中國共產黨新聞>>理論

辦好高校思想政治理論課的著力點

徐 蓉

2019年04月28日08:12    來源:《紅旗文稿》2019/08

原標題:辦好高校思想政治理論課的著力點

習近平總書記在3月18日舉行的學校思想政治理論課教師座談會上強調,辦好思想政治理論課,最根本的是要全面貫徹黨的教育方針,解決好培養什麼人、怎樣培養人、為誰培養人這個根本問題。當前,高校思想政治理論課建設所取得的成效是顯著的,但在更好地提升課堂教學效果、鮮活教材內容、優化師資隊伍結構等方面也存在一些亟待解決的問題。努力培養擔當民族復興大任的時代新人,培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人,需要在明確辦好高校思政課的使命、路徑、格局等方面狠下功夫。

一、以鑄魂育人為辦好高校思想政治理論課的神聖使命

新時代高校思想政治理論課要貫徹好黨的教育方針,就必須堅持馬克思主義指導地位、貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想、堅持社會主義辦學方向、落實立德樹人根本任務、堅持教育為人民服務、為中國共產黨治國理政服務、為鞏固和發展中國特色社會主義制度服務、為改革開放和社會主義現代化建設服務﹔就必須扎根中國大地辦教育,同生產勞動和社會實踐相結合,努力培養有理想、有本領、有擔當的時代新人。高校思想政治理論課是高等教育階段鑄魂育人的第一課,對於樹立青年學生的理想信念、促進他們做出正確的人生選擇,培養社會主義建設者和接班人,具有不可替代的重要作用。

辦好高校思想政治理論課,就要加強中國特色社會主義理論體系對課程的有力支撐。要用習近平新時代中國特色社會主義思想鑄魂育人,引導學生增強對中國特色社會主義的道路自信、理論自信、制度自信、文化自信。中國特色社會主義理論體系,科學地闡明了中國特色社會主義的思想路線、發展道路、發展階段、根本任務、發展動力、發展戰略、依靠力量、國際戰略、領導力量等重大問題。習近平新時代中國特色社會主義思想是當代中國的馬克思主義,也是馬克思主義中國化的最新成果。它對新時代我國社會的主要矛盾作出了新判斷,對中國特色社會主義事業作出了新布局,科學回答了新時代黨和國家發展面臨的一系列重大理論和現實問題。高校思想政治理論課以這一強大思想理論體系為支撐,將有助於青年學生不斷深入認識和把握共產黨執政規律、社會主義建設規律、人類社會發展規律,以豐富的知識體系推動建構正確的價值觀。

辦好高校思想政治理論課,就要通過直面回應學生提出的現實問題,在馬克思主義基本原理與中國實際相結合的深入分析中解疑釋惑。高校青年學生正在形成中的知識基礎、經驗積累、實踐參與,均以特定方式塑造著他們的思想價值觀念﹔高校青年學生也是一個較易受到外部環境影響的群體,國內經濟社會的改革與發展中出現的新現象,國際社會風雲變幻中出現的新問題,網絡條件下各種信息和各類思潮的多樣化呈現,都直擊大學生的心靈與情感。高校思想理論政治課,既不能回避問題,又要善於分析學生的疑惑和背后的多方面成因﹔既要善於引導學生辨識各類社會思潮和社會問題,又要旗幟鮮明地站穩立場,做好學生的思想引領工作,如此,才能有助於學生更好地獲得信心、堅定信仰。

辦好高校思想政治理論課,就要通過不斷打造信念堅定、學識淵博、理論功底深厚的師資隊伍,讓有信仰的人講信仰,給青年學生埋下心靈真善美的種子。高校思想政治理論課所肩負的特殊使命,對教師提出了特殊的要求,習近平總書記提出的“政治要強”“情懷要深”“思維要新”“視野要廣”“自律要嚴”“人格要正”,是思想政治理論課教師的應有職責。高校思想政治理論課教師要以自身堅定的政治信仰、堅實的理論功底,把思想政治理論課講深講透,要寄真情於國家、民族,寄真情於教學,寄真情於青年學生,讓思想政治課既有高度又有溫度﹔要掌握歷史的哲學的分析方法,要善於運用系統思維、辯証思維、批判思維,在講清問題的同時引導學生對社會前進充滿信心﹔要厚植自身的知識基礎,形成多學科視野,全面客觀地引導學生認識當代中國與世界﹔要堅守政治紀律、教學紀律,在課上課下網上網下嚴格規范自身的言行,把牢對學生思想的主導權﹔要有學識魅力、有思想境界,要能知行合一、三省吾身,不斷以人格魅力增強課程和教學的吸引力。由此,才能有助於青年學生更好地“親其師,信其道”,從而推進鑄魂育人。

二、以守正創新為辦好高校思政課的必要路徑

順應新時代發展大勢,服務國家戰略大局,抓好課堂教學主陣地、主渠道,不斷提升課程教學質量和水平,不斷增強課程教學的成效,是一項戰略性的任務。對於如何推動思政課通過改革創新取得實效,習近平總書記在學校思想政治理論課教師座談會上提出了 “八個相統一”的要求,為新時代高校思政課開展高質量的教學指明了方向、提供了行動指南,是思政課教學改革守正創新的必要路徑。

“堅持政治性和學理性相統一”。思想政治理論課的基本功能是在對學生進行思想理論教育的同時加強政治引導,既要對現象和問題做好透徹的學理分析,使觀點和結論經得起學理的檢驗和學生的追問,也不能因學理性而弱化了政治性,思政課要理直氣壯講政治,凸顯政治屬性、明確政治立場、弘揚政治智慧、培育政治擔當。

“堅持價值性與知識性相統一”。做好價值觀傳播是思想政治理論課教學的根本性使命,應在歷史與理論等的知識傳授中,以知識為載體,以價值觀建構為目的,不斷培育學生的思考力、判斷力、選擇力,用寬厚的知識體系滋養價值體系,寓價值觀引導於知識傳授之中。

“堅持批判性與建設性相統一”。建設性是辦好思想政治理論課的根本,辦好思想政治理論課必須堅持批判性與建設性相統一的原則。要旗幟鮮明地批判自由主義、個人主義、歷史虛無主義和所謂“普世價值”“憲政民主”等錯誤思潮和價值觀念,在批判的過程中明辨是非。要積極吸收人類文明進步成果,建設和發展我國的思想政治理論課課程體系、學科體系、教材體系、教學體系,確保思政課教學形成完整、全面的內容體系,全方位地為學生價值觀建構和加強主流意識形態建設提供思想理論支持。

“堅持理論性與實踐性相統一”。高校思想政治理論課在淺入深出的講解中實現理論的“進學生頭腦”,使學生深刻領會馬克思主義中國化的最新理論成果的同時,還要高度重視思政課的實踐性,不斷創新實踐教學模式,實現思政小課堂與社會大課堂的結合,使學生在參與實踐中更好地體悟和踐行理論。

“堅持統一性和多樣性相統一”。高校思想政治理論課教學具有統一的目標、使用統一的教材,而教學對象卻在學校屬性、地域屬性、個體屬性等方面表現出明顯的多樣性。因此,一方面是要落實好統一性的要求,另一方面則是要尊重、鼓勵探索多樣性,要通過因事而化、因時而進、因勢而新來避免簡單地照本宣科,要在善於識別多樣性的同時形成針對性和實效性。

“堅持主導性和主體性相統一”。高校思想政治理論課需要倡導開展“以學生為中心”的教學,充分發揮學生的主體性作用,培育學生樂學、善學。但教師也要發揮好教學中的主導性作用,研究學生關注的社會熱點和理論難點問題,把握學生的成長規律、思想特點和行動傾向,引導學生多讀典籍,逐步引領學生形成正確的思維方法。

“堅持灌輸性和啟發性相統一”。灌輸是把真理轉化為物質力量的有效途徑,也是開展思想政治教育的必要方式。科學的理論很難自發地產生於學生的頭腦之中,而必須從外部灌輸進去。但“灌輸”不是“填鴨”,也非教條,要通過灌輸使學生形成崇高的思想覺悟,還必須不斷結合歷史與現實,用生動的案例和故事啟發學生,促使學生自主地增強學習理論的積極性,實現個體思想意識由自在到自為、自發到自覺的轉變。

“堅持顯性教育和隱性教育相統一”。高校思政課作為一門顯性課程,開展顯性教育的性質不可改變。但是,要講好思政課不僅需要注重方式方法、創新教學模式,而且要善於挖掘其他課程和教學方式中蘊含的思想政治教育資源,實現全員全程全方位育人。

三、以構建新格局為辦好高校思想政治理論課的積極探索

厘清當前高校思政課建設的基本情況和存在的基本問題,分析高校思政課建設所面臨的新形勢、新要求,梳理問題的基本成因,認識現狀與要求之間的差距,探索在改進中加強高校思政課建設的可行路徑,進一步形成全黨全社會關心高校思政課建設的濃厚氛圍,進一步完善高校思政課建設的體制機制,構建辦好高校思政課的新格局,是當前和未來一段時間內需要作出積極思考和探索的問題。

進一步形成全黨全社會關心高校思想政治理論課建設的氛圍問題,是首要的問題。各級教育管理部門對高校思想政治理論課是否存在口頭上重要、行動中次要,或是高高舉起、輕輕放下的問題﹔高校內部以及不同院系之間,是否存在課時上的擠壓或者挪用的問題,或者是否存在以工作量換取虛假課時等名存實亡的問題﹔在高校內部,是否存在輕視思政課教師的問題,或者借口思政課內容的流變而否定課程內容的科學性問題,等等。這些問題如果存在,就是否定思政課的重要性和必要性的問題。改變觀念和輿論環境,建構思政課在高校教育教學中的話語權,各級黨委責無旁貸。

進一步深化高校思政課建設體系的問題,這是高校思政課建設的核心問題。這個核心問題大致有以下幾個層次:一是各高校已經形成既符合文件精神又結合自身特點的課程建設,現有的指定必修課怎樣才能更好地落實意識形態建設和滿足學生理論學習需求的雙重任務,是否需要在不同層次的高校中發展不同的課程體系﹔二是各高校如何對待思政課現有統編教材,學生購買和使用的情況分別如何,不同高校是否有意願、有能力開發符合自身學生特點的教輔材料﹔三是各高校是否已經建立起一支能有效承擔思政課教學的師資隊伍,這支隊伍在數量規模和綜合素質上是否符合提升課程教學與學科發展質量的要求﹔四是各高校如何處理思政課教學與馬克思主義理論學科建設之間的關系,教學對學科的促進作用以及學科對教學的支撐作用分別怎樣發揮,教師在處理教學與學科、科研之間關系時是否存在顧此失彼的偏廢現象﹔五是各高校是否確立了符合思政課發展規律的教學和研究的評價、監督體系,是否合理調配並統籌協調了思政課建設的各項資源,等等。這些問題在辦好高校思政課中具有整體性意義,直接關系到高校思政課建設和發展的效率和效應,涉及高校思政課建設的根本命脈。

進一步完善高校思政課建設的體制機制問題,是辦好高校思政課的保障性問題。自《中共中央宣傳部教育部關於進一步加強和改進高等學校思想政治理論課的意見》下發以來,中央對高校思政課的實施從課程名稱到課時、學分,從師資准入資格到隊伍人數規模等形成了一整套的規范和要求,但是具體到每個高校是否真正落實了,各高校是否為落實這些規范和要求設立了制度,情況可能是參差不齊的。現實中,既有規范執行文件要求的多數高校,也有打擦邊球、搞小動作的﹔既存在以制度設計為思政課教師提供物質支持的地區,也存在無法落實基本課時費的財政困難地區﹔高校內部既有各職能部門之間形成良性支持和互動的,也有體制機制上未能理順導致工作推進不利的,等等。制度建設和體制機制問題是新時代加強高校思政課建設的重大現實問題。構建高校思政課建設新格局,就需要在體制機制建設上下功夫,以法治思維推進高標准、嚴要求的思政課建設。

探索構建高校思政課建設的新型發展格局,“新”在思政課建設的戰略應與高校的育人戰略實現主動、全面的對接,使思政課建設成為實施“三全”育人的重要環節,並對“三全”育人起到引領作用,從而推動全方位培養中國特色社會主義事業建設者和接班人,開創高等教育事業發展的新局面。構建高校思政課建設的新型發展格局,要著眼於時間和空間兩個軸線,利用好高校育人格局中課堂與實踐兩個平台,建設好縱向貫通、橫向聯動的體制機制,充分發揮人員的能動性和財物的效用性。構建高校思政課建設的新型發展格局,還要立足校內外各項資源,一方面探索這些資源內在價值和能效的充分發揮,從資源的科學投入和系統優化兩個角度,改善各項資源現有的運行模式﹔另一方面探索所有資源的“思政+”方案,在高校各類課程的開發和教育教學實施過程中,貫徹馬克思主義的立場觀點和方法,以習近平新時代中國特色社會主義思想指引全體師生形成清醒的理論自覺、堅定的政治信念和科學的思維方法,為時代新人擔當民族復興大任鑄魂立基。

(作者:同濟大學馬克思主義學院教授,上海市習近平新時代中國特色社會主義思想研究中心特聘研究員)

(責編:任一林、謝磊)
相關專題
· 《紅旗文稿》
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”