中國共產黨新聞>>理論

弘揚“紅船精神” 當好新時代趕考路上的答卷人

劉文長

2018年09月12日08:09    來源:光明日報

原標題:弘揚“紅船精神”當好新時代趕考路上的答卷人

習近平總書記在學習貫徹黨的十九大精神研討班上指出:“時代是出卷人,我們是答卷人,人民是閱卷人。”打鐵必須自身硬,作為新時代趕考路上的答卷人,中國共產黨要把堅持和發展中國特色社會主義這篇大文章寫下去,給歷史和人民交上一份滿意的答卷,必須大力弘揚以“紅船精神”為源頭的偉大革命精神。

1.“紅船精神”是我們黨砥礪前行的精神支撐

1921年,中共一大在浙江嘉興南湖的一條小船上閉幕,正式宣告中國共產黨成立。這條小船由此獲得了一個永載史冊的名字——紅船。中國共產黨誕生是開天辟地的大事變,它體現出的精神被譽為“紅船精神”。

回顧波瀾壯闊的中共黨史,黨之所以能在憂患和危難中砥礪前行,給歷史和人民交上一份滿意答卷,與我們黨始終弘揚以“紅船精神”為源頭的偉大革命精神密不可分。建黨前夕,面對內憂外患、民不聊生的危局,面對無數仁人志士進行的探索和抗爭均告失敗的絕境,歷史迫切需要一個新的階級、一個新的政黨來帶領人民挽救國家危亡、實現民族復興。在那個血雨腥風的年代醞釀建黨,這需要何等的遠見和創新精神!黨在成立時僅有50多名黨員,如此弱小的力量卻敢於同各種強大的反動勢力作斗爭,義無反顧肩負起民族復興的歷史使命,這需要何等的勇氣和擔當精神!“紅船精神”是在中華民族內憂外患、社會危機空前深重的特定社會歷史條件下產生的,它集中體現了中國共產黨的建黨精神,昭示著中國共產黨人的初心。

我們黨是“紅船精神”的締造者,也是以“紅船精神”為源頭的偉大革命精神的受惠者。作為黨的歷史上最早形成的革命精神,“紅船精神”具有奠基性和開創性,是黨探索中國道路的起點,是中華民族尋求出路的偉大創新,是我們黨一路走來的精神之源。波瀾壯闊的中共黨史,是我們黨建立豐功偉績的歷史,也是我們黨不斷培育精神譜系的歷史。在革命年代,我們黨形成了“紅船精神”、井岡山精神、長征精神、延安精神、抗戰精神、西柏坡精神等偉大的革命精神。在社會主義建設年代,形成了大慶精神、焦裕祿精神、紅旗渠精神、雷鋒精神、“兩彈一星”精神等。在改革開放年代,形成了特區精神、抗洪精神、載人航天精神、抗震救災精神等。這一精神譜系既一脈相承又與時俱進,其源頭都在“紅船精神”。

精神,是一個民族最基本、最深沉、最持久的力量。“紅船精神”見証了黨“開天辟地、敢為人先”的創立史,是中國革命精神之源﹔開啟了黨“堅定理想、百折不撓”的奮斗史,是黨的先進性之源﹔蘊含了黨“立黨為公、忠誠為民”的初心,是黨的歷史上一座永不褪色的精神豐碑。97年來,我們黨之所以能創造驚天動地的發展奇跡、取得舉世矚目的成就,中國特色社會主義之所以進入新時代,給歷史和人民交上一份滿意的答卷,與長期不懈弘揚以“紅船精神”為源頭的偉大革命精神密不可分。

“紅船精神”彰顯的是一種生生不息的文化力量,已經深深融入中華民族的血脈和靈魂。從這個源頭上延展出來的中國革命精神譜系,已匯聚成奔騰向前的河流,以磅礡之力一直推進著我們黨登高望遠、引領航向,站在歷史的高點,走在時代的前列,不斷取得革命、建設和改革的一個又一個偉大勝利。

2.新時代給我們黨出了份考題更難要求更高的考卷

黨的十九大報告提出“經過長期努力,中國特色社會主義進入了新時代,這是我國發展新的歷史方位”。新時代的“趕考”,考題難了,“考官”的評判嚴了、期望高了,對“考生”提出的要求更高了。

新時代“趕考”難在何處:一是考題更難。中華民族久經磨難,迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍,現在我們比歷史上任何時期都更接近、更有信心和能力實現中華民族偉大復興的目標。行百裡者半九十。鄧小平同志曾指出:“過去我們講先發展起來。現在看,發展起來以后的問題不比不發展時少”。面對人民對美好生活的期待,面對發展不平衡不充分的問題,如何進一步開辟中國特色社會主義發展新境界、為解決人類問題貢獻中國智慧、提供中國方案,是我們黨必須面對的新課題。新起點上再鑄輝煌,全黨必須准備付出更為艱巨、更為艱苦的努力。

二是“趕考路上”面臨的困難和挑戰更多。我國發展仍處於重要戰略機遇期,但國內外形勢發生了深刻復雜變化,黨面臨治國理政考驗之大前所未有。進行偉大斗爭、建設偉大工程、推進偉大事業、實現偉大夢想,是一項繼往開來的嶄新事業,也是一場立足新的歷史方位的趕考實踐。決勝全面建成小康社會,實施好“七大戰略”,打好“三大攻堅戰”,任務繁重。按照“兩步走”的藍圖設計,到21世紀中葉把我國建設成為富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化強國,前景光明任重道遠。在國際上,任何一個大國崛起都不是一帆風順的。我國成為世界第二大經濟體后,一些國家憂懼中國實力增強而對我國圍堵打壓日趨激烈。“時”和“勢”總體有利,“艱”和“險”正在增多。

三是“考官”的評判嚴、期望高。進入新時代,人民對美好生活的需要呈現多樣化多層次多方面的特征,不僅對物質文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正義、安全、環境等方面的要求日益增長。既要求把“蛋糕”做大,又要求把“蛋糕”分好﹔既要求社會“充滿活力”,又要求社會“安定有序”﹔既要求“腰包鼓起來”,又要求“腦袋實起來”﹔既要求“金山銀山”,又要求“綠水青山”……這一切,檢驗著中國共產黨的能力和智慧。人民對美好生活的向往,是我們黨的奮斗目標。同時打鐵必須自身硬,黨的十九大把黨的全面領導和全面從嚴治黨更加凸顯出來,把全面增強黨的執政本領更加凸顯出來。

3.“紅船精神”是領航中國巨輪劈波斬浪的不竭動力

新時代需要偉大精神,偉大精神支撐和推動著新時代。“進京趕考”69年來,黨團結帶領全國各族人民,把貧窮落后的舊中國變成了日益繁榮富強的新中國,中華民族偉大復興展現出光明前景。“紅船精神”的形成發展,是激勵中國人民不斷攻克艱難險阻、從勝利走向勝利的強大精神動力。在實現中華民族偉大復興的歷史進程中,必須大力弘揚和創新以“紅船精神”為源頭的偉大革命精神。

一是推進黨領導的偉大社會革命,需要大力弘揚和創新以“紅船精神”為源頭的偉大革命精神。習近平總書記指出:“新時代中國特色社會主義是我們黨領導人民進行偉大社會革命的成果,也是我們黨領導人民進行偉大社會革命的繼續,必須一以貫之進行下去。”我們黨是馬克思主義執政黨,但同時是馬克思主義革命黨,堅持和發展中國特色社會主義,把偉大的社會革命進行到底,必須始終登高望遠、居安思危,保持過去革命戰爭年代的那麼一股勁頭、那麼一股革命熱情、那麼一股拼命精神。不忘初心,牢記使命,就是不要忘記我們是共產黨人,不要喪失了革命精神。要有開天辟地、敢為人先的首創精神,繼續拿出逢山開路、遇水架橋的闖勁兒,拿出隻爭朝夕、敢於擔當的拼勁兒,奪取新征程上的更大勝利。要有堅定理想、百折不撓的奮斗精神,繼續揚起“紅船”的風帆,高舉中國特色社會主義偉大旗幟不動搖,牢固樹立道路自信、理論自信、制度自信、文化自信,以永不懈怠的精神狀態和一往無前的奮斗姿態,向著建設社會主義現代化強國的目標奮勇前進。要有立黨為公、忠誠為民的奉獻精神,永遠把人民對美好生活的向往作為奮斗目標,讓人民有更多獲得感、幸福感、安全感。

二是推進黨領導的偉大自我革命,需要大力弘揚和創新以“紅船精神”為源頭的偉大革命精神。黨的十九大報告指出,“勇於自我革命,從嚴管黨治黨,是我們黨最鮮明的品格”。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央以“得罪千百人、不負十三億”的責任擔當,堅決整治解決人民群眾反映最強烈、對黨的長期執政威脅最大的問題,清除黨和國家重大政治隱患,使我們黨經歷革命性鍛造而再鑄輝煌。但是全面從嚴治黨永遠在路上。世情、國情、黨情的新變化,使黨面臨著許多前所未有的新考驗,黨的建設任務比以往任何時候都更加繁重。推進偉大工程中,一些深層次問題還有待從根本上解決,老問題反彈回潮的因素仍然存在,新情況新問題也不時出現。正如習近平總書記所講,“功成名就時做到居安思危、保持創業初期那種勵精圖治的精神狀態不容易,執掌政權后做到節儉內斂、敬終如始不容易,承平時期嚴以治吏、防腐戒奢不容易,重大變革關頭順乎潮流、順應民心不容易”。對於我們這樣一個大黨而言,能打敗我們的隻有我們自己。新時代進行偉大的自我革命,必須要敢於刀刃向內、刮骨療傷,以更新的要求、更大的決心、更大的氣力,推動全面從嚴治黨向縱深發展,必須大力弘揚和創新以“紅船精神”為源頭的偉大革命精神。要有開天辟地、敢為人先的首創精神,勇於變革、勇於創新,永不僵化、永不停滯。要有堅定理想、百折不撓的奮斗精神,堅持革命理想高於天,挺起共產黨人的精神脊梁,做共產主義遠大理想和中國特色社會主義共同理想的堅定信仰者和忠實實踐者。要有立黨為公、忠誠為民的奉獻精神,牢記黨的宗旨,踐行立黨為公、執政為民的本質要求,始終不渝地為中國人民謀幸福。

三是防范化解風險挑戰,需要大力弘揚和創新以“紅船精神”為源頭的偉大革命精神。黨的十九大報告指出,“我們黨要團結帶領人民有效應對重大挑戰、抵御重大風險、克服重大阻力、解決重大矛盾,必須進行具有許多新的歷史特點的偉大斗爭,任何貪圖享受、消極懈怠、回避矛盾的思想和行為都是錯誤的。”現在我們步入“強起來”的新時代,這是我們黨長期不懈奮斗的必然結果。但如同一條大河不會是筆直的一樣,任何一個大國的崛起,都充滿著曲折和艱辛。我們還有許多“雪山”“草地”需要跨越,還有許多“婁山關”“臘子口”需要征服。我們面臨的風險是多方面的,有外部風險,也有內部風險,有一般風險,也有重大風險。社會是在矛盾運動中前進的,有矛盾就會有斗爭。新的偉大斗爭的內容廣泛,表現形勢復雜。我們黨是一個敢於斗爭、善於斗爭的黨,必須大力弘揚和創新以“紅船精神”為源頭的偉大革命精神。要沿著“紅船”的航向,以開天辟地、敢為人先的首創精神,始終站在歷史和時代發展的潮頭。要揚起“紅船”的風帆,以堅定理想、百折不撓的奮斗精神,矢志推動中國特色社會主義不斷前進。要載著“紅船”的意志,以立黨為公、忠誠為民的奉獻精神,努力維護好、實現好、發展好最廣大人民的根本利益。

小小紅船承載千鈞,播下了中國革命的火種,開啟了中國共產黨的跨世紀航程。我們即將迎來建黨100周年,千秋偉業,百年恰是風華正茂。“紅船精神”將推動中國巨輪劈波斬浪,勝利駛向光輝的彼岸。

(作者:劉文長,系中共寧夏回族自治區委黨校黨史黨建教研部主任、教授)

(責編:任一林、謝磊)
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習微平台”

微信“掃一掃”添加“學習微平台”