中國共產黨新聞>>理論

牢牢把握“四個貫穿全過程”

倪洋軍

2019年05月27日11:07    來源:人民網-中國共產黨新聞網

中共中央政治局5月13日召開會議,決定從今年6月開始,在全黨自上而下分兩批開展“不忘初心、牢記使命”主題教育。會議指出,開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,根本任務是深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,錘煉忠誠干淨擔當的政治品格,團結帶領全國各族人民為實現偉大夢想共同奮斗。要把學習教育、調查研究、檢視問題、整改落實貫穿全過程。

以縣處級以上領導干部為重點,在全黨開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,用習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神武裝頭腦、指導實踐、推動工作,推動全黨更加自覺地為實現新時代黨的歷史使命不懈奮斗,是黨的十九大作出的一項重大部署,是黨的自身建設的持續深化。在新中國成立70周年之際,在決勝全面建成小康社會的關鍵節點,開展這一主題教育,意義更加深遠,同時也需要我們拿出更加務實的行動,在學懂弄通做實上下足功夫,牢牢把握“四個貫穿全過程”,確保不虛不偏不空不走過場。

把學習教育貫穿全過程。學習是人生永恆的主題,一個組織沒有教育更是萬萬不能的。中國共產黨從成立之日起,就依靠學習不斷地發展壯大。開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,就是要通過全黨大學習、大教育,來實現思想大解放、素質大提升。各級各地黨組織及其黨員干部特別是領導干部要將學習教育貫穿全過程,把開展主題教育同推進“兩學一做”學習教育常態化制度化結合起來,深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,學思踐悟,堅持融入到思想和靈魂深處,內化於心、外化於行。要擠出時間。學習教育是一個長期累積的過程,也是很容易被忽視的事情。不能以工作忙、事務多、看不懂為借口,而放鬆學習或不去學習,要擠出時間靜下心來認真學、系統學、全面學,要鑽得進、學到底,既反對本本主義、教條主義,更反對淺嘗輒止、蜻蜓點水。要靈活方式。學習教育靠死記硬背、大水漫灌不行,必須採取靈活多樣、喜聞樂見的方式,變“填鴨式”為“自助式”,變“大水漫灌”為“精准滴灌”。要融會貫通。學習教育切忌“兩張皮”,要緊密結合本地本部門的思想、工作、作風等實際情況,緊密聯系黨史黨章,融會貫通、觸類旁通,真正做到學用結合、學以致用、學用相長。

把調查研究貫穿全過程。沒有調查,就沒有發言權。調查研究,是謀事之基、成事之道,是黨的優良傳統和作風,更是開展主題教育必須貫穿始終的重要方法論。要大興調查研究之風,堅持走出辦公室,深入基層、深入一線、深入群眾之中,開展調查研究工作。要帶著問題下去。調查研究,不是為了完成任務,更不是去作秀、搞花架子,而是為了發現問題、研究問題、解決問題,必須帶著問題下、奔著問題去,堅決防止和克服盲目性和表面化。要帶著感情下去。下基層的目的之一,就是為了密切聯系群眾,為民服務解難題,沒有滿腔的熱情、真摯的感情,是萬萬做不好的。這就要求我們懷揣對人民群眾的深厚感情、對黨和人民事業的執著熱情,真正俯下身子、放下架子,去察實情做實事。要帶著責任下去。有擔當,才能有作為﹔在其位,更需盡其責。開展調查研究,必須有強烈的事業心和責任感,始終將“為中國人民謀幸福,為中華民族謀復興”的初心和使命扛在肩上,勇於擔當、敢於負責,在調查研究中錘煉忠誠干淨擔當的政治品質,堅決防止形式主義官僚主義,踐行黨的宗旨,堅持實事求是的思想路線,團結帶領廣大人民群眾在新時代把堅持和發展中國特色社會主義這場偉大社會革命推向前進。

把檢視問題貫穿全過程。堅持問題導向,是學習教育的“動員令”和“風向標”,更是取得成功成效的關鍵所在。要強化問題意識、問題導向,帶著具體問題學,針對具體問題改,把解決問題貫穿主題教育全過程,下定決心、深挖細剖,對標檢視、補齊短板,抓住要害、精准發力,真正做到把合格的標尺立起來、把做人做事的底線劃出來、把黨員的先鋒形象樹起來。要深入開展“五查五看”活動,查黨性意識,查規矩意識,查宗旨意識,查擔當精神,查道德品行,讓每一名黨員攬鏡自照、對標檢視。 要聚焦全面從嚴治黨,深刻反思“我是誰”、“為了誰”、“依靠誰”,重溫入黨初心,增強黨的意識,強化黨性觀念,切實解決黨內存在的一些思想不純、組織不純、作風不純等突出問題。要列出“三項清單”,真查實改黨員隊伍存在的理想信念模糊、黨的意識淡化、宗旨觀念淡薄、精神不振、道德行為不端等方面的突出問題和“四風”頑疾。要認真開展批評和自我批評,剖析問題、深挖根源、提出整改措施和今后努力方向,並在一定范圍內公示,接受來自各方面的監督,不斷提升和完善自我。

把整改落實貫穿全過程。一分部署,九分落實。主題教育能不能取得實實在在的成效,能不能讓群眾滿意,關鍵看整改落實是否到位,能否貫穿全過程。要始終把整改落實工作擺在突出位置,堅持邊學邊改、邊查邊改、邊議邊改、即知即改,把整改落實工作貫穿於主題教育的全過程。要注重方式方法。嚴格對照問題清單、整改清單、責任清單,挂圖作戰、對賬銷號,切實做到整改一個、銷號一個,強調實效不搞過度留痕。要堅持真抓實干。紙上談兵不會有半點成效,付諸行動才能見到效果。整改落實的效果是對主題教育最好的檢驗,也是黨員干部轉作風、為群眾辦實事的實踐場,必須動真格、實打實、硬碰硬,切忌空對空。整改落實中,要明確責任、狠抓落實,建立有效的督促檢查和責任追究制度,督促責任部門和責任單位集中時間、集中精力尋求解決難題、完善制度的有效辦法。要以群眾高興不高興、滿意不滿意來作為整改落實到位與否的“標尺”,使人民群眾真正感受到整改落實帶來的新變化新氣象。要健全完善制度,把主題教育中形成的好經驗好做法用制度形式運用好、堅持好。

全面從嚴治黨,永遠在路上。“不忘初心、牢記使命”更是隻有進行時,沒有完成態。全黨上下,要更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,發揚釘釘子精神,貫徹“守初心、擔使命,找差距、抓落實”的總要求,牢牢把握“四個貫穿全過程”,抓細抓實抓好每一個環節、每一項工作,達到理論學習有收獲、思想政治受洗禮、干事創業敢擔當、為民服務解難題、清正廉潔作表率的目標,以實實在在的成效向新中國成立70周年獻禮,為決勝全面建成小康社會、實現中華民族偉大復興的中國夢提供堅強保証。

(責編:任一林、謝磊)
相關專題
· 網評精粹
· 倪洋軍文集
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”