中國共產黨新聞>>理論

從“領導小組”到“委員會”:全面深化改革進入新階段

2018年03月29日08:07    來源:人民網-中國共產黨新聞網

中國共產黨新聞網北京3月29日電   (記者萬鵬) 昨日下午,中央全面深化改革委員會舉行第一次會議中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席、中央全面深化改革委員會主任習近平發表重要講話。中央全面深化改革委員會副主任李克強、王滬寧、韓正出席會議。

“設立上海金融法院”“改革國有企業工資決定機制”“加強人民調解員隊伍建設”……此次會議就多個領域推出改革舉措。國家行政學院研究員胡敏在接受中國共產黨新聞網記者專訪時談到,新一輪改革進入了“啃硬骨頭”的攻堅期,要緊密結合深化黨和國家機構改革推動全面深化改革工作。

全面深化改革進入了新階段:加強和改善黨對全面深化改革統籌領導

“深化黨和國家機構改革全面啟動,標志著全面深化改革進入了一個新階段。”習近平在此次會議上強調,改革將進一步觸及深層次利益格局的調整和制度體系的變革,改革的復雜性、敏感性、艱巨性更加突出,要加強和改善黨對全面深化改革統籌領導,緊密結合深化機構改革推動改革工作。

對於這個“新階段”的理解,胡敏認為其含義可以表現在三個方面:

一是如果把黨的十八大以來的各方面的改革進行劃段的話,改革的“上篇”基本完成,十八屆三中全會提出的多項改革基本完成,但這些改革任務還是基礎性的。黨的十九大后啟動的改革可以說是“下篇”,在過去改革取得良好成績的基礎上聚焦新時代新任務開啟新一輪改革,這一輪改革的核心是深入推進國家治理現代化

二是這一輪改革進入了“啃硬骨頭”的攻堅期,改革目標更加聚焦上層建筑。用習總書記的話說,就是將進一步觸及深層次利益格局的調整和制度體系的變革,改革的復雜性、敏感性、艱巨性更加突出。

三是這一輪改革強調規劃性、整體性和統籌性,強調改革的著眼點是加強和改善黨對全面深化改革統籌領導,要緊密結合深化黨和國家機構改革推動全面深化改革工作,機構改革要與其他改革協調同步、相互支撐,並注重眼前和長遠、中央和地方、措施和落實、積極性和創造性緊密結合。

從“領導小組”到“委員會”:最大限度吸納各個方面的改革力量

“把中央全面深化改革領導小組改為委員會,是健全黨對重大工作領導體制機制的一項重要舉措。”本次會議指出,要完善科學領導和決策、有效管理和執行的體制機制,加強戰略研究、統籌規劃、綜合協調、整體推進,加強對地方和部門工作的指導。各級黨委要加強對改革工作的領導,強化組織協調能力,確保黨中央改革決策部署落到實處。會議審議通過了《中央全面深化改革委員會工作規則》、《中央全面深化改革委員會專項小組工作規則》、《中央全面深化改革委員會辦公室工作細則》。

如何理解全面深化改革從“領導小組”到“委員會”這一變化?胡敏告訴記者,中央全面深化改革領導小組已經上升為中央全面深化改革委員會,從管理組織建制上說,領導小組一般是議事協調機構,屬於一種“階段性工作機制”,非嚴格意義上的實體性組織。委員會則一般是成建制的固定機構,是為完成一定的任務而設立的專門組織,職能更加全面、機構更加規范,運行更加穩定,組織更加健全。胡敏談到,此次將中央全面深化改革領導小組上升為中央全面深化改革委員會是健全黨對重大工作領導體制機制的一項重要舉措,體現了黨中央致力於全面深化改革的決心和力度,更加便於從頂層設計的體制機制上推進全面深化改革,確保改革決策和規劃的戰略性、科學性、整體性、協調性和有效性,切實推進各項改革措施和決策部署落細落實,也能最大限度地吸納各個方面的改革力量參與到改革的決策、執行和監督上。

(責編:萬鵬、謝磊)
相關專題
· 胡敏專欄
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”