中國共產黨新聞>>理論

江西萬年縣:“民心講堂”促宣講 基層宣講聚民心

2017年09月15日13:27    來源:新華社

原標題:江西萬年縣:“民心講堂”促宣講 基層宣講聚民心

九月的秋風輕撫過稻穗,樟樹下村民正在喝茶閑談。

“晚一點就沒位置咯!”江西萬年縣史橋村的齊玉生一路小跑,催促著老伴興沖沖地趕往田間樟樹下即將開場的“民心講堂”。

近年來,為在基層群眾中宣傳好黨的理論政策,弘揚好道德風尚並傳播應用知識,江西萬年縣積極創辦“民心講堂”,利用方言進行理論政策宣講,利用鮮活事例闡述理論,利用民間藝術形式解說政策。

54歲的彭志高是萬年縣委黨校教師,也是“民心講堂”的宣講員之一。擁有20多年宣講經驗的他經常深入農村為基層群眾講解黨的理論和政策。

“我們不僅要研究好黨的政策和理論,更應該向群眾解釋好黨的理論政策。”彭志高說。

黨的重大理論成果、黨代會精神、社會主義核心價值觀、惠民政策、業務技術……江西萬年“民心講堂”讓專家講理論,讓干部傳政策,讓民間藝人和志願群眾弘揚社會新風尚,不僅貼近了實際,還貼近了生活,貼近了群眾。

為做好基層宣講工作,“民心講堂”組建了一支由黨政干部、新鄉賢、民間藝人等組成的300多人的專業宣講隊伍,宣講地點根據基層群眾集中程度“隨地”而定。

從田間地頭到大街小巷,從民間戲台到學校課堂,“民心講堂”的宣講員們利用農忙、課余等間隙,把黨的關懷與聲音傳遞到萬年縣的各個角落。

“農民種田加現金,殘廢老人有照顧,中國遍地大樓房,樓房紅旗又飄揚……”69歲的民間藝人彭興榜在“民心講堂”用快板奏唱其自編的“歌曲”——《種田賺大錢》。台下群眾不時跟著哼唱,不時熱烈鼓掌,現場氣氛好不熱鬧。

為了使宣講內容便於群眾接受,“民心講堂”鼓勵群眾自編理論歌曲,並以廣場舞、腰鼓隊、串堂班等群眾喜聞樂見的民間藝術形式展現出來。

“作為基層宣講員,我們必須時刻更新自身的知識結構,以生動活潑的形式展現給群眾。”33歲的宣講員葉天生說。

近年來,萬年縣“民心講堂”已開展各類宣講5000余場,受益群眾30萬人次。

“平時講的都是和我們息息相關的內容,從黨的政策到法律法規。”齊玉生說。

說起身邊的變化,他更是頗有感觸:“原來有些人經常會抱怨這不好那不好,現在身邊抱怨的人少了。”

不僅僅是齊玉生,基層干部也明顯感覺到群眾對政策越來越理解與支持。

“不論是秀美鄉村建設還是宅基地改革相關工作,現在通過基層宣講給大家講清楚后,大家普遍能理解,工作也好推動。”史橋村村委會村委史柏節說。

現在在萬年縣,“民心講堂”實現了“線下”“線上”聯動開講,不僅開通了微信公眾號平台,還根據線下宣講進度,及時發布宣講視頻及學習文件等資料。(新華社南昌9月15日電 記者林浩)

(責編:程宏毅、常雪梅)

推薦閱讀

【圖解】“數說”十八屆中央巡視工作重大看點   回顧全面從嚴治黨壯闊歷程,巡視是濃墨重彩的光輝篇章。十八大以來,黨中央高懸巡視利劍,對地方、部門、企事業單位共277個單位黨組織進行了巡視,在黨的歷史上首次實現一屆任期內中央巡視全覆蓋。經過5年磨礪,巡視利劍威力大彰,其重大舉措和成效可以用多個數字概括。【詳細】

學習路上|習近平系列重要講話數據庫|中國領導干部資料庫
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習微平台”

微信“掃一掃”添加“學習微平台”