中國共產黨新聞>>理論

從“四個全面”戰略布局看實踐基礎上的理論創新

張 旭

2017年09月29日11:54    來源:經濟日報

原標題:從“四個全面”戰略布局看實踐基礎上的理論創新

  習近平總書記在“7·26”重要講話中指出,我們堅持和發展中國特色社會主義,必須高度重視理論的作用,增強理論自信和戰略定力。

  黨的十八大以來,黨中央科學把握當今世界和當代中國的發展大勢,順應實踐要求和人民願望,實現了一系列的重大理論創新。其中,專門就全面建成小康社會、全面深化改革、全面依法治國、全面從嚴治黨進行了專題研究和部署,不斷深化擴展實踐領域,在理論上不斷拓展新視野、作出新概括,推進實踐基礎上的理論創新。

  在推進全面建成小康社會中提出新的發展理念

  理念對頭了,實踐就能在正確的軌道上推進。中國已經成為世界第二大經濟體,但是我國是最大發展中國家的國際地位沒有變,發展問題仍是解決我國所有問題的基礎和關鍵。無論是到中國共產黨成立一百年時全面建成小康社會,還是到中華人民共和國成立一百年時建成富強民主文明和諧的社會主義現代化國家,“兩個一百年”奮斗目標的實現,都離不開發展這個第一要務。黨的十八屆五中全會堅持以人民為中心的發展思想,鮮明提出了創新、協調、綠色、開放、共享的發展理念。新發展理念是針對我國經濟發展進入新常態、世界經濟復蘇低迷開出的藥方,符合我國國情,順應時代要求,在理論和實踐上有新的突破,對破解發展難題、增強發展動力、厚植發展優勢具有重大指導意義,指明了“十三五”乃至更長時期我國的發展思路、發展方向和發展著力點,集中反映了我們黨對經濟社會發展規律認識的深化,是我國發展理論的又一次重大創新。

  在推進全面深化改革中提出政府和市場關系的新觀點

  改革開放以來,我國不斷探索如何建設社會主義這一重大實踐問題。在社會主義條件下發展市場經濟,體現了我們黨堅持理論創新、與時俱進的巨大勇氣。但是,我國社會主義市場經濟體制不斷發展的過程中,仍然存在不少束縛市場主體活力、阻礙市場和價值規律充分發揮作用的弊端。如何完善社會主義市場經濟體制,成為能否實現改革發展長期目標的關鍵。處理好政府和市場的關系是我國經濟體制改革的核心問題,堅持社會主義市場經濟改革方向,必須對此在理論上給予徹底的回答。黨的十八屆三中全會將市場在資源配置中起基礎性作用修改為起決定性作用,提出“使市場在資源配置中起決定性作用和更好發揮政府作用”這一重大理論觀點,有利於在全黨全社會樹立關於政府和市場關系的正確觀念,有利於轉變經濟發展方式,有利於轉變政府職能,有利於抑制消極腐敗現象。使市場在資源配置中起決定性作用、更好發揮政府作用,既是一個重大理論命題,又是一個重大實踐命題。科學認識這一命題,准確把握其內涵,用好“看不見的手”和“看得見的手”,努力形成市場作用和政府作用有機統一、相互補充、相互協調、相互促進的格局,對全面深化改革、推動社會主義市場經濟健康有序發展具有重大意義。

  在推進全面依法治國中深刻闡明法治建設的重大問題

  依法治國,是堅持和發展中國特色社會主義的本質要求和重要保障,是實現國家治理體系和治理能力現代化的必然要求,事關我們黨執政興國,事關人民幸福安康,事關黨和國家長治久安。改革開放以來,我們黨一貫高度重視法治,把依法治國確定為黨領導人民治理國家的基本方略,把依法執政確定為黨治國理政的基本方式,依法治國取得歷史性成就。同時,必須清醒看到,同黨和國家事業發展要求相比,同人民群眾期待相比,同推進國家治理體系和治理能力現代化目標相比,法治建設還存在許多不適應、不符合的問題。

  全面推進依法治國,總目標是建設中國特色社會主義法治體系,建設社會主義法治國家。為實現這個總目標,我們提出了堅持中國共產黨的領導、堅持人民主體地位、堅持法律面前人人平等、堅持依法治國和以德治國相結合、堅持從中國實際出發的基本原則,提出了完善以憲法為核心的中國特色社會主義法律體系,加強憲法實施,實現立法和改革決策相銜接,做到重大改革於法有據、立法主動適應改革和經濟社會發展需要,深入推進依法行政,加快建設法治政府等一系列舉措,促進國家治理體系和治理能力現代化,不斷豐富和完善中國特色社會主義法治體系。

  在推進全面從嚴治黨中就加強黨建作出新的重大部署

  辦好中國的事情,關鍵在黨,關鍵在黨要管黨、從嚴治黨。全面從嚴治黨是黨的十八大以來黨中央抓黨的建設的鮮明主題。在長期實踐中,黨內政治生活狀況總體是好的,但一個時期以來,也出現了一些亟待解決的突出矛盾和問題。黨的十八屆六中全會全面分析黨的建設面臨的形勢和任務,系統總結近年來特別是黨的十八大以來全面從嚴治黨的理論和實踐,就新形勢下加強黨的建設作出新的重大部署,審議通過《關於新形勢下黨內政治生活的若干准則》和《中國共產黨黨內監督條例》。《准則》和《條例》最鮮明的特點就是繼承和創新的有機統一,既深入總結了我們黨在加強自身建設方面的經驗和教訓,繼承和發揚了我們黨在長期實踐中形成的制度規定和優良傳統,又全面總結了黨的十八大以來黨中央推進全面從嚴治黨的生動實踐,對全面從嚴治黨的理論和實踐創新成果進行了集納,並深入分析新形勢下黨的建設面臨的新情況新問題,針對當前黨內政治生活和黨內監督存在的薄弱環節提出了明確措施,形成了新的制度安排。這對確保黨始終成為中國特色社會主義事業的堅強領導力量,意義重大、影響深遠。

  (作者系北京市中國特色社會主義理論體系研究中心特約研究員、中國人民大學馬克思主義學院副院長)

(責編:曹淼、趙晶)
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”