中國共產黨新聞>>理論

切實把“街鄉吹哨、部門報到”改革抓實抓好

2018年12月24日08:31    來源:前線網--《前線》雜志

原標題:切實把“街鄉吹哨、部門報到”改革抓實抓好

前不久,中央深改委第五次會議審議通過我市“街鄉吹哨、部門報到”總結報告,對我市“吹哨報到”改革給予充分肯定,對推進黨建引領基層治理體制機制創新提出了明確要求。這對我們是極大的鼓舞和鞭策,也為我們進一步深化“吹哨報到”改革指明了方向。全市上下要認真落實中央深改委會議精神,堅持群眾的訴求就是哨聲,建立服務群眾響應機制,把“吹哨報到”這項重要改革抓實抓好。

  “街鄉吹哨、部門報到”來自基層創造,目的是樹立到基層一線解決問題的導向、解決基層治理難題、建立服務群眾的響應機制、打通抓落實的最后一公裡,辦好群眾家門口的事。這項改革啟動以來,各區各部門不斷深化思想認識,扎實推進各項工作,形成了一些行之有效的做法,取得了一定成效。但要清醒看到,這項改革還是初步的,還存在短板和不足。我們要堅持以習近平總書記對北京重要講話精神為根本遵循,深入落實中央深改委會議精神,從推進首都治理體系和治理能力現代化的高度來認識“吹哨報到”工作,對標對表,乘勢而上,務求實效。

  抓實抓好“吹哨報到”改革,要切實強化黨建引領。把基層黨組織建成領導基層治理的堅強戰斗堡壘,扎實推進區域化黨建工作,做實各級黨建工作協調委員會並切實發揮作用。深化黨組織和在職黨員“雙報到”工作,總結推廣東城區“周末衛生大掃除”、昌平區“回天有我”社會服務活動等經驗,引領各類組織、各種力量“跟著干”,把黨的政治優勢、組織優勢轉化為城市治理優勢。做實綜合執法平台,推動職能綜合、機構整合,真正把人員、力量壓到基層一線,實現街鄉層面由聯合執法向綜合執法轉變。

  抓實抓好“吹哨報到”改革,要推進“吹哨報到”向社區延伸。以健全完善機制為突破口,激活社區這個“神經末梢”。厘清部門、街道、社區職責權限,嚴格社區工作准入,進一步為社區減負。積極探索社區治理的有效路徑,引導和鼓勵志願者參與,形成黨組織統一領導、各類組織積極協同、廣大群眾廣泛參與的基層治理體系。加大對社區的工作支持力度,為社區干部撐腰鼓勁。

  抓實抓好“吹哨報到”改革,要堅持市民的訴求就是哨聲,建立服務群眾的有效響應機制。隻要市民有訴求,各級干部都要聞風而動、看到即辦。緊緊圍繞市民“五性”需求,解決居民日常反映強烈的訴求,切實辦好群眾家門口的事情。工作實效要看市民的評價,充分發揮考核評價的“指揮棒”作用,真正賦予街道對部門報到、履職情況的考核權。

  抓實抓好“吹哨報到”改革,要與區、街鄉機構改革統籌規劃、同步推進。總結推廣試點街道經驗,進一步推動治理重心下移、力量下沉,構建簡約高效的基層管理體制。扎實推進基層審批、服務力量整合,鼓勵干部擔當作為,把這項改革與鍛煉干部結合起來,關心關愛基層干部。加強理論研究,形成基層治理的“北京經驗”。

  深化“吹哨報到”改革,是一項重要任務、系統工程,要加強組織領導。近期要有序推進全市機構改革工作,落實好統籌規范督查檢查考核工作的若干措施,堅決克服形式主義、官僚主義。深入抓好社區、村“兩委”換屆,嚴格落實意識形態工作責任制,精心組織黨委(黨組)書記抓基層黨建述職評議考核工作,總結好全市黨建工作。

(責編:萬鵬、謝磊)
相關專題
· 《前線》
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”