中國共產黨新聞>>理論

讓黨的肌體“細胞”充滿活力

胡軍

2019年05月27日11:19    來源:人民網-中國共產黨新聞網

黨員是黨的肌體最基本的細胞,是黨組織最基本的力量。近日中共中央印發《中國共產黨黨員教育管理工作條例》(以下簡稱條例),對加強新時代黨員教育管理的內容、方式、程序等作出制度規范,為提高黨員隊伍建設質量、讓黨的肌體“細胞”充滿生機活力提供基本遵循,對推動全面從嚴治黨向縱深發展、夯實黨長期執政基礎具有重要的指導意義。

增添“營養”。細胞的健康成長,源自於充足的營養。作為先鋒隊的一分子,每個黨員都要自覺接受黨的教育,錘煉本領,增強本事。按照《條例》要求,堅持把學習習近平新時代中國特色社會主義思想作為黨員教育管理的首要政治任務,著力在學懂、弄通、做實上下功夫,引導黨員堅定共產主義遠大理想和中國特色社會主義共同理想,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”。結合黨員思想和工作實際,在教育內容上突出政治性、富有時代性、增強針對性、體現實效性,重點加強對黨員的政治理論教育、政治教育和政治訓練、黨章黨規黨紀教育、黨的宗旨教育、革命傳統教育、形勢政策教育和知識技能教育,讓黨員從中汲取充分的營養,全面提高黨員的政治素養和業務素養。

加強“鍛煉”。細胞的活力離不開免疫力,而這種免疫力來自於肌體的鍛煉和調節。黨員學習、工作、生活在黨的組織體系中,需要在嚴肅的黨內政治生活中加強黨性錘煉。按照《條例》要求,注重發揮黨的組織生活在黨員教育管理中的“熱熔爐”作用,定期開展“三會一課”和主題黨日,經常開展談心談話,按期召開組織生活會、民主評議黨員會,引導黨員對照黨章標准,開展批評與自我批評,增強自我淨化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,切實做到政治合格、執行紀律合格、品德合格、發揮作用合格。加強黨籍和黨員組織關系管理,讓每一個黨員不脫離組織、不游離組織之外,始終處於黨組織的教育管理之下,確保黨員始終信念堅定、政治可靠、素質優良、紀律嚴明、作用突出,自覺做到不忘初心、牢記使命,在奮進新時代的征程上爭當時代先鋒、勇當模范標兵。

診治“病變”。細胞的天敵是病變,早治則早愈,不治則不活。黨員的先進性不是一勞永逸的,也不是一成不變的,需要經常“檢修”和“診斷”,發現病症,及時治療。按照《條例》要求,對思想、工作、生活、作風和紀律方面出現苗頭性、傾向性問題以及群眾有不良反映的黨員,應當及時進行提醒談話,抓早抓小、防微杜漸。對缺乏革命意志、不履行黨員義務、不符合黨員條件的黨員,在堅持教育、限期改正的前提下,穩妥有序地開展不合格黨員的組織處置工作。通過明確不合格黨員的具體情形,嚴格處置不合格黨員的程序,對被確定為不合格黨員,敢於出實招、動真格,拿起刀來進行“外科”手術,切除侵害黨的健康肌體的“毒瘤”,把那些理想信念缺失、政治立場動搖、已經喪失黨員條件的黨員清理出黨組織,確保我們黨始終保持先進性和純潔性。

“億萬千百十,皆起於一”。黨的肌體是否健康,歸根到底要看黨員。黨的先進性,來自每一個共產黨員的先進﹔黨的純潔性,離不開每一個共產黨員的純潔。隻有嚴格執行《條例》規定,全面加強黨員教育管理,使黨的每一個細胞都健康起來,讓每一個細胞都煥發生機和活力,才能使我們黨始終走在時代前列、朝氣蓬勃,經得起各種風浪考驗,團結和領導人民實現中華民族偉大復興的中國夢。

(責編:任一林、謝磊)
相關專題
· 網評精粹
· 干越白丁文集
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”