中國共產黨新聞>>理論

袁賽男:中國大國形象戰略的新飛躍

2017年10月02日14:35    來源:學習時報

原標題:中國大國形象戰略的新飛躍

中國大國形象戰略不僅在理論上豐富和發展了馬克思主義國家觀、為中國特色社會主義大國形象思想譜寫了新篇章,而且在實踐上開創了我國文明大國形象、東方大國形象、負責任大國形象、社會主義大國形象的新紀元。

中國大國形象戰略,是以習近平同志為核心的黨中央在深入研判世界發展態勢、准確把握中國歷史文化基因和實踐特色的基礎上,集中全黨和全國人民智慧,不懈進行理論和實踐探索的結晶。

中國大國形象戰略的新定位

當代中國國家形象建設的核心和基點就是要有一個科學的形象定位。習近平總書記指出,“要注重塑造我國的國家形象,重點展示中國歷史底蘊深厚、各民族多元一體、文化多樣和諧的文明大國形象,政治清明、經濟發展、文化繁榮、社會穩定、人民團結、山河秀美的東方大國形象,堅持和平發展、促進共同發展、維護國際公平正義、為人類作出貢獻的負責任大國形象,對外更加開放、更加具有親和力、充滿希望、充滿活力的社會主義大國形象”。這一重要論述不僅從戰略高度明晰了中國國家形象的豐富內涵,而且也為我國國家形象建設明確了帶有鮮明特色的新定位。

文明大國形象是對歷史民族文化的高度認同。中華文明是世界上唯一沒有中斷過的文明,同時也是中華民族團結奮斗、追求幸福的根和魂。中國構建自身的國家形象,決不能抽離中國獨特的歷史背景,決不能忽視中國鮮明的民族精神,決不能擯棄中國特有的文化傳統。唯有如此,我們才能對當代中國發展特色作出准確把握,才能對當代中國發展道路作出理性選擇,從而也才能科學認識和塑造歷史底蘊深厚的中國大國形象。

東方大國形象是實現民族偉大復興的必然要求。中國這個東方大國曾在歷史上大放光彩,令國際社會推崇備至。但鴉片戰爭以后,中國逐漸淪為半殖民地半封建國家,國際社會對中國的印象也往往由此與愚昧落后相連。為此,習近平總書記從政治、經濟、文化、社會、生態“五位一體”的角度提出要塑造東方大國形象,這既是對國家客觀實在的自我審視,也是對我國所處的國內國際環境和戰略目標的科學確認,更是對實現中華民族偉大復興中國夢使命的責任擔當。

負責任大國形象是對國際責任的庄嚴承諾。從理論層面看,負責任的大國不僅要有負責任的實力,還要有負責任的意願。當前,中國已是世界第二大經濟體,有能力、有意願、有責任幫助其他國家,為國際社會提供更多公共產品。因此,習近平總書記反復闡述中國人民不接受“國強必霸”的陳舊邏輯,反復強調要打造堅持和平發展、促進共同發展、維護國際公平正義、為人類作出貢獻的負責任大國形象。這些重要論斷,體現了中華傳統文化中“和諧”“共生”的本質特征,其根本目的是要為實現中國夢創造外部有利環境,維護世界持久和平,謀求共同發展。

社會主義大國形象是中國共產黨人孜孜以求的奮斗目標。作為最大的社會主義國家,中國發展吸引著世界目光,中國也同樣需要用一種世界眼光來審視自身。共產主義遠大理想和中國特色社會主義共同理想是共產黨人的政治靈魂,任何時候這個魂都不能丟。但同時,社會主義不是自我封閉,不是“拒人於千裡之外”,而是充滿活力和希望。因此,對外宣傳工作就是要把這些帶有特質的中國特色社會主義制度優越性充分體現出來,以便推動中國這個社會主義大國更好地走向世界,融入世界。

中國大國形象戰略的新傳播

講好中國故事——大國形象傳播的新要求。習近平總書記指出:“講中國故事是時代命題,講好中國故事是時代使命。”這意味著,要把講好中國故事放到國家形象塑造這一時代戰略中去思考、定位和擺布。講好中國故事,必須有“故事”,要善於從中國道路的開創、中國奇跡的取得中挖掘生動素材﹔必須“講”故事,要善於把握國外受眾關切,在故事中激發人性的共鳴﹔必須講“好”故事,要善於主動出擊、“先聲奪人”,主動在國際輿論場中亮明我們的觀點、表明我們的態度,才能構建好國家形象。

推動媒介融合——大國形象傳播的新手段。在互聯網時代,推動媒介融合,對於傳統國家形象傳播手段提出了新的嚴峻挑戰,但同時也蘊含著良好國家形象塑造背后的無限潛力與巨大空間。我們必須加強國際傳播能力建設,進一步創新國家形象傳播手段,著力打造具有較強國際影響的外宣旗艦媒體,這樣才能不斷強化我國國家形象的傳播力、引導力、公信力,增進國外公眾對中國的理解和認同。

構建融通中外的對外話語體系——大國形象傳播新策略。開展對外形象傳播,如不進行因地制宜的創造性轉化,就會陷入自說自話的困境。正因為如此,習近平總書記多次強調要著力打造融通中外的新概念新范疇新表述,增強在國際上的話語權。這啟示我們,在國家形象傳播過程中,要善於優化傳播策略,通過加強理論創新、提升翻譯能力、拓寬話語傳播渠道等方式,跨越社會制度、意識形態、民族文化上的差異,找准中外利益最大公約數和情感最強共通點,在不同文明之間成功架起溝通橋梁。

中國大國形象戰略的新實踐

向世界文明發展傳遞中國價值,中國文明大國形象煥發勃勃生機。民族復興不僅僅是經濟復興,還包括文化與精神復興。黨的十八大以來,中國在國際上先后提出義利合一的價值觀、和諧共生的秩序觀、互利共贏的發展觀,全面而清晰地向世界展示了中國自身發展的價值追求。特別是中國提倡並不斷致力於構建的“人類命運共同體”理念,更是順應時代的要求,回答了現代人類對世界文明整體發展價值的關切。這些由東方古老傳統智慧滋養的中國價值理念,因其凝結著全人類根本的價值訴求,一經提出便在全球得到了極大的認同,從而使中國文明大國形象在21世紀煥發出新的勃勃生機。

給世界經濟復蘇注入中國動能,中國東方大國形象重塑泱泱之風。當前,世界經濟復蘇乏力、逆經濟全球化思潮泛起。在此背景下,作為一個有著“天下為公”情懷的中國,把引領世界經濟走出低谷視為其重要使命。黨的十八大以來,中國不僅以自身經濟的穩健可持續增長激發世界經濟增長新動能,而且還通過積極施行“一帶一路”建設、倡導創辦亞洲基礎設施投資銀行、金磚國家新開發銀行等新興制度性公共產品來為實現各國聯動發展注入新動力。短短的5年裡,以“一帶一路”建設為代表的國際合作,逐漸從理念轉變為現實,吸引了100多個國家和國際組織參與,涌現出一大批極具影響力的標志性項目,展現了中國作為一個全面崛起的新型東方大國所應有的泱泱之風。

為世界和平發展貢獻中國力量,中國負責任大國形象日漸深入人心。黨的十八大以來,中國自覺從世界和平與發展的大義出發,堅持做和平發展的實踐者。一是針對外界對中國崛起的疑慮與“誤讀”,積極答疑解惑,表明我國維護世界和平發展的決心。二是針對國際維和、反恐、救災、防核擴散、治理氣候變化等問題,積極提供人力物力財力支持。三是針對烏克蘭危機、朝鮮核問題等國際熱點問題,積極倡導增強大國互信。事實証明,積極發揮負責任大國作用,既是中國為世界和平與發展事業作出更大貢獻的客觀要求,也順應國際社會希望中國在國際事務中發揮更大作用的普遍期待,是新形勢下中國國家形象塑造與時俱進的一個重要方面。

與世界治理機制改革分享中國智慧,中國社會主義大國形象展示獨特魅力。在G20杭州峰會上,習近平主席把脈世界經濟,從“四個建設”到“三個共同”,為全球發展貢獻了一攬子“中國良方”。在G20德國漢堡峰會上,習近平主席再次針對制約世界經濟增長的根源性問題,提出推動世界經濟發展的四點“中國主張”,呼吁各方在聯動中完善全球經濟治理。從中國改革開放偉大實踐中提取經驗和智慧,以中國經驗來引領世界經濟潮流,以中國智慧來破解世界發展難題,表明中國已成為當今世界最可靠的倚重力量,成為世界不可測變局中的“定海神針”。而這也恰恰詮釋和彰顯了中國社會主義大國的獨特優勢和魅力所在。

(責編:姜萍萍、程宏毅)

推薦閱讀

黨員領導干部注意!中紀委通報過的這些“高檔消費”不能碰   “高檔”一詞經常出現在中央和地方紀檢部門的禁令中,那麼如何認定“高檔”呢?國慶中秋將近,人民網·中國共產黨新聞網推出“敲響節假日廉政警鐘”系列策劃,本期從中央紀委監察部網站通報過的違紀典型問題中,梳理出哪些“高檔消費”黨員領導干部不能碰。【詳細】

學習路上|習近平系列重要講話數據庫|中國領導干部資料庫
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習微平台”

微信“掃一掃”添加“學習微平台”