會晤實現了金磚合作從傳統的經濟、政治“雙軌並進”,向經濟、政治、人文“三輪驅動”的轉變。中國主張打造更多契合五國發展需求、符合五國人民利益的合作項目,推動金磚合作邁上新水平。中國不斷挖掘與其他國家的經貿投資和科技創新合作潛力,推動建設金磚新工業革命伙伴關系,充分利用數字化和新興技術的裨益,為各國百姓提供福利。這些務實合作,順應新工業革命潮流,有助於五國的經濟轉型升級,大大提升金磚國家競爭力。如今,金磚合作正緊抓新一輪科技革命和產業變革的機遇,繼續朝著貿易投資大市場、貨幣金融大流通、基礎設施大聯通、人文大交流的方向有序前進。

  二是推動完善全球治理。當前經濟全球化大潮遭遇逆流,世界多極化在曲折中前行,單邊主義、保護主義抬頭,多邊主義和多邊貿易體制受到沖擊。全球治理體系的走向,關乎各國特別是新興市場國家和發展中國家的發展空間,關乎全世界繁榮穩定。中國倡導共商共建共享的國際治理觀,主張金磚國家要堅定支持多邊主義,維護以國際法為基礎的國際秩序、以聯合國為核心的國際體系。中方願與其他金磚國家一道,繼續高舉多邊主義旗幟,推動構建更加平等、開放、透明、包容的全球治理體系,維護新興市場和發展中國家的共同利益和發展空間。

  三是拓展金磚“朋友圈”,構建廣泛伙伴關系。新興市場國家和發展中國家的經濟總量佔世界的五分之二,中國主張其他新興市場國家和發展中國家都參與到金磚合作中來,形成維護共同利益、促進共同發展的強大力量。金磚國家領導人廈門會晤提出“金磚+”合作理念,舉行了新興市場國家與發展中國家對話會,邀請阿盟、非盟、東盟、上合、拉共體等區域組織的時任輪值主席國的國家領導人與會,極大地增加了對話會的全球代表性。“金磚+”這種超越成員國地區范圍的南南合作模式,進一步擴大了金磚國家“朋友圈”,增強了金磚合作機制的影響力和感召力。今后金磚國家還將在聯合國、二十國集團、世界貿易組織等多邊機制框架內加強政策協調,推進“金磚+”合作,同其他新興市場國家和發展中國家共謀發展振興,使全球發展的版圖更加全面均衡,使世界和平的基礎更為堅實穩固。

(責編:任一林、萬鵬)
相關專題
· 重要評論
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”