中國共產黨新聞>>理論

外交學院副院長王帆:中國特色大國外交有全球眼光 人類情懷

2019年07月15日09:39    來源:人民網-中國共產黨新聞網

外交學院副院長王帆接受採訪(記者 萬鵬 攝)

中國共產黨新聞網北京7月15日電  (記者 萬鵬) 7月11日,由中共中央對外聯絡部與光明日報社共同舉辦的“習近平外交思想理論研討會”在京開幕。會議期間,外交學院副院長王帆圍繞“習近平外交思想與中國外交亮點”“習近平外交思想的特點”等熱點問題,回答了記者的提問。

相互尊重與公平公正:

中國特色大國外交最為突出的亮點

“習近平主席不僅僅是中國特色大國外交的重要頂層設計師,同時也是引領者。習近平主席在外事活動中發表的系列重要講話,成為處理國家間關系,維護地區穩定與安全,以及推進全球治理等重大問題的根本遵循。”王帆對記者說,今年上半年以來,中國外交的積極姿態在延續,體現了我們對新型國際關系的塑造和主動作為。我們在構建新型國家關系過程中,特別強調相互尊重和公平公正,這是中國特色大國外交中最為突出的亮點。

王帆對記者說,歷史上很多大國,在所謂崛起的過程中都有自己的價值理念。“中國特色大國外交的價值理念是什麼?作為中國共產黨領導的國家,我們堅持走中國特色社會主義道路,我們的價值理念鮮明地體現了公平公正。這是中國共產黨人向世界發出的號角,也是中國價值理念最重要的一個體現。”王帆談到,公平公正價值理念的提出,對於引領世界未來的發展和合作,具有非常重要的意義。

既發展自己,也影響世界:

中國特色大國外交有全球眼光

“習近平外交思想,是對中國外交傳統和實踐的繼承、總結,同時也是發展。”王帆告訴記者,習近平外交思想有兩個非常突出的特點。其一是,特別強調中國要對全人類作出重大貢獻。因為今日中國發展到現在,我們不僅僅是中國之中國,亞洲之中國,而且是世界之中國。中國與世界密切連在一起,也是世界的一部分。中國發展要推進世界的發展,世界的整體穩定也促進中國的發展。習近平新時代中國特色社會主義思想,特別強調了在國內我們要實現中華民族偉大復興,在國際上就是要實現人類命運共同體。“中國人要有這樣的歷史使命和責任擔當,要為人類作出貢獻。”王帆說。

“其二,習近平外交思想是對中國傳統外交思想的巨大超越,具有了主動性。從站起來到富起來,再到強起來,今天的中國外交具有很大的不同。”王帆告訴記者,當前,我們所承擔的全球責任,所提出的全球議題,以及解決世界難題的中國方案、中國智慧,這是在繼承外交傳統理念基礎上的巨大創新和超越,也是中國國家實力發展到今天的必然的一種選擇。王帆表示,現在很多的中國方案擁有國際視野,推動全球布局,這在過去是難以想象的。比如“一帶一路”倡議等等,中國在國際組織中發揮著越來越大的作用,這些都是和我們的實力相關聯的,也是國際形勢處於轉型過渡期與中國外交實現新的提升相吻合的一個過程。這也要求中國特色大國外交要有全球眼光。“當然,我們要有民族的情懷,也要有人類的情懷,在這個過程中,我們既發展自己,也完善世界、影響世界。”王帆說。

(責編:任一林、曹淼)
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”