中國共產黨新聞>>理論

【專家談】開辟國家治理現代化的新境界

胡敏

2018年03月02日14:51    來源:中青在線

原標題:作者:胡敏(國家行政學院研究員)

黨的十九屆三中全會在今年兩會前勝利召開。全會審議通過了《中共中央關於深化黨和國家機構改革的決定》和《深化黨和國家機構改革方案》。與過去單純的政府機構改革不同,這次機構改革涉及黨的機構、政府機構、群團社會組織、基層組織和人民武裝力量多個方面,具有超乎尋常的全方位、廣覆蓋和多層次,為各方面廣泛關注。

深化黨和國家機構改革是以習近平同志為核心的黨中央站在黨和國家事業發展全局的戰略高度,適應新時代中國特色社會主義發展要求、貫徹落實黨的十九大精神作出的一項重大決策部署,更是結合中國國情和發展未來,著力於加快推進國家治理體系和治理能力現代化的一次重大制度安排,必將在黨和國家事業發展進程中產生劃時代的重大影響,也必將開辟新時代中國國家治理現代化的新境界。

改革開放以來特別是黨的十八大以來,隨著中國綜合實力的顯著增強,國家治理現代化越來越成為中國邁向國家全面現代化的重要任務。通過改革創新,我們已經形成了統籌推進“五位一體”總體布局,協調推進“四個全面”戰略布局。為適應新形勢新任務,黨的十八屆三中全會確立了堅持和完善中國特色社會主義制度,不斷推進國家治理體系和治理能力現代化的全面深化改革的總目標。40年來的改革開放我們在一些重要領域和關鍵環節取得重大進展,經濟社會發展取得歷史性成就、發生歷史性變革為進一步深化黨和國家機構全面改革提供了扎實的物質基礎、民心基礎和現實時機。在我們進入中國特色社會主義新時代的今天,已經有能力、有信心、有條件就必須切實構建起系統完備、科學規范、運行高效的黨和國家機構職能體系,下大力氣破除黨和國家機構職能體系中還存在的種種障礙和弊端,堅決解決好黨和國家機構設置和職能配置同統籌推進“五位一體”總體布局、協調推進“四個全面”戰略布局的要求還不完全適應,同實現國家治理體系和治理能力現代化的要求還不完全適應的問題,為決勝全面建成小康社會、開啟全面建設社會主義現代化國家新征程、實現中華民族偉大復興的中國夢提供更加有力的制度保障。

會議公報全面闡述了這次深化黨和國家機構改革的指導思想、目標原則、首要任務、重要任務、改革布局和法律保障。通讀公報全文,可以深刻感知黨中央對這次黨和國家機構改革的深謀遠慮、頂層設計和戰略布局。這次改革明確堅持黨的全面領導、堅持以人民為中心、堅持優化協同高效、堅持全面依法治國的“四個堅持”改革原則,適應新時代中國特色社會主義發展的新任務新要求,以國家治理體系和治理能力現代化為導向,以推進黨和國家機構職能優化協同高效為著力點,通過改革黨和國家機構設置,優化職能配置,深化轉職能、轉方式、轉作風,切實提高黨、政府和社會團體的治理效率效能,具有鮮明的問題針對性。這次黨和國家機構改革涉及黨的機構、政府機構、武裝力量和社會團體,是一次全覆蓋、全方位、分類別、縱橫交錯的機構改革。公報提出在橫向面構筑“四大體系”,即形成總攬全局、協調各方的黨的領導體系﹔職責明確、依法行政的政府治理體系﹔中國特色、世界一流的武裝力量體系﹔聯系廣泛、服務群眾的群團工作體系,在縱向面要理順中央和地方職責關系,構建從中央到地方運行順暢、充滿活力、令行禁止的工作體系和構建簡約高效的基層管理體制。公報還針對每一類機構改革又都確立了分類改革目標,從近期遠期現代化發展任務要求確立了兩步走的改革方向。

公報更強調了這次改革的統籌性,要求黨和國家機構設置和職能配置要同統籌推進“五位一體”總體布局、協調推進“四個全面”戰略布局的要求要相適應,統籌推進黨政軍群機構改革,既要加強黨的集中統一領導,抓總管總,防止頭痛醫頭、腳痛醫腳,又能加強黨政軍群各方面機構改革配合,使各項改革相互促進、相得益彰,實現機構職能優化協同高效。改革的最終成效將由是不是增強了黨的領導力,是不是提高了政府的執行力,是不是激發起群團組織和社會組織的活力,是不是增強了人民軍隊戰斗力來衡量和評價。

深化黨和國家機構改革是推進國家治理體系和治理能力現代化的一場深刻變革,是我們黨的一場自我革命。我們必須把思想和行動統一到黨中央關於深化黨和國家機構改革的決策部署上來,堅決維護以習近平同志為核心的黨中央權威和集中統一領導,增強“四個意識”,堅定“四個自信”,在中國特色社會主義新時代,發揚我們黨勇於自我革命的優秀品質,發揚逢山開路、遇水架橋的改革精神,全心全力開辟中國特色國家治理現代化的新境界。(作者:國家行政學院研究員)

(責編:孫爽、謝磊)
相關專題
· 胡敏專欄
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”