中國共產黨新聞>>理論

領導干部要做新時代“學習達人”

胡軍

2019年05月27日11:12    來源:人民網-中國共產黨新聞網

博學之,審問之,慎思之,明辨之,篤行之。陳希同志近日在中共中央黨校(國家行政學院)2019年春季學期第二批入學學員開學典禮上強調,以深化學習堅定理想信念、以深化學習筑牢初心使命、以深化學習推動擔當作為、以深化學習錘煉過硬作風、以深化學習涵養清廉本色,為督促領導干部加強學習提出了明確要求,對指導領導干部當好新時代“學習達人”具有很強的針對性。

“學以明志”定信仰。中國共產黨人依靠學習走到今天,也必然要依靠學習走向未來。回顧我們黨的奮斗歷程可以看出,是學習使我們黨找到了馬克思主義的真理,推動了馬克思主義中國化的進程﹔是學習使我們黨逐步加深了對共產黨執政規律、社會主義建設規律、人類社會發展規律的認識,不斷把中國特色社會主義偉大事業推向前進。奮進新時代,踏上新征程,領導干部要把學習習近平新時代中國特色社會主義思想作為必修課,做到往深裡走、往實裡走、往心裡走,增強“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”,切實做到武裝頭腦、指導實踐、推動工作。

“學以增智”強本領。學如弓弩,才如箭簇。做新時代的追夢人,不僅要有想干事、願干事、勤干事的工作態度和敬業精神,而且還要有能干事、會干事、干成事的能力和水平。領導干部要把學習作為增長才干的必由之路,在提高學習本領的基礎上,全面提高政治領導本領、改革創新本領、科學發展本領、依法執政本領、群眾工作本領、狠抓落實本領、駕馭風險本領,做到精通本職工作、熟悉本職業務,克服知不抵位、識不符職的困境,減少知識透支、本領恐慌的問題,真正在推動改革發展中有“幾把刷子”,成為履職盡責的行家裡手,成為政治強、懂專業、善治理、敢擔當、作風正的干部。

“學以致用”敢擔當。學習的目的全在於運用,學習的成效要體現在推動實際工作上。領導干部要堅持學思用貫通、知信行統一,把學習的目標落在擔當實干上,大力弘揚理論聯系實際的學風,在不斷優化知識結構中開闊思路、把握規律,把學習成果轉化為推動改革發展的能力。面對實現“兩個一百年”目標的召喚,要在加強學習中時刻牢記自己的使命,把學習的課堂置身於火熱的實踐中,善於帶著問題學習、結合實際工作學習,真正把學習的能力轉化為決策力和執行力,在決勝全面建成小康社會的實踐中奮發有為,在推進中國特色社會主義偉大事業中建功立業。

“學以正風”求實效。學習既是提升素養之路,更是改進作風之道。領導干部要在深化學習中帶頭改進作風、真抓實干,做到出真招、辦實事、求實效,切實防止和克服形式主義、官僚主義。通過加強學習,深刻認識到作風建設事關干部形象、事關事業成敗,從而樹立正確政績觀,既克服光說而不干、坐而論道、紙上談兵的不良傾向,又防止玩虛招、做虛功、圖虛名的不實之風,不做表面文章、不急功近利、不沽名釣譽,著力把心思用在干實事上、把精力放到抓落實上,以永不懈怠的精神狀態和一往無前的奮斗姿態,努力創造出經得起實踐、人民和歷史檢驗的業績。

“學以促廉”保本色。加強黨風廉政建設,既要他律,又要自律,這就要求更加注重學習。通過深化黨紀黨規的學習,接受正反兩方面的教育,促使領導干部增強廉潔自律的意識,時時刻刻穩住自己、事事處處把握自己,切實做到慎獨、慎始、慎微、慎終、慎友,潔身自好,廉潔自律。主動接受黨內監督、社會監督和群眾監督,心存敬畏、手握戒尺,注重從大處著眼,從小處做起,從點滴抓起,時刻以謹慎之心對待權力、以淡泊之心對待名利、以警惕之心對待誘惑,不越雷池一步,堅守底線,筑牢防線,不踩紅線,堅守共產黨人的精神家園,保持共產黨人的清正本色。

玉不琢,不成器。人不學,不知道。當好新時代“學習達人”,不是一蹴而就的,也不是一勞永逸的,需要長期不懈地磨礪和持之以恆地提升。唯有如此,才能不負時代重托、不負人民期盼,在深化學習中當好新時代的追夢人和奔跑者。

(責編:任一林、謝磊)
相關專題
· 網評精粹
· 干越白丁文集
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”