中國共產黨新聞>>理論

全面領會“八個明確”內化於心外化於行

韓慶祥

2018年03月20日08:20    來源:光明日報

原標題:全面領會“八個明確”內化於心外化於行

黨的十九大報告強調指出,全黨要深刻領會新時代中國特色社會主義思想的精神實質和豐富內涵,在各項工作中全面准確貫徹落實。兩會期間,代表委員們紛紛表示,要真正學懂弄通做實習近平新時代中國特色社會主義思想,就必須使“八個明確”“十四個堅持”內化於心、外化於行,“回去就干、馬上就辦”,切實做到知行合一。這需要真正做到認清、認知、認同和認真。

一是認清。即認清習近平新時代中國特色社會主義思想所產生的歷史方位和實踐基礎。十九大報告強調,經過長期努力,中國特色社會主義進入了新時代,這是我國發展新的歷史方位。可從三方面來把握我國發展新的歷史方位。一是從“歷史性成就”“歷史性變革”及“歷史性影響”來把握,這是中國特色社會主義進入新時代的三個主要依據。我國取得的歷史性成就是全方位的、開創性的,所發生的歷史性變革是深層次、根本性的,這也是習近平新時代中國特色社會主義思想產生的實踐基礎。歷史性成就、歷史性變革必然產生歷史性影響,其最鮮明、最集中、最根本的影響,體現為推動社會主要矛盾的轉化。二是從黨的十九大報告所講的“三個意味著”來把握,這實質上講的是十八大以后中國特色社會主義進入新時代的根本標志。第一個意味著,講的是中華民族站在了我國發展起來以后從大國成為強國,即實現強起來新的歷史起點上﹔第二個意味著,講的是中國特色社會主義站在了具有理論主動性、理論引領性新的歷史起點上﹔第三個意味著,講的是中國現代化站在了為解決人類問題貢獻中國智慧、中國方案新的歷史起點上。三是從黨的十九大報告所講的“五個時代”來把握,這實質上就是要從中國特色社會主義、國家、全國各族人民、中華民族、中國在世界中的地位五個方面,來理解進入新時代的核心目標。習近平新時代中國特色社會主義思想,就是在上述歷史方位以及實踐基礎上形成發展起來的。

二是認知。即強化人們對習近平新時代中國特色社會主義思想的深刻認知。隻有理解了的東西,才能更深刻地掌握它、踐行它。認知首先需要記憶。要使人們把習近平新時代中國特色社會主義思想的“八個明確”“十四個堅持”記在心裡。為此,就需要以“八個明確”“十四個堅持”為邏輯起點、總體框架和理論基礎,從中進一步提煉概括出習近平新時代中國特色社會主義思想的核心要義。其次需要理解。要通過不斷學習、闡釋,來理解習近平新時代中國特色社會主義思想的時代背景、歷史方位、豐富內涵、科學體系、精神實質、歷史地位、重大意義。認知,還需要領悟習近平新時代中國特色社會主義思想包括“八個明確”“十四個堅持”的精神實質,那就是為中國人民謀幸福,為中華民族謀復興。通過感知、解釋、思考研究來記憶、理解、領悟,是我們認知“八個明確”“十四個堅持”的基本途徑。

三是認同。即增強我們對習近平新時代中國特色社會主義思想的政治認同、思想認同、理論認同和情感認同。政治認同,就是堅定“四個意識”,維護以習近平同志為核心的黨中央權威和集中統一領導。思想認同,就是必須堅持知行合一,真正從思想上認同習近平新時代中國特色社會主義思想是我們黨必須長期堅持並不斷發展的指導思想。理論認同,就是真正從學理上把習近平新時代中國特色社會主義思想包括“八個明確”“十四個堅持”說透徹、講明白。情感認同,是因為習近平新時代中國特色社會主義思想與人民需求一致,要使人們深刻認識到,習近平新時代中國特色社會主義思想是真正解決人民群眾關切的根本利益問題的,是為廣大人民群眾立言的。

四是認真。即用習近平新時代中國特色社會主義思想指導實踐,態度認真,真抓實干。指導思想形成以后,認真貫徹落實這一思想更重要。共產黨人最講認真。“一步實際行動比一打綱領更重要。”習近平總書記也強調,一分部署、九分落實。什麼事隻要認真起來、行動起來,以剛性執行力抓落實,就沒有干不好的。學懂弄通做實習近平新時代中國特色社會主義思想,也是如此。

(作者:韓慶祥,系全國政協委員,中央黨校校委委員、一級教授)

(責編:任一林、謝磊)
相關專題
· 重要評論
· 韓慶祥專欄
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”