中國共產黨新聞>>理論

新時代學習工作室

習近平為何強調投入要向教師傾斜?如何讓教師安心熱心從教

2018年09月11日09:48    來源:人民網-中國共產黨新聞網

中國共產黨新聞網北京9月11日電 (記者 萬鵬)“教師是人類靈魂的工程師,是人類文明的傳承者。”昨日,全國教育大會在北京召開。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平出席會議並發表重要講話強調,全黨全社會要弘揚尊師重教的社會風尚,努力提高教師政治地位、社會地位、職業地位。天津大學教授孫蘭英在接受記者採訪時談到,習近平總書記在全國教育大會上的講話站在時代發展前沿,擁有建設教育強國的寬廣視野。提高教師“三個地位”的論述,標志著我們黨對中國特色社會主義教育規律的認識達到了新高度。

教育對實現中華民族偉大復興具有決定性意義

教育是國之大計、黨之大計。“教育是民族振興、社會進步的重要基石,是功在當代、利在千秋的德政工程。”習近平總書記在講話中指出,教育“對提高人民綜合素質、促進人的全面發展、增強中華民族創新創造活力、實現中華民族偉大復興具有決定性意義”。

“國將興,必貴師而重傅﹔貴師而重傅,則法度存”。孫蘭英告訴記者,提高教師政治地位是實現中華民族偉大復興的根本大計。中華民族自古以來就有尊師重教、崇智尚學的優良傳統,實現中華民族偉大復興體現了中華民族和中國人民的整體利益,教師是推進新時代中國特色社會主義事業,提升綜合國力的重要力量,全黨全社會要弘揚尊師重教的社會風尚,讓廣大教師享有應有的聲望是實現中華民族偉大復興的國之大計,黨之大計。

教育投入要更多向教師傾斜不斷提高教師待遇

“人民教師無上光榮,每個教師都要珍惜這份光榮,愛惜這份職業,嚴格要求自己,不斷完善自己。”習近平總書記談到,做老師就要執著於教書育人,有熱愛教育的定力、淡泊名利的堅守。隨著辦學條件不斷改善,教育投入要更多向教師傾斜,不斷提高教師待遇,讓廣大教師安心從教、熱心從教。

孫蘭英對記者說,提高教師社會地位是滿足人民對美好生活需要,實現教育公平的關鍵。教師是立教之本、興教之源,承擔著讓每個孩子健康成長、辦好人民滿意教育的重任。“始終把教育擺在優先發展的戰略位置,教育投入要更多向教師傾斜,不斷改善教師的工作、學習和生活條件,培養造就一支師德高尚、業務精湛、結構合理、充滿活力的高素質專業化教師隊伍,讓每個孩子享有受教育和人生出彩的機會,讓13億人民享有更好更公平的教育,就是我們的奮斗目標。”孫蘭英說。

教育必須把培養社會主義建設者和接班人作為根本任務

“培養什麼人,是教育的首要問題。”習近平總書記在講話中指出,我國是中國共產黨領導的社會主義國家,這就決定了我們的教育必須把培養社會主義建設者和接班人作為根本任務,培養一代又一代擁護中國共產黨領導和我國社會主義制度、立志為中國特色社會主義奮斗終身的有用人才。這是教育工作的根本任務,也是教育現代化的方向目標。

“提高教師職業地位是增強國家核心競爭力的根本。”孫蘭英告訴記者,當今世界,科技進步日新月異,國際競爭日趨激烈。增強教師教書育人的榮譽感和責任感,確立人民教師無上光榮,教師是太陽底下最高尚的職業成為全黨全社會的共識,以凝聚人心、完善人格、開發人力、培育人才、造福人民,為確保我國科技創新人才持續迸發,增強我國在未來激烈的國際競爭中的重要潛在力量和后發優勢提供堅強支撐。

(責編:萬鵬、謝磊)
相關專題
· 學習路上
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習微平台”

微信“掃一掃”添加“學習微平台”