中國共產黨新聞>>理論

習近平總書記語言風格相關圖書選介

中央黨史研究室科研管理部

2017年10月04日11:09    來源:學習時報

原標題:習近平總書記語言風格相關圖書選介

黨的十八大以來,習近平總書記在一系列重要講話和文章中,展現了獨具個性的語言風格。現對相關圖書進行選介。

徐文秀在《走在學習路上》(中共中央黨校出版社2014年9月)中提出,習近平總書記善於用講故事、舉事例、擺事實的方式同頻共振、凝聚共識,善於用大白話、大實話和群眾語言深入淺出、解惑釋疑,善於拿問題開刀、用現象作靶,開誠布公、振聾發聵,善於用詩一般的語言抒發大情懷、展現真性情,善於用可親可敬、平易和藹又從容淡定、沉穩大氣的肢體語言和語態眉宇傳神、靈動善融。同時,習近平總書記還特別善於運用古代典籍、經典名句,而且常常古為今用、推陳出新,不斷激活優秀傳統文化,賦予其鮮活的當代價值與意義。

陳錫喜主編的《平易近人:習近平的語言力量》(上海交通大學出版社2014年11月),從習近平總書記系列重要講話的語言風格入手,輯錄了黨的十八大以來至2014年5月,習近平總書記在各種場合發表的重要講話中富有特色的引文引言,共70個詞條。這些語言非常新穎、可讀性強,而且非常“接地氣”。

人民日報評論部編著的《習近平用典》(人民日報出版社2015年2月),分為敬民篇、為政篇、立德篇、修身篇、篤行篇、勸學篇、任賢篇、天下篇、廉政篇、信念篇、創新篇、法治篇、辯証篇,通過對習近平總書記引用的古語典故進行分析闡述,可以使人們更真切地感受習近平總書記語言的魅力和風格。比如,以“利民之事,絲發必興﹔厲民之事,毫末必去”來明確為政必須維護好群眾利益﹔用“以實則治,以文則不治”來說明空談誤國、實干興邦的道理﹔引“其身正,不令而行﹔其身不正,雖令不從”來論述領導干部從自己做起的重要性﹔借“明者因時而變,知者隨事而制”來凸顯改革創新的意義。

人民日報海外版“學習小組”編著的《平天下:中國古典治理智慧》(人民出版社2015年4月),分為“修身”“為學”“民本”“官德”“治理”和“天下”等篇章,是對習近平總書記的講話、文稿中引用的古典名句的梳理和擴充。比如,“三軍可奪帥也,匹夫不可奪志也”體現了在改革攻堅時期,領導干部要有堅強的意志,排除萬難,勇往直前﹔用“去民之患,如除腹心之疾”要求領導干部應該將民生問題放在突出的位置考量﹔用“歷覽前賢國與家,成由勤儉破由奢”強調共產黨員保持艱苦朴素奮斗作風的重要性。

劉玉瑛、宋慶森編的《核心觀點——習近平總書記治國理政新熱詞》(中共中央黨校出版社2016年5月),從習近平總書記系列重要講話中篩選出具有代表性的詞語,如打鐵還需自身硬、中國夢、把權力關進制度的籠子等,涵蓋了新形勢下我國政治、經濟、文化、社會、生態文明、黨的建設等方方面面。該書將所有詞語均標明了出處,並且對每個詞條進行了細致深入的解讀,對於全社會特別是黨員領導干部更加方便、准確、全面地理解習近平總書記系列重要講話精神,具有重要的參考價值。

《新理念新思想新戰略80詞》(人民出版社2016年7月)精選中國夢、兩個一百年、改革開放前后兩個歷史時期、八個必須、四個自信、中國方案、中國特色社會主義政治經濟學、四個全面、國家治理體系和治理能力現代化等80個治國理政關鍵詞,涵蓋了實現中華民族偉大復興,堅持和發展中國特色社會主義,協調推進“四個全面”戰略布局,牢固樹立新發展理念,統籌推進“五位一體”總體布局,加強國防和軍隊建設,構建新型國際關系等治國理政的各個方面。

劉建斌、薛萍編的《給領導干部200句名言——習近平總書記用過的經典警句》(中共中央黨校出版社2016年8月)收錄了習近平總書記從黨的十八大以來的系列重要講話中所引用的經典國學古語和名言 200條,如“愛惜羽毛”“霸王別姬”“久入鮑肆而不聞其臭”“奢靡之始危亡之漸”等。每條採用講話原文、出處釋義和引古論今方式進行闡釋。旨在通過展現習近平總書記的語言風格和人格魅力,引領大家一起學國學用國學。

人民日報海外版“學習小組”著的《學習關鍵詞》(人民出版社2016年11月)將習近平總書記系列重要講話(文章)中提到的治國理政的關鍵詞進行梳理,詳細闡述了這些關鍵詞背后“是什麼”“為什麼”“怎麼辦”的問題。該書分為總述、全面建成小康社會、全面深化改革、全面依法治國、全面從嚴治黨及國際關系與中國外交六個部分,全面體現了以習近平同志為核心的黨中央治國理政的理論創新和實踐創新。

劉志輝主編的《平易近人——習近平的語言力量(軍事卷)》(上海交通大學出版社2017年1月)是《平易近人——習近平的語言力量》的姊妹篇。全書以習近平總書記關於國防和軍隊建設系列重要講話相關條目為綱,以強軍目標的內在邏輯為序,把重要論述中一些既形象生動、朴素平實,又鞭辟入裡、內涵深刻、富有特色的語言挑選出來,歸納為開篇、形象比喻篇、俗文俚語篇、詩文引用篇等4部分,簡明扼要地進行解讀,以幫助干部群眾和部隊官兵學習理解習近平總書記強軍興軍思想的豐富內涵和精神實質,感受其高超智慧和人格力量,把握其思維方法和治軍藝術。

習近平總書記的講話、文章中,常常用講故事的方式傳達深意、感染他人,把深刻的思想、抽象的理論,轉化為鮮活的故事、生動的例子,具有直抵人心的力量。《習近平講故事》(人民出版社2017年5月)共收入109則故事,分為對內篇和對外篇。對內篇包括廉政、品格、勵志、治理等﹔對外篇側重於人民友好、國家交往、文化融通、歷史情感等。每則故事在引用原文之外,還配有“延伸閱讀”,用以豐富故事細節,還原故事語境,讓讀者更好地體悟故事背后的改革發展之道、大國外交之道、修身為人之道。這些故事承載了習近平總書記對內政外交國防、治黨治國治軍的深刻思考,深蘊中國智慧、體現中國道路。

總之,習近平總書記善於將“高大上”施政理念轉化為“接地氣”的語言,平實中蘊含著大智慧,體現了一種透徹、直指人心的力量。

(李 穎 王 剛)

(責編:姜萍萍、程宏毅)

推薦閱讀

黨員領導干部注意!中紀委通報過的這些“高檔消費”不能碰   “高檔”一詞經常出現在中央和地方紀檢部門的禁令中,那麼如何認定“高檔”呢?國慶中秋將近,人民網·中國共產黨新聞網推出“敲響節假日廉政警鐘”系列策劃,本期從中央紀委監察部網站通報過的違紀典型問題中,梳理出哪些“高檔消費”黨員領導干部不能碰。【詳細】

學習路上|習近平系列重要講話數據庫|中國領導干部資料庫
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習微平台”

微信“掃一掃”添加“學習微平台”