中國共產黨新聞>>理論

新華社評論員:用好改革開放這個關鍵一招

——三論“中國信心從哪裡來”

2018年08月24日08:25    來源:新華網

原標題:新華社評論員:用好改革開放這個關鍵一招——三論“中國信心從哪裡來”

改革開放是決定當代中國命運的關鍵一招,也是實現中華民族偉大復興的關鍵一招。這是回首來路、披荊斬棘的深刻總結,更是走向未來、攻堅克難的必然選擇。

駐足改革開放40周年的時間節點,神州大地翻天覆地的變化令世人驚嘆。從人均GDP由1978年的160美元增長到2017年超過8800美元,7億多人脫貧,對世界經濟增長的貢獻率超過30%,無論是在經濟社會發展的宏大敘事中審視,還是以個體生活變化的微觀視角去觀察,都能清晰看到“關鍵一招”深刻改變了當代中國和中國人民的命運,也深刻影響著世界發展的進程。

發展是硬道理,實力是真底氣。改革開放40年巨大成就重塑了中國經濟社會版圖,為中國人的自信筑起最堅實的基座。正如習近平總書記所指出的:“今天,我們比歷史上任何時期都更接近、更有信心和能力實現中華民族偉大復興的目標。”

改革開放隻有進行時、沒有完成時。過去面臨發展問題,發展起來以后又有新問題,改革開放中的矛盾隻能用改革開放的辦法來解決。面對錯綜復雜、競爭日趨激烈的國際環境,面對新老問題交織、新舊矛盾疊加的國內發展挑戰,唯有堅定不移深化改革、擴大開放,才能奮力開創發展的新境界。

改革由問題倒逼而產生,又在不斷解決問題中深化。如何把過剩產能壓下去,把中高端產品供給能力提上來,凸顯經濟結構轉型升級的緊迫性﹔既要金山銀山,又要綠水青山,如何走出“先污染后治理”的路徑依賴,考驗污染防治的決心和智慧。正所謂“入之愈深,其進愈難”,從深入推進供給側結構性改革到打好“三大攻堅戰”,每一項任務都是難啃的硬骨頭。唯有正視問題,向突出問題聚焦發力,把改革任務抓實、舉措落實、督察做實,各項改革才能蹄疾步穩、落地見效,更好推動我國經濟邁向高質量發展階段。

改革為了人民,改革依靠人民,堅持以人民為中心,是改革深入推進的動力源泉。今年以來,聚焦百姓的操心事、煩心事,教育、醫療、住房等民生領域改革有序推進﹔減少“奇葩証明”,提升服務質量,“互聯網+政務服務”助力打通服務群眾的“最后一公裡”﹔“放管服”改革成效進一步顯現,今年上半年我國新設市場主體同比增長12.5%,5月開始實施的深化增值稅改革首月就實現淨減稅348億元,進一步釋放了市場活力。讓改革更好對接廣大人民的需求,切實增強人民群眾、市場主體對改革的獲得感,從而把各方面的積極性充分調動起來,為推進改革匯聚磅礡力量。

改革關頭勇者勝。在新的起點上,推動思想再解放、改革再深入、工作再抓實,扎扎實實把全面深化改革推向深入,改革開放的鏗鏘足音必將為中國的發展進步敲響奮進的鼓點。

(責編:常雪梅、程宏毅)
相關專題
· 重要評論
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習微平台”

微信“掃一掃”添加“學習微平台”