中國共產黨新聞>>理論

新時代推進國家治理現代化的根本要求

羅宗毅

2017年12月15日08:37    來源:學習時報

原標題:新時代推進國家治理現代化的根本要求

在中國特色社會主義進入新時代的今天,在“兩個一百年”的歷史交匯期,以什麼樣的思路來謀劃和推進國家治理體系和治理能力現代化,是關系根本、關系全局、關系長遠的重大問題。認真學習《習近平談治國理政》第二卷對於深刻領會習近平新時代中國特色社會主義思想,准確把握新時代推進國家治理現代化根本要求,確保改革沿著正確方向、行穩致遠,具有重要理論意義和現實意義。
  推進國家治理現代化,必須堅持從中國實際出發
  堅持從中國實際出發關乎國家治理現代化的方向問題。習近平總書記指出:“設計和發展國家政治制度,必須注重歷史和現實、理論和實踐、形式和內容有機統一。要堅持從國情出發、從實際出發。”從國情出發、從實際出發是推進國家治理現代化的一個重要原則。堅持這一原則,體現了完善和發展中國特色社會主義的理論邏輯、歷史邏輯和實踐邏輯的辯証統一。堅持這一原則,要求我們立足我國經濟、政治、文化、社會發展的歷史和現狀,立足我國仍處在社會主義初級階段,社會主要矛盾已經發生變化,中國特色社會主義進入了新時代這些基本國情來推進國家治理現代化,其中最關鍵最主要的是堅持“四個自信”,堅定不移地走中國特色社會主義道路,這是管根本、管全局、管方向的大問題。改革開放以來,我們黨團結帶領人民取得了社會主義現代化建設的歷史性成就,其中關鍵原因就是找到了一條符合中國實際的中國特色社會主義道路,形成了一套中國特色社會主義制度。堅持從中國實際出發,就要堅持在中國特色社會主義制度框架內推進國家治理體系和治理能力現代化。堅持從中國實際出發,還要學習借鑒各國國家治理和社會治理的文明成果。但學習借鑒必須堅持以我為主、為我所用,認真鑒別、合理吸收。每個國家的政治制度都是獨特的,都是由這個國家的人民決定的,都是在這個國家歷史傳承、文化傳統、經濟社會發展的基礎上長期發展、漸進改進、內生性演化的結果。中國近代以來的歷史告訴我們,中國的事情必須按中國特點、中國實際來辦,這是解決中國所有問題的正確之道。
  推進國家治理現代化,必須堅持黨的領導,確保黨始終總攬全局、協調各方
  堅持黨的領導關乎國家治理主體中的領導核心問題。習近平總書記指出:“堅持和完善黨的領導,是黨和國家的根本所在、命脈所在,是全國各族人民的利益所在、幸福所在。”黨政軍民學,東西南北中,黨是領導一切的。習近平總書記指出:“我們說要推進國家治理體系和治理能力現代化,關鍵是堅持黨對一切工作的領導,確保黨始終總攬全局、協調各方。國家治理體系是由眾多子系統構成的復雜系統,這個系統的核心是中國共產黨,人大、政府、政協、法院、檢察院、軍隊,各民主黨派和無黨派人士,各企事業單位,工會、共青團、婦聯等群團組織,都要堅持中國共產黨領導。”黨的領導和國家治理現代化是一致的,國家治理現代化必須堅持黨的領導,黨的領導也要適應國家治理現代化的要求。將黨的領導和國家治理現代化有機結合起來,這是我們黨對國家治理理論和實踐的重大貢獻,體現了中國特色的社會主義政治發展道路,意義重大而深遠。
  推進國家治理現代化,必須堅持人民立場,尊重人民主體地位
  堅持人民立場,尊重人民主體地位關乎國家治理現代化的根本目的和依靠力量。人民立場是中國共產黨的根本政治立場。中國共產黨及其領導的國家是代表最廣大人民根本利益的,其一切理論和路線方針政策,其一切工作部署和工作安排,都應該來自人民,都應該為人民利益而制定和實施。一是堅持一切為了人民的根本宗旨。推進國家治理現代化最終目的是為了滿足人民群眾日益增長的美好生活需要,要把實現好、維護好、發展好最廣大人民根本利益,把人民擁護不擁護、贊成不贊成、高興不高興、答應不答應,作為推進國家治理現代化的標准和要求,作為衡量一切工作得失的標准和要求。二是堅持一切依靠人民的工作方法。推進國家治理現代化是黨領導億萬群眾共同創造的事業。回首改革歷程,從包產到戶的全面推開,到“雙創”的蓬勃興起,正是廣大人民群眾的積極參與、勇敢探索,推動中國改革發展步步向前。要推動制度創新、破解發展中的難題,更加需要凝心聚力、集思廣益,從人民的實踐創造中汲取智慧和力量。三是保障人民的民主權利。在推進國家治理體系和治理能力現代化的過程中,我們要進一步發展人民民主,維護社會公平正義,保障人民平等參與、平等發展權利,擴大人民群眾有序政治參與,保証人民廣泛參加國家治理和社會治理,形成生動活潑、安定團結的政治局面。如此,國家治理和社會治理才能有深厚基礎,也才能凝聚起強大力量。
  推進國家治理現代化,必須堅持依法治國和以德治國相結合
  堅持依法治國和以德治國相結合關乎國家治理現代化的基本方略和方法手段。習近平總書記指出:“必須堅持依法治國和以德治國相結合,使法治和德治在國家治理中相互補充、相互促進、相得益彰,推進國家治理體系和治理能力現代化。”這一重要論述,是對我們黨治國理政經驗的科學總結,是對建設中國特色社會主義規律性認識的升華。我們要深刻認識法治和德治的內在聯系,在推進國家治理現代化進程中既重視發揮法律的規范作用,又重視發揮道德的教化作用,著力實現法律和道德相輔相成、法治和德治相得益彰。堅持依法治國和以德治國相結合,是完善和發展中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化的內在要求。法律是成文的道德,道德是內心的法律。法律和道德都具有規范社會行為、調節社會關系、維護社會秩序的作用,在國家治理中都有其地位和功能。法安天下,德潤人心。法律有效實施有賴於道德支持,道德踐行也離不開法律約束。法治和德治不可分離、不可偏廢,必須一手抓法治、一手抓德治,使法律和道德在國家和社會治理中協同發力。
  推進國家治理現代化,必須堅持改革的系統性整體性協同性
  堅持改革的系統性整體性協同性關乎國家治理現代化的整體聯動和集成效能。習近平總書記指出:“全面深化改革,這項工程極為宏大,零敲碎打的調整不行,碎片化修補也不行,必須是全面的系統的改革和改進,是各領域改革和改進的聯動和集成,在國家治理體系和治理能力現代化上形成總體效應、取得總體效果。”注重系統性、整體性、協同性是全面深化改革的內在要求,也是推進國家治理現代化的重要方法。全面深化改革的重要目標之一,是構建現代化的國家治理體系,提升社會系統的組織化程度,提高社會系統運行的質量和水平。改革越深入,越要注意協同,促進各項改革舉措在政策取向上相互配合、在實施過程中相互促進、在改革成效上相得益彰,朝著全面深化改革總目標聚焦發力。深刻把握改革的系統性、整體性、協同性與國家治理現代化之間的關系,深入剖析當前影響改革系統性、整體性、協同性的主要原因,統籌推進“五位一體”總體布局和協調推進“四個全面”戰略布局,是深入推進國家治理現代化的必然要求和根本保障。

(責編:曹淼、閆妍)
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”