中國共產黨新聞>>理論

經濟日報評論員:更好發揮改革窗口和試驗田作用

——三論學習習近平總書記在慶祝海南建省辦經濟特區三十周年大會上的重要講話

2018年04月16日08:32    來源:經濟日報

原標題:更好發揮改革窗口和試驗田作用

“經濟特區要不忘初心、牢記使命,在偉大斗爭、偉大工程、偉大事業、偉大夢想中尋找新的方位,把握好新的戰略定位。”在慶祝海南建省辦經濟特區30周年大會上,習近平總書記總結了我國經濟特區改革發展事業取得的成就和經驗,指出了新時代經濟特區的歷史使命和發展方向並提出了更高要求。面對新形勢、新任務、新挑戰,我們要用好創辦經濟特區這一改革開放的重要方法論,形成更高層次改革開放新格局。海南等經濟特區亦要繼續發揚敢闖敢試、敢為人先、埋頭苦干的特區精神,在實踐中求真知,在探索中找規律,更好發揮改革窗口和試驗田作用。

今年是海南建省辦經濟特區30周年、我國改革開放40周年。30年來,海南省從一個較為封閉落后的邊陲島嶼,發展成為我國最開放、最具活力的地區之一,是“因改革開放而生,因改革開放而興”的重要歷史見証。40年來,深圳、珠海、汕頭、廈門、海南等5個經濟特區大膽探索、先行先試,開拓進取、不辱使命,成為社會主義現代化建設的示范區、改革開放的試驗田,為中國特色社會主義理論形成和發展提供了豐富素材和鮮活經驗。

經濟特區的成功實踐充分說明,改革開放是當代中國發展進步的活力之源,是實現中華民族偉大復興的必由之路,必須堅持下去﹔黨中央關於興辦經濟特區的戰略決策是完全正確的,必須堅持下去﹔創辦經濟特區是我國改革開放的重要方法論,是經過實踐檢驗推進改革開放行之有效的辦法,必須堅持下去!

當前,中國特色社會主義進入新時代,國內外形勢復雜多變,改革在很多領域都進入了“深水區”“無人區”。在決勝全面建成小康社會、奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利的征程上,我們不知還要面對多少艱難險阻、闖過多少激流險灘,必須要用好創辦經濟特區這一重要方法論,探索全面深化改革開放的實現路徑和形式,為全國改革開放探路開路。

雖已走過萬水千山,仍需不斷跋山涉水。站上新的歷史起點,我們不僅要將經濟特區繼續辦下去,而且要辦得更好、辦出水平。海南等經濟特區要繼續做好改革開放的排頭兵,勇探路、善開路、走新路﹔做好改革開放的試驗田,切實承擔起先行先試、大膽探索的使命職責,在體制機制改革等各方面,為全國提供更多可復制可推廣的經驗﹔做好改革開放的開拓者,逢山開路、遇水架橋,敢向頑瘴痼疾開刀,勇於突破利益固化藩籬,以新的探索實踐堅持和發展中國特色社會主義,不斷形成新經驗、深化新認識、貢獻新方案,成為新時代全面深化改革開放的新標杆,探索實現更高質量、更有效率、更加公平、更可持續的發展,為新時代改革開放和社會主義現代化建設作出新的貢獻。

(責編:任一林、謝磊)
相關專題
· 重要評論
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習微平台”

微信“掃一掃”添加“學習微平台”