中國共產黨新聞>>理論

清理工作群邁出基層減負第一步

武西奇

2019年05月27日10:57    來源:人民網-中國共產黨新聞網

今年3月,中共中央辦公廳印發《關於解決形式主義突出問題為基層減負的通知》,明確提出將2019年作為“基層減負年”。此后,微信工作群整頓成為各地執行減負政策的微觀切入點。(5月15日中國新聞周刊)

對於基層工作人員來講,不管願不願意,微信工作群幾乎成了手機的標配。諸如,鄉鎮工作群、鄉村工作群、醫保群、農保工作群、衛生計生群、環境衛生群、扶貧攻堅群、黨建工作群、第一書記群等等,總有幾款適合你。甚至,一人擁有二三十個微信工作群,也不在少數。

眾所周知,建微信工作群,其初衷是為了方便工作。然而,隨著微信工作群日益泛濫,這個交流平台已經背離了方便的初衷,成了基層工作人員沉重的負擔。文件通知、工作任務、電子表格應接不暇,請查收、請報送、請回復指令不絕,晒照片、晒加班、晒政績接連不斷,這樣的日常狀態,讓很多基層工作人員直呼受不了。

更為重要的是,從工作群這個微觀切口,可以窺見不少的問題。其一,無論所發內容是什麼,群主總喜歡@所有人,讓無關人員不勝其擾。其二,隨時查看手機,及時回復信息,不僅耗費了基層人員大量時間和精力,而且影響了正常工作的開展和落實。其三,為了迎合領導的喜好,或為了引起上級的注意,部分人員以照片留痕表明一直在忙活,用更新動態証明一直在加班,工作群淪為了個人秀場,助長了指尖上的形式主義。

常言道,物極必反。微信工作群過多過濫,不僅讓基層人員壓力山大、累覺不愛,而且滋生出一系列問題。今年3月,中共中央辦公廳印發《關於解決形式主義突出問題為基層減負的通知》,明確提出將2019年作為“基層減負年”。近期,全國多地不約而同地將減負任務瞄向工作群,開啟了專項整治行動。

比如,廈門市同安區要求每個單位或部門原則上隻保留一個群,截至目前已清理近900個群。前幾天,珠海市香洲區也出台措施,規定原則上一個單位隻建一個工作群,原則上非工作時間不發布工作信息。這些看似一刀切的做法,未必有多麼成熟,但對減負卻是一種有益的嘗試,其糾偏的善意和努力理應得到肯定。

當然,要讓減負好政策取得好效果,整合精簡多余的工作群,應該只是第一步。接下來,作為上級部門和領導,尤須對自身的形式主義、官僚主義來個大排查、大掃除。多到基層看實情少在群裡看圖片,多到一線靠前指揮少在群裡發號施令,樹立重實績、重實干鮮明導向,才能把基層人員從無謂的事務中解脫出來。否則,砍掉再多的工作群,也未必能減輕基層負擔。

(責編:任一林、謝磊)
相關專題
· 網評精粹
· 武西奇文集
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”