中國共產黨新聞>>理論

改革開放何以成為“關鍵一招”?

李遼寧 陶譚

2019年02月03日08:08    來源:《紅旗文稿》2019/2

原標題:改革開放何以成為“關鍵一招”?

習近平總書記在慶祝改革開放四十周年大會上的講話中指出:40年的實踐充分証明,改革開放是黨和人民大踏步趕上時代的重要法寶,是堅持和發展中國特色社會主義的必由之路,是決定當代中國命運的關鍵一招,也是決定實現“兩個一百年”奮斗目標、實現中華民族偉大復興的關鍵一招。那麼,改革開放何以成為“關鍵一招”?對這個問題的追問不僅有助於我們深刻認識改革開放的重大意義,更有助於准確把握改革開放過程中的重點和難點,從而更好地統一思想,凝聚力量,把新時代改革開放的偉大事業引向更具光明前景的未來。

一、順應歷史發展大勢——通過改革開放,中國快速融入經濟全球化進程,從經濟全球化的旁觀者變成經濟全球化的參與者、貢獻者和引領者

人類社會發展的歷史進程是一個不斷從民族歷史走向世界歷史的進程。這是一個不斷開放的、現代化的進程,並伴隨著資本主義和經濟全球化的發展而加速。一個國家、一個民族越是要發展,就越是要體現開放和包容,向世界敞開。歷史和實踐反復証明,開放帶來進步,封閉必然落后。在經濟全球化時代,封閉和保守沒有出路。隻有直面經濟全球化,搶抓機遇,迎難而上,才能與世界發展保持同步。

中國的發展離不開世界,世界的發展也需要中國。改革開放以來,中國逐步加大對外和對內開放力度,積極利用外資,同時引進世界先進的科學技術和管理經驗,國家步入快速發展的軌道,迅速從一個物資匱乏的國家變成“世界工廠”,完成了經濟發展方式的轉型升級,由此帶動了社會治理方式全方位的進步,綜合國力顯著增強。與此同時,中國越來越深入地融入世界,中國經濟對世界經濟的貢獻率多年來超過30%。中國積極參與全球治理,在國際反恐、應對氣候變化、為貧困國家和地區提供援助等方面展示了負責任大國的形象。特別是“一帶一路”倡議和構建人類命運共同體的提出,體現了中國為世界繁榮發展提供中國方案、貢獻中國力量的責任擔當。中國已經從經濟全球化的旁觀者,變成經濟全球化的參與者、貢獻者和引領者。

改革開放是中國擺脫貧窮落后的必由之路,也是實現中華民族偉大復興的必由之路。40余年來,全國居民人均可支配收入由171元增加到2.6萬元,中等收入群體持續擴大。我國貧困人口累計減少7.4億人,貧困發生率下降94.4個百分點,譜寫了人類反貧困史上的輝煌篇章。改革開放不僅在經濟上成就斐然,而且在政治、文化、社會、生態等各方面取得了舉世矚目的成就。實踐証明,改革開放是決定當代中國命運的關鍵一招,也是決定實現“兩個一百年”奮斗目標、實現中華民族偉大復興的關鍵一招。

二、激發廣大民眾活力——改革開放始終堅持“以人民為中心”的價值立場,在提高廣大人民群眾幸福感獲得感的同時,也得到了人民群眾的真心支持和擁護

人民群眾蘊含著磅礡力量。習近平總書記指出:“人民群眾既是歷史的創造者,也是歷史的見証者,既是歷史的‘劇中人’,也是歷史的‘劇作者’。”(《習近平談治國理政》第2卷,外文出版社2017年版,第314頁)改革開放是一項前無古人的偉大事業,其艱巨性和復雜性前所未有,除了需要我們黨科學決策與正確領導以外,還需要廣大人民群眾真心擁護和積極參與,積極貢獻智慧和力量。改革開放40余年所取得的偉大成就是中國人民創造出來的,改革開放的過程就是人民群眾所蘊含的磅礡力量不斷釋放的過程。在新的歷史條件下,在邁向改革開放新的偉大征程中,需要進一步發揮人民群眾的聰明才智,激發人民群眾的積極性和創造力。

改革開放順應了人民要求過好日子的期盼。人民群眾對美好生活的向往就是我們的奮斗目標。中國共產黨人在革命、建設和改革各個歷史時期之所以能取得一個又一個勝利,根本原因在於始終堅持以人民為中心,順應民心,激發民智,貼近民情。安徽鳳陽小崗村18位村民的“紅手印”,表征的是當年中國人民對於改變貧窮落后面貌的渴望和決心﹔中國改革開放從農村開始逐步推向城市,體現了我們黨對於民心所向的關切和回應。中國改革開放之所以能成功,根本原因在於改革開放順應了中國人民要發展、要富裕、要美好生活的願望和訴求,贏得了廣大人民群眾的極大擁護和支持。

在改革開放中教育群眾和引領群眾。社會現代化與人的現代化是同步共生的。改革開放不僅是發展經濟、滿足人民群眾物質生活需要的過程,也是教育引領群眾、滿足人民群眾精神生活需要和政治生活需要的過程。改革開放既要實現人民對美好生活的向往,讓人民共享改革開放的紅利,又要加強對民眾的教育,引導人民群眾正確處理國家、集體和個人的利益關系,不斷提高人民群眾思想道德水平。隻有這樣才能真正激發蘊藏在人民群眾中的創造偉力,提高廣大人民群眾的幸福感與獲得感。

三、遵循科學發展規律——改革開放堅持“五位一體”總體布局和“四個全面”戰略布局,既有大膽創新的勇氣,也有百折不撓的韌勁

堅持以發展為第一要務,牢牢把握經濟建設這個中心,不斷增強我國綜合國力。鄧小平反復強調,社會主義的優越性歸根結底要體現在它的生產力比資本主義發展得更快一些,更高一些,並且在發展生產力的基礎上不斷改善人民的物質文化生活。十一屆三中全會之后,黨中央將工作重心轉移到經濟建設上來,社會主義生產力和生產關系得到快速恢復和發展。改革開放以來,我國國內生產總值由3679億元增長到2017年的82.7萬億元,年均實際增長9.5%,綜合國力極大增強。

聚焦社會發展突出矛盾,樹立戰略思維、辯証思維、創新思維、法治思維和底線思維。理念指導行動,思路決定出路。改革開放是一項涉及全局的系統工程,突出矛盾多,利益沖突多。面對復雜多變的國際國內形勢,我們黨敢於啃硬骨頭、涉險灘,勇於突破難題、攻堅克難。經過40年艱苦卓絕的探索,堅持“摸著石頭過河”和頂層設計相結合,堅持問題導向和目標導向相統一,堅持試點先行與全面推進相促進,既鼓勵大膽試、大膽闖,又堅持實事求是,尊重規律,走出了一條具有自身特色的社會主義道路,並穩步邁進中國特色社會主義新時代。

堅持改革、發展與穩定相統一,始終保持改革開放方向不變、道路不偏、力度不減。改革開放的鮮明特征是解放和發展生產力。發展必須是科學發展、高質量發展,堅定不移貫徹創新、協調、綠色、開放、共享的發展理念。堅持發展的同時我們強調,牢牢把握改革開放的前進方向,該改的、能改的堅決改,不該改的、不能改的堅決不改。40年來,我們黨堅持把改革、發展和穩定統一起來,並在多個領域全面發力、多點突破、縱深推進,改革系統性、整體性、協同性不斷增強,改革廣度和深度不斷拓展,重點領域和關鍵環節改革取得突破性進展,主要領域改革主體框架基本確立。

四、堅持正確理論指導——改革開放既堅持馬克思主義,又在實踐中發展馬克思主義

“舉什麼旗”“走什麼路”的問題,事關國家興衰存亡。伴隨著改革開放的推進,圍繞走什麼道路的爭論也不時出現。對於這些爭論,習近平總書記強調:我們既不走封閉僵化的老路,也不走改旗易幟的邪路。事實証明,改革開放以來,我們黨帶領全國各族人民開辟的中國特色社會主義道路、理論、制度、文化是完全正確的,中國的發展道路不僅為廣大發展中國家提供了成功的借鑒,也為人類文明發展進步作出了重大貢獻。

必須毫不動搖地堅持馬克思主義指導地位。中國共產黨是用馬克思主義武裝起來的政黨,馬克思主義是中國共產黨人理想信念的靈魂。正是因為牢固確立馬克思主義的指導地位不動搖,並且與各個時期的實際緊密結合,在堅持中發展馬克思主義,不斷推進馬克思主義時代化,中國的改革開放才取得了巨大成功。面向未來,要取得全面深化改革新的偉大勝利,同樣須臾離不開馬克思主義的指導。習近平總書記在紀念馬克思誕辰200周年大會上的講話中深刻指出:“馬克思主義不僅深刻改變了世界,也深刻改變了中國。”“中國共產黨人仍然要學習馬克思,學習和實踐馬克思主義,不斷從中汲取科學智慧和理論力量。”這既是基於40年來改革開放偉大實踐的經驗總結,也是推進新時代中國特色社會主義邁向美好未來的重要原則。

五、擁有強大的組織保障——我們黨是改革開放的領導核心,一方面加強黨對一切工作的領導,一方面加強全面從嚴治黨

中國特色社會主義最本質的特征是中國共產黨領導,中國特色社會主義制度的最大優勢是中國共產黨領導。黨政軍民學,東西南北中,黨是領導一切的。改革開放40年來所取得的偉大成就,是我們黨總攬全局、協調各方,不斷加強和改善黨的領導的結果。一方面,堅持黨對經濟社會發展各項事業的領導,把黨的領導貫徹到改革發展穩定、內政外交國防、治黨治國治軍等各個領域,保証中國特色社會主義始終沿著正確的方向邁進﹔另一方面,加強黨的自身建設,著力增強“四個意識”,堅定“四個自信”,不斷增強黨的政治領導力、思想引領力、群眾組織力、社會號召力,保持黨同人民群眾的血肉聯系,使黨的領導更加符合時代發展的脈搏,更加符合人民的需要。

堅持全面從嚴治黨,不斷提高黨的創造力、凝聚力、戰斗力。打鐵還需自身硬。加強黨的領導,關鍵在於堅持黨要管黨,堅持從嚴治黨。歷史經驗表明,什麼時候能夠做到這一點,我們黨就能夠獲得民眾的支持和認同﹔相反,就會遭遇挫折甚至失敗。改革開放以來特別是黨的十八大以來,我們黨堅定不移“打虎”“拍蠅”“獵狐”,成效顯著,反腐敗斗爭取得壓倒性勝利,全面從嚴治黨取得重大成果。當前,黨的建設總體態勢是好的,同時也面臨不少挑戰,“四大風險”依然存在,“四大考驗”依然嚴峻。這些都需要我們黨繼續保持高度自覺,在領導改革開放和社會主義現代化建設偉大社會革命的同時,不斷推進自我革命。面向未來,我們要進一步深化標本兼治,把全面從嚴治黨引向深入,保証干部清正、政府清廉、政治清明,為繼續推進改革開放營造海晏河清的政治生態,確保改革開放這艘航船沿著正確航向破浪前行。

(作者單位:四川大學馬克思主義學院﹔海南大學馬克思主義學院)

(責編:任一林、謝磊)
相關專題
· 《紅旗文稿》
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”