中國共產黨新聞>>理論

“四面鏡子”識准干部

吳保軍

2018年04月23日13:55    來源:中國組織人事報

原標題:“四面鏡子”識准干部

  黨的十九大提出,要建設高素質專業化干部隊伍。落實好這一要求,重點是要做到政治過硬、本領高強,關鍵是要提高選人用人的精准化水平,在選人用人導向上體現精准、察人識人方法上突出精准、知人管人機制上保障精准,使選出來的干部組織放心、群眾滿意、干部服氣。

  用好“放大鏡”,嚴把政治關口。習近平總書記指出,要突出政治標准,提拔重用牢固樹立“四個意識”和“四個自信”、堅決維護黨中央權威、全面貫徹執行黨的理論和路線方針政策、忠誠干淨擔當的干部。做到這一點,關鍵是抓好選人用人這個源頭和風向標,從“大處”著眼,把緊把嚴政治標准這個硬杠杠。要強化黨組織的領導把關作用,提高干部選拔使用的政治洞察和甄別力,把“五看五選五不用”貫穿於干部選用全過程,深入考察識別人選的政治忠誠、政治定力、政治擔當、政治能力、政治自律,注重看政治立場堅定不堅定、作風好不好、品行正不正、廉潔不廉潔,對那些背離黨中央決策部署陽奉陰違、另搞一套,心術不正、有政治野心,“身在曹營心在漢”、同黨離心離德的“兩面人”絕對不能用,已在領導崗位的要堅決調整,情節嚴重的要嚴肅處理。

  用好“望遠鏡”,堅持事業至上。選用干部要堅持事業為上。以事為先、因事擇人,要從“長遠”謀劃,始終把黨的事業和人民利益放在第一位。一方面要正確處理好眼前與長遠、局部與整體的關系,拓寬視野格局,推動廣泛交流,在更大范圍內選人用人,特別是對於一些關鍵部門和重要崗位,要放眼市內外各個領域、各條戰線調配資源,防止把選人視野局限於某一個小圈子,防止以人劃人、以地域劃人。另一方面,堅持事業為先、人隨事轉,細化選人用人的標准和崗位條件,先定規則后定人選,不搞簡單的專業對口、論資排輩,多考慮“該用誰”而不是“誰該用”,確保把最合適的人選放到最合適的崗位,讓最優秀的干部用當其所、各展其長。

  用好“顯微鏡”,確保考准考實。知人不深、識人不准,往往會出現用人不當、用人失誤。知人識人,要從“細微”做起,把功夫下在程序之外,提高識人的分辨率和透視度。要改進推薦考察方式,堅持談話調研與會議推薦相結合,全面考察掌握干部的活情況、新變化。要通過實施部務會成員聯系部門(單位)、干部“干事檔案”等制度,民意調查、延伸考察、實地走訪等辦法,經常性、近距離、有原則地廣泛接觸干部,多渠道、多層次、多側面識別干部,做到融入其朋友圈、生活圈、社交圈,全面了解干部的德能勤績廉表現。要注意對第一手資料進行“深加工”,通過數據分析、民意分析、比較分析、條件分析等,做到既聽其言也觀其行、既看一時也看經常、既看平時也看關鍵時刻、既看順境也看逆境、既看對上也看對下、既看人前也看人后,對干部方方面面的表現作出精准判斷,最終“立體畫像”。

  用好“反光鏡”,實現管好用順。習近平總書記強調,要把黨的領導體現到日常管理監督中。要健全完善預防、監督、查處、追責並重的制度鏈條,在日常嚴管中“反視”干部素質高不高、組織用人准不准。要綜合運用個人有關事項報告、實名制推薦、“雙簽字”等制度和辦法,堅決防止“帶病提拔”,對因干部“帶病提拔”造成惡劣影響的,要追究黨委(黨組)主要負責人的責任。要完善考核方式,把履職評估考核、專項工作考核、年度考核等完善起來、堅持下去,實現考核工作經常化、制度化、全覆蓋。要發揮好考核的“指揮棒”作用,對干得好的褒獎、使用,慵懶散拖的批評、懲戒,真正做到用考核結果對標干部干得 “怎麼樣”、群眾對組織用人“滿不滿意”,以此改進我們選人用人的理念、方法、機制等,進一步提高選用精准化水平。

  (作者系寧夏石嘴山市委常委、組織部長)

(責編:姜萍萍、程宏毅)
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”