中國共產黨新聞>>理論

如何應對當前各種斗爭?習近平在中青年干部"開學第一課"上這樣說

2019年09月03日21:22    來源:人民網-中國共產黨新聞網

中國共產黨新聞網北京9月3日電 (任一林) “斗爭是一門藝術,要善於斗爭”。 2019年秋季學期中央黨校(國家行政學院)中青年干部培訓班3日上午在中央黨校開班。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平在開班式上發表重要講話,為中青年干部講授了 “開學第一課”。

當前形勢下我們為什麼要強調“斗爭精神”?如何把握“斗爭藝術”?在講話中,習近平共56次提到了“斗爭”一詞。人民網·中國共產黨新聞網記者第一時間採訪中央黨校(國家行政學院)研究員胡敏,中央黨校(國家行政學院)教授、博導洪向華等多位學者,談體會、話“斗爭”。專家表示,習近平總書記的講話對廣大干部特別是年輕干部提出了“發揚斗爭精神,增強斗爭本領”的新要求,充分體現了馬克思主義辯証唯物觀和歷史唯物觀,系統回答了當前形勢下我們要遵循什麼樣的斗爭方向、立場和原則這一問題。

如何理解共產黨人的斗爭——

五種“風險挑戰”面前“亂雲飛渡仍從容”

“共產黨人的斗爭是有方向、有立場、有原則的”。習近平總書記在講話中提出了五種“風險挑戰”——“凡是危害中國共產黨領導和我國社會主義制度的各種風險挑戰”“凡是危害我國主權、安全、發展利益的各種風險挑戰”“凡是危害我國核心利益和重大原則的各種風險挑戰”“凡是危害我國人民根本利益的各種風險挑戰”“凡是危害我國實現‘兩個一百年’奮斗目標、實現中華民族偉大復興的各種風險挑戰”,這些風險挑戰“隻要來了,我們就必須進行堅決斗爭,而且必須取得斗爭勝利”。

“習近平總書記提出的五種風險挑戰就是我們的基本方向、基本立場、基本原則。”胡敏對記者談到,中國共產黨成立近百年來,歷經風雨坎坷,在斗爭中誕生、在斗爭中發展、在斗爭中壯大,經過千錘百煉,玉汝於成,已經成為一個無堅不摧、充滿生機活力的堅強大黨,已經鍛造成為極富斗爭精神、極具斗爭本領的大黨,在中華民族偉大復興日益走近的今天,我們不會為各種風險挑戰所嚇倒,要在原則問題上寸步不讓。

草搖葉響知鹿過、鬆風一起知虎來、一葉易色而知天下秋。習近平總書記在講話中要求領導干部要有見微知著的能力,要“對潛在的風險有科學預判,知道風險在哪裡,表現形式是什麼,發展趨勢會怎樣”。洪向華在接受採訪時表示,要對形勢保持高度的警覺,構建風險防控體系和防控機制,從體制機制上提升防范和化解風險的能力。干部要增強斗爭本領必須到斗爭的一線去挑大梁,把火熱的斗爭實踐作為最好的課堂,經風雨、見世面、壯筋骨、長才干,才能做到在重大斗爭考驗面前“不畏浮雲遮望眼”“亂雲飛渡仍從容”。

如何做到“善於斗爭”——

堅持三個“相統一”,講求斗爭的藝術

在強調善於斗爭時,習近平總書記指出了要“堅持增強憂患意識和保持戰略定力相統一”“堅持戰略判斷和戰術決斷相統一”“堅持斗爭過程和斗爭實效相統一”,三個“相統一”。

“我們不是為斗爭而斗爭,而是當嚴峻形勢和斗爭任務擺在面前時,骨頭要硬,敢於出擊,敢戰能勝,尤其是領導干部要做敢於斗爭、善於斗爭的戰士。”胡敏表示,這三個“相統一”事實上是進一步強調了善於斗爭、斗則必勝的基本原則和方法論基礎。首先要能夠把握大勢、把握趨勢和方向,始終保持戰略定力,才能集中精力辦好自己的事。其次,要能順勢而謀,順勢而變,這就需要頭腦要特別清醒、立場要特別堅定,要牢牢把握正確斗爭方向,該決斷時就敢於決斷,該斗爭時就要斗爭。第三,要能把控斗爭節奏,既要敢於出擊又要敢戰能勝、斗則必勝。

如何發揚斗爭精神、提高斗爭本領——

主動投身到各種斗爭中去,“既當指揮員、又當戰斗員”

“廣大干部特別是年輕干部要繼承革命傳統,繼續發揚斗爭精神,在新時代不斷增強斗爭本領。習近平總書記在開班式上的重要講話,鮮明地指出了領導干部發揚斗爭精神、提高斗爭本領的要求,歸結起來就是要經受嚴格的思想淬煉、政治歷練、實踐鍛煉。”胡敏對記者說,在思想上,要學懂弄通做實黨的創新理論,掌握馬克思主義立場觀點方法,夯實敢於斗爭、善於斗爭的思想根基﹔在政治上,要增強“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”,錘煉忠誠干淨擔當的政治品格,頭腦要特別清醒、立場要特別堅定﹔在實踐上,要勇於擔當、攻堅克難,主動投身到各種斗爭中去,既當指揮員、又當戰斗員,堅持在重大斗爭中磨礪,在大是大非面前敢於亮劍,在矛盾沖突面前敢於迎難而上,在危機困難面前敢於挺身而出,在歪風邪氣面前敢於堅決斗爭。這樣才能練膽魄、磨意志、長才干,從而培養和保持頑強的斗爭精神、堅韌的斗爭意志、高超的斗爭本領。

“要加大理論培訓、從思想上淬煉年輕干部,加強黨性鍛煉,從政治上歷練年輕干部,要強化在基層一線和困難艱苦的地方的鍛煉,從實踐上鍛煉年輕干部。”洪向華表示,中國共產黨領導中國人民進行革命、建設、改革的歷史充分說明,隻有充分認識和正確認識到中國革命、建設、改革不同時期的社會主要矛盾,發揮中國共產黨人的斗爭精神,我們的各項事業才能不斷取得進步,我們才能一個勝利走向另一個新的勝利。要深刻理解和把握新時代斗爭精神的內涵,要加強和規范黨內政治生活、深入進行反腐敗斗爭,敢擔當、勇作為,不斷增強斗爭本領。要有組織、有計劃地把干部放到重大斗爭一線去真槍真刀磨礪,強弱項、補短板,學真本領,練真功夫。

點擊查看全文 

(責編:呂騰龍、王珂園)
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”