中國共產黨新聞網>>理論

(傾聽·行進中的基層回聲·觀察者說)

人民日報觀察者說:監管要到位

劉  學

2019年03月05日10:02    來源:人民網-人民日報

露天燒烤攤擾民問題由來已久,至今也是城市管理的難題。“有燒烤,必擾民”似乎成為監管死結。

俗話說,“甲之蜜糖,乙之砒霜”。對一些人而言的快樂可能正建立在另一些人的痛苦上。對於為美味、社交聚在一起的食客來說,燒烤是享受﹔整潔的環境、深夜的安靜卻是周邊居民的正常需求。在公共領域,哪怕私人的快樂都該有自己的界限。當這些不同利益訴求相互沖突時,政府的“有形之手”就該發揮作用。

從我們的報道看,城市管理者在空間和時間上對經營行為做出限制,在設備上對燒烤方式做出規范,使攤販的盈利建立在保持食品安全和環境衛生的自覺上,這是緩解露天燒烤攤深夜擾民的一種途徑。這樣的柔性管理,避免了驅趕取締、一禁了之可能導致的激烈對抗,結果皆大歡喜。

當然,要達到這樣的管理效果並不容易。首先,城市管理者對露天攤點的規劃安排要合情理,能夠兼顧各方利益。其次,管理者要加大巡視執法力度和頻次,把違規和擾民消滅在萌芽狀態。與此同時,有關各方能通情達理,服從管理部門的勸導和安排。

《人民日報》( 2014年06月20日23版)

(責編:任一林、謝磊)
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”