中國共產黨新聞>>理論

光明日報學習弘揚“紅船精神”大家談

講好中國共產黨故事 與新時代同頻共振

2017年12月07日08:23    來源:光明日報

原標題:講好中國共產黨故事與新時代同頻共振

資料圖片

●陳品高(機關黨委常務副書記、機關紀委書記)

中央單位加強黨的領導十分緊迫,“紅船精神”正是破解機關黨建突出問題的指路燈塔。

全面落實新時代黨的建設總要求,必須找准機關黨建的著力點。不斷研究新情況、開拓新思路,創新機關黨建的載體、形式、內容﹔嚴格落實機關黨建工作責任制,努力服務中心、融入一線,實行黨建統領業務﹔任勞任怨,始終同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致,堅決貫徹落實黨中央各項決策部署,開創新時代機關黨的建設新局面。

●周迅(總編室黨支部書記、主任)

12年前,習近平同志用飽含深情的筆,回顧了在那風雨如晦的歲月中,一群走在時代最前列的優秀分子創立中國共產黨的大事件,指出這一開天辟地、扭轉乾坤的歷史事件背后深刻的精神內涵——“紅船精神”。如今,中國共產黨在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下,正以前所未有的自信,帶領億萬中國人民決勝全面建成小康社會,開啟全面建設社會主義現代化國家新征程。作為一名黨的新聞工作者,要永遠不忘初心,牢記使命,發揚“紅船精神”,與偉大時代同頻共振,為偉大事業不懈奮斗!

●袁祥(新聞報道策劃部黨支部書記、主任)

我們要以高度的政治責任感持續深化“紅船精神”的學習和宣傳。一是明晰歷史方位進行大學習,深入闡釋解讀“紅船精神”與各種革命精神的傳承關系和豐富內涵﹔二是提升政治站位開展大調研,生動展示“紅船精神”在其發源地以及各地弘揚的生動實踐,深刻揭示“紅船精神”對新時代中國特色社會主義發展的重大意義﹔三是立足特色定位推進大宣講,將弘揚“紅船精神”同學習宣傳十九大精神有機融合,推動“紅船精神”宣傳和弘揚往實裡走、往深裡走、往心裡走。

●蔡闖(評論部黨支部書記、主任)

近百年來,我們黨不忘初心,牢記使命,不懈奮斗。今天,中國特色社會主義進入新時代。積極進行具有新的歷史特點的偉大斗爭,建設新的偉大工程,推進中國特色社會主義偉大事業,實現中華民族復興的偉大夢想,是當代共產黨人的歷史使命。

習近平同志在地方工作時,提出了“馬上就辦”的工作理念,這是在實際工作中不忘初心、繼續前進的具體體現。我們必須把思想和行動統一到黨中央的決策部署上來,切實推動改革發展,更加自覺地為實現黨的歷史使命而不懈奮斗。

●金振蓉(科技部黨支部書記、常務副主任)

“一個大黨誕生於一條小船”。中國革命的星星之火,是在中國共產黨領導下、在人民群眾的孕育中形成燎原之勢的。這是習近平總書記帶領新一屆中央政治局常委瞻仰中共一大會址和嘉興紅船的深意所在。在新時代,總書記提出大力弘揚“紅船精神”,就是要告誡每位共產黨員,特別是黨的領導干部,要不忘初心,牢記我們共產黨人在那個腥風血雨的年代,為什麼要拋頭顱洒熱血﹔告誡每位共產黨員不能丟掉與人民群眾的血肉聯系,要堅守理想,忠實於為人民謀幸福的使命。

●田延輝(教育部黨支部書記、主任)

光明人要繼承和弘揚“紅船精神”,擔負起時代賦予黨的新聞工作者的神聖使命,始終堅守黨的新聞輿論主陣地。當前,媒體變革的挑戰十分嚴峻,光明日報要站在時代變革的潮頭不斷創新,始終作黨聯系知識分子的橋梁和紐帶,為實現中國夢貢獻力量。

●李宏偉(文藝部黨支部書記、副主任)

“紅船精神”集中體現了中國共產黨的先進性,是黨的先進性之源。96年來,中國共產黨不忘初心,砥礪前行,帶領中國人民取得了革命、建設和改革的一個又一個勝利。

今天我們重溫這篇文章,就是要在決勝全面建成小康社會,進而全面建設社會主義現代化國家新征程中繼承和弘揚“紅船精神”。面對新的風險和挑戰,我們隻有堅持和發揚“紅船精神”,不忘初心,牢記使命,才能永葆中國共產黨的先進性,才能永遠走在時代前列,才能實現中華民族的偉大復興。

●薄潔萍(理論部黨支部書記、副主任)

保持黨的先進性和從嚴治黨,貫穿總書記治國理政思想始終。這篇文章旨在通過尋找黨的先進性之源,鞭策我們牢記立黨為公、執政為民本質要求和全心全意為人民服務的根本宗旨。黨的十九大報告提出了新時代黨的建設總要求和8項重點任務,強調要持之以恆把黨建設得更加堅強有力。全面從嚴治黨永遠在路上。隻有大力弘揚“紅船精神”,堅定不移全面從嚴治黨,才能確保我們黨在新時代有新氣象新作為,確保我們黨始終走在時代前列。

●鄧凱(國內政治部黨支部書記、副主任)

1921年,在浙江嘉興南湖的一艘僅容十幾個人的紅船上,中國共產黨誕生﹔96年后,黨的十九大閉幕僅一周,習近平總書記帶領新一屆中共中央政治局常委瞻仰中共一大會址和嘉興紅船。中國共產黨人,不忘初心,牢記使命,在新時代開啟的新征程中不斷確認和校准自己的精神原點。總書記的文章首次提煉並闡釋了作為中國革命源頭精神的“紅船精神”。我們當認真學習這篇光輝文獻,以“紅船精神”為指引,把十九大精神真正學懂弄通做實,在新時代的新征程中奮力貢獻新作為。

●童懷(經濟部黨支部書記、主任)

《弘揚“紅船精神” 走在時代前列》一文,閃爍著習近平新時代中國特色社會主義思想的光芒。“紅船精神”的初心如同一顆思想的火種,點燃了井岡山精神、長征精神、延安精神、西柏坡精神等革命精神。正是這種初心的始終凝聚,夯實了我們黨始終走在時代前列的思想和政治基礎。重溫這一重要文獻,我們能夠深切地感受到習近平總書記對中國未來發展道路與方式的戰略睿智、時代意識和博大胸襟。

●郭林(國際部黨支部書記、主任)

中國共產黨從建立之初僅有幾十名黨員,最終團結和領導中國人民不斷取得一個又一個偉大勝利,一個重要原因就是有“紅船精神”及與其一脈相承的井岡山精神、長征精神、延安精神、西柏坡精神等的武裝和激勵。

中國特色社會主義進入新時代,意味著中國特色社會主義道路拓展了發展中國家走向現代化的途徑,為解決人類問題貢獻了中國方案。對世界講好中國故事,“紅船精神”就是其中的光輝篇章。講好“紅船精神”的中國故事是我們在新時代的責任和使命。

●周立文(記者部黨總支書記、主任)

我曾與同事有幸參與“一船紅中國,萬眾跟黨走”活動,活動期間,光明日報與浙江方面第一次共同組織了“紅船精神”研討會。當時我在發言中認為,2005年發表習近平同志的《弘揚“紅船精神” 走在時代前列》,闡述了中國革命精神之源,“紅船精神”的核心是“走在時代前列”,是“忠誠為民”,而要做到這一點,必須堅持首創精神、奮斗精神和奉獻精神。

●馬振華(直屬單位工作部聯合黨支部書記、主任)

從在梁家河帶領群眾建設沼氣池,到在正定發展“半城郊型經濟”,再到主政上海期間力推長三角一體化,可以看到,“紅船初心”始終貫穿在習近平總書記治國理政方略中。

作為一名黨的新聞工作者,要感知和傳遞這個時代的精神風貌,准確把握“紅船精神”的深刻內涵,用“走在前列”統領各項工作,真正干出有益於黨和人民事業發展的實事和經得起時間檢驗的實績,讓《光明日報》這張“知識分子精神家園”的思想文化大報,成為“紅船精神”思想的傳播陣地和理論與實踐研究的重要基地。

●楊小光(發行部黨支部書記、副主任)

“紅船精神”所蘊含的“開天辟地、敢為人先的首創精神,堅定理想、百折不撓的奮斗精神,立黨為公、忠誠為民的奉獻精神”,是中國革命精神之源,與黨的十九大提出的“不忘初心,牢記使命”一脈相承。從這篇文章中,我們可以深切感受到習近平總書記始終將“為人民謀幸福,為國家謀復興”作為自己的責任與擔當。

作為黨的一分子,我們要堅定理想信念,把“紅船精神”的內涵和精髓化為甘於奉獻、勇於擔當、努力工作的動力和源泉,進一步擴大黨報傳播力、影響力。

●孫明泉(融媒體中心黨支部書記、專職副主任)

我們重溫革命先輩用理想和信念丈量的偉大遠征時,更深刻體會到,不忘初心,方能行穩致遠,不忘本來,才能開創未來。而紅船,是中國革命的精神之源,是黨的先進性之源。今天我們瞻仰紅船,用“紅船精神”指導我們的實踐,能夠從中獲得無窮的智慧、豐富的營養和前行的強大力量。不忘初心,繼續前進,我們要用自己的切實努力,踐行中國共產黨人的初心和使命,為實現“兩個一百年”奮斗目標,為實現中華民族偉大復興的中國夢持之以恆地添磚加瓦。

●耿海軍(社辦公室黨支部書記、副主任)

紅船,中國共產黨的“母親船”,從嘉興南湖起航,點燃了全國的星星之火,形成了中國革命的燎原之勢。今天,我們重溫習近平總書記的重要文章,心靈和思想再次受到洗禮、震撼的同時,更加深刻地理解和領會了紅船所代表和昭示的時代高度、“紅船精神”所蘊含的深刻內涵,更加深刻地懂得了中國共產黨的初心和使命:從誕生那天起,中國共產黨從來就沒有自己的私利,而是以全心全意為人民服務為根本宗旨。

●張業清(計劃財務部黨支部書記、主任)

紅船面前追憶革命先輩,“紅船精神”照耀未來中國。紅船是我們黨過去、現在、未來精神的源頭,無論順境還是逆境,我們的黨魂不變。

習近平總書記的足跡遍布祖國大江南北,始終都以百姓之心為心。我們要牢記習近平總書記的囑咐,不忘初心,牢記使命。當前,中國特色社會主義進入新時代,決勝全面建成小康社會、實現中華民族偉大復興中國夢的號角已經吹響,習近平總書記帶領我們出征,讓“紅船精神”的光輝照耀我們繼續前進。

●鄧海雲(人事部黨支部書記、主任)

“欲流之遠者,必浚其泉源”。黨的十八大以來,干部隊伍建設取得巨大成效,十九大報告繼續把建設高素質專業化干部隊伍作為新時代黨建的重要要求,這是習近平總書記關於干部隊伍建設一以貫之的思想。

光明日報在團結激勵、關心愛護廣大知識分子,培養造就高素質專業化人才方面發揮著獨特作用。我們要牢記使命,以黨建為統領,努力為建設一支符合新時代要求的干部人才隊伍而繼續奮發努力。

●趙玉敏(離退辦黨工委書記、主任)

“雄關漫道真如鐵,而今邁步從頭越”。今天我們再次重溫《弘揚“紅船精神” 走在時代前列》重要文章,深深體會到,在新時代的偉大征程中,隻有時刻牢記習近平總書記的殷殷囑托,不忘初心,牢記使命,繼承和發揚一往無前的“紅船精神”,才能贏得未來,實現中華民族偉大復興的中國夢。新時代,紅船再出發。我們將緊密團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下乘風破浪,揚帆遠航。

●肖紉纮(服務中心黨支部書記、主任)

辦好中國的事情,關鍵在黨。身為光明日報的一員,我們要以“紅船精神”的豐富內涵為精神動力,堅定理想信念,不斷增強本領、提高能力,在崗位上扎實努力開拓創新作貢獻,確保各項工作始終干在實處、走在前列、勇立潮頭,為黨的新聞事業貢獻自己的全部力量。

●汪拓(北京光明天下廣告傳媒有限公司副總經理)

弄潮兒向濤頭立,手把紅旗旗不濕。如今的中國共產黨已有8900多萬名黨員,黨的發展歷史就是堅持“為中國人民謀幸福,為中華民族謀復興”的初心和使命的歷史。在全面建成小康社會的征途上,我們將遇到許多困難和險阻。站在新的歷史方位上,隻有不忘初心,大力弘揚“紅船精神”,方能贏得新時代。

●缐旭東(光明日報印務有限公司黨支部書記、總經理)

“紅船精神”是具有首創精神的中國共產黨人在民族危亡時刻迸發出的精神光芒,是中國人民及其先進分子在萬馬齊喑環境下的歷史自覺和責任擔當,是民族脊梁在永不湮滅的中國夢中的歷史再造。

“紅船精神”的深刻內涵構成了中國共產黨革命精神的核心內容,也是當代中國精神的核心內容。我們將努力奮進,求真務實,確保更多正能量精品級印刷品出版發行,以實際行動踐行中國共產黨人的文化自信。

●楊谷(光明網黨總支書記、總裁)

黨的十九大前夕,光明網推出系列評述,將“紅船精神”與習近平總書記在浙江的探索與實踐聯系起來,掀起了在網絡空間弘揚“紅船精神”的熱潮。緊接著,我們推出了H5作品《再出發,一起為“紅船”助力》,將習近平總書記瞻仰南湖紅船的視頻引入畫面,帶著網友們一同重溫我們黨夢想啟航的地方。作為以思想理論文化傳播為特色的中央重點新聞網站,光明網今后要積極運用網絡新技術,創新表達方式,創新傳播渠道,創作出更多更好、網友喜聞樂見的“紅船精神”傳播精品。

●潘劍凱(光明日報出版社黨支部書記、社長)

2005年,當時我正在浙江記者站工作,參與了嘉興市南湖區發起的“紅船精神”大討論的報道。習近平總書記在擔任浙江省委書記期間,就對黨的意識形態工作和新聞輿論工作高度重視。研讀習總書記的著作,就能發現,中國共產黨的源頭精神、宗旨和使命問題,是習總書記一直關注思考的問題。“紅船精神”與“不忘初心,牢記使命”是一脈相承,一以貫之的。《弘揚“紅船精神” 走在時代前列》是我們研究習近平新時代中國特色社會主義思想的重要理論文章,也是我黨歷史上一篇光輝文獻。

●劉昆(《文摘報》黨支部書記、總編輯)

紅船所代表和昭示的是時代高度,是發展方向,是奮進明燈,是鑄就在中華兒女心中永不褪色的精神豐碑。今天,紅船依然是指引我們前行的精神坐標。

新時代不是自己走來的,正是在以習近平同志為核心的黨中央領導下,我們黨發揚了開天辟地、敢為人先的首創精神,堅定理想、百折不撓的奮斗精神,立黨為公、忠誠為民的奉獻精神,我們今天才能如此接近中華民族偉大復興的中國夢。作為黨的新聞工作者,唯有不忘初心,牢記使命,將“紅船精神”內化於心、外化於形,才能以實際行動詮釋共產黨員的先進性。

●董山峰(《博覽群書》雜志主編)

12年前,習近平總書記對“紅船精神”進行了科學概括。一個月前,習近平總書記在瞻仰紅船時明確指出,我們要結合時代特點大力弘揚“紅船精神”。隻有深刻思考習近平總書記作出以上重要表述的歷史背景和時代要求,隻有深刻思考如何為中國人民謀幸福和為中華民族謀復興,我們才能更加深刻地理解,共產黨人的初心永遠不能改變,“紅船精神”沒有過時,永不過時。

●危兆蓋(《書摘》雜志社執行主編)

96年,中國共產黨一路走來,創造了紅船精神、井岡山精神、長征精神、延安精神、西柏坡精神……現如今,中國共產黨帶領全國人民走進新時代,在實現中華民族偉大復興中國夢的新征程裡,我們要堅持為人民服務的初心,永葆遺身利物、百姓為心的情懷,發揚毫不利己、專門利人的作風,堅定黨的信念,保持共產黨員的先進性,為民族復興、人民幸福而不懈奮斗。

●王瑋(《中華讀書報》黨支部書記、總編輯)

“紅船精神”是中國共產黨的源頭精神。今天,重溫這篇重要文章,對於我們深入學習宣傳貫徹黨的十九大精神,深刻領會習近平新時代中國特色社會主義思想意義重大。

“紅船精神”貫穿我們黨領導人民進行革命、建設、改革的全過程,是我們黨永葆活力、勇立時代潮頭的力量之源。今天,中國特色社會主義進入了新時代,我們要以黨的十九大精神為指引,銘記“紅船精神”,不忘初心,堅定理想信念,努力奉獻,實現中華民族偉大復興的中國夢。

(責編:曹淼、萬鵬)
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習微平台”

微信“掃一掃”添加“學習微平台”