中國共產黨新聞>>理論

從三個層面理解高質量發展的內涵

史 丹 趙劍波 鄧 洲

2019年09月09日08:13    來源:經濟日報

原標題:從三個層面理解高質量發展的內涵

  我國經濟已由高速增長階段轉向高質量發展階段。推動高質量發展是當前和今后一個時期確定發展思路、制定經濟政策、實施宏觀調控的根本要求,必須深刻認識和理解高質量發展的內涵,為相關政策的制定和實施提供更加精准的依據,推動我國經濟在高質量發展上不斷取得新進展。

  應該看到,速度與質量是辯証統一的,沒有一定的發展速度就很難談到發展的質量,高質量發展同時注重發展的“量”和“質”。其顯著特征是:從關注經濟規模和增長過程,轉向關注增長的結果和增長的效益﹔從關注經濟增長一個維度,轉向關注經濟發展、社會公平、生態環境等多個維度﹔從片面重視高增長產業,轉向關注產業協同發展、構建現代化產業體系﹔從關注經濟增長的要素投入,轉向關注要素生產率的提升和要素優化配置﹔從關注GDP,轉向關注以人民為中心的各項制度安排和城鄉區域之間的協調發展。由此可見,我們要的高質量發展是更充分更均衡的發展,並需在更高水平上實現供給和需求的動態平衡。

  具體來看,可以從以下三個層面理解高質量發展的深刻內涵:

  一、從宏觀層面理解,高質量發展是指經濟增長穩定,區域城鄉發展均衡,以創新為動力,實現綠色發展,讓經濟發展成果更多更公平惠及全體人民。

  一是表現為增長的穩定性。在推動經濟高質量發展的同時,保持速度和規模的優勢依然重要。高質量發展意味著必須保持經濟增速穩定,不能出現大起大落的波動。

  二是表現為發展的均衡性。在高質量發展進程中,經濟發展的速度依舊重要,但是強調在更加寬廣領域上的協調發展。就經濟體系而言,國民經濟重大比例關系要合理,需實現實體經濟、科技創新、現代金融、人力資源協同發展,構建現代化產業體系﹔就創新而言,創新要成為推動高質量發展的主要動力,不斷推動經濟發展從規模速度型向質量效率型增長、從粗放增長向集約增長轉變,推動經濟發展向結構更合理、附加值更高的階段演化﹔就城鄉區域發展而言,高質量發展需是城鄉之間、區域之間的均衡發展。

  三是表現為環境的可持續性。綠色發展理念為高質量發展提供了更加豐富、廣泛的內涵。高質量發展要求我們能夠創造更多物質財富和精神財富,滿足人民日益增長的美好生活需要。尤其是要提供更多優質生態產品,滿足人民日益增長的優美生態環境需要。

  四是表現為社會的公平性。高質量發展要兼顧生產、生活與生態,要堅持以人民為中心的發展思想,堅持發展為了人民、發展依靠人民、發展成果由人民共享。因此,在宏觀經濟層面,質量的內涵還涉及經濟、社會、生態等諸多方面,應把增進民生福祉作為發展的根本目的,並且形成有效社會治理、良好社會秩序,促進社會公平正義。

  二、從產業層面理解,高質量發展是指產業布局優化、結構合理,不斷實現轉型升級,並顯著提升產業發展的效益。

  一是產業規模不斷壯大。高質量發展意味著產業規模不斷擴大,現代農業、先進制造業、現代服務業等不斷完善發展,形成健全的現代產業體系。尤其是要重視制造業的發展,制造業不但是實體經濟的主體,還是技術創新的“主戰場”,其產業規模反映了當前制造業發展的基礎實力,以及產業體系的完整程度與規模效益。

  二是產業結構不斷優化。產業實現高質量發展,要求產業組織結構日益優化,一二三產業結構合理,並且不斷深化融合發展。

  三是創新驅動轉型升級。創新是引領發展的第一動力,是建設現代化經濟體系的戰略支撐﹔創新是產業實力的綜合反映,是競爭能力的核心要素。因此,實施創新驅動發展戰略,是促進我國產業轉型發展的需要,是支撐消費升級的需要,是增強國家競爭力的需要。實現高質量的創新發展,就要在中高端消費、創新引領、綠色低碳、現代供應鏈、人力資本服務等領域培育新的增長點、形成新動能。

  四是質量效益不斷提升。質量與效益提升是產業轉型的重點,要以最小的質量成本產出最大的質量效益,並不斷提升可持續發展的能力。

  三、從企業經營層面理解,高質量發展包括一流競爭力、質量的可靠性與持續創新、品牌的影響力,以及先進的質量管理理念與方法等。

  作為企業價值創造的產出,產品與服務本身的質量是狹義的質量,在企業經營層面,可以從以下幾個方面理解高質量發展。

  一是具有全球一流競爭力。具有國際競爭力的世界一流企業,應具備國際競爭力、影響力、帶動力。競爭力體現在企業能夠跨越多個經濟周期,在經濟效益、風險防范、公司治理、管理水平、人才隊伍建設等方面始終保持競爭優勢,在激烈的國內外競爭中不斷勝出、持續發展、創造價值。影響力體現在企業具有舉足輕重的行業地位,在規模實力、區域布局、品牌影響力等方面處於行業的前列,在行業標准、行業規則制定上有話語權,是行業的重要整合者。帶動力體現在企業是行業發展和變革的引領者,在技術創新、制度創新、商業模式創新、管理創新等方面走在前面,其產業培育與孵化能前瞻性地把握行業趨勢,具有導向性和指引性。

  二是保持產品質量的可靠性與持續創新。質量的范疇不僅包括產品質量,還應該包括服務質量和工程質量。堅持“質量為先”,就要提高農產品、工業產品的質量,以及服務質量和工程質量,全面提升我國質量總體水平。還要看到,高質量發展一定是由創新驅動的,需以企業為主體,強化技術創新和產品創新,才能不斷增強經濟創新力和競爭力。應該看到,提高產品創新能力是提高企業競爭力和產業競爭力的關鍵,創新能夠提高產品和服務的附加值,降低資源消耗,以更少的生產資料生產出高質量產品。創新還能有力驅動生產率的提高和產品性能的提升,促進新科技、新模式、新產品、新業態的出現,不斷推動產業向價值鏈的中高端邁進。

  三是具有品牌影響力。從品牌價值看,“中國制造”還未具有“日本制造”或者“德國制造”那樣的整體影響力,由於長期強調“質優價廉”的理念,造成“中國制造”的高端品牌不足。在企業層面實現高質量發展,意味著大量具有世界影響力的品牌出現,企業要順應消費個性化、多樣化發展的大趨勢,努力增加高品質商品和服務供給,在產品細節、做工、創新、性能上多下功夫,形成具有全球影響力的知名品牌。

  四是擁有先進的質量管理方法和技術基礎。企業層面的質量管理包括企業先進質量管理方法、認証與檢測、標准與計量等支撐產品質量提升的內容。企業推動高質量發展,要大力推廣“卓越績效”“六西格瑪管理”等先進技術手段和現代質量管理理念及方法,並形成具有中國企業特色的質量管理體系,致力於全面提升質量和效益。

  高質量發展的最終目標是推動我國經濟發展方式的轉變,建立現代化經濟體系,為實現“兩個一百年”奮斗目標、實現中華民族偉大復興的中國夢構筑雄厚的經濟基礎。總體來看,推動高質量發展,應在繼續保持經濟發展總體規模優勢的同時,不斷推動經濟發展質量變革、效率變革、動力變革,堅持走綠色均衡發展的新型工業化道路,不斷促進社會公平正義,讓高質量發展成果更公平地惠及全體人民。

  (作者單位:中國社會科學院工業經濟研究所)

(責編:任一林、萬鵬)
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”