中國共產黨新聞>>理論

我們的理論自信從何而來

韓慶祥

2017年08月19日10:01    來源:光明日報

原標題:我們的理論自信從何而來

7月26日,習近平總書記在省部級主要領導干部專題研討班開班式上的重要講話中強調:“我們黨是高度重視理論建設和理論指導的黨,強調理論必須同實踐相統一。我們堅持和發展中國特色社會主義,必須高度重視理論的作用,增強理論自信和戰略定力。”

我們的理論自信從何而來?可從中國特色社會主義理論的形成、作用和發展三個基本層面來闡釋。

從中國特色社會主義理論的形成來看,它的形成有其歷史基礎、時代基礎、實踐基礎、經驗基礎、理論基礎和民眾基礎。它建立在堅實基礎之上,有牢固的根,有豐富的源。其歷史基礎,即中國特色社會主義理論是中國歷史的選擇,具有歷史必然性﹔其時代基礎,是在和平與發展仍是主題的時代,經濟落后的中國隻能選擇社會主義且是具有中國特色的社會主義﹔其實踐基礎,為人民日益增長的物質文化需要同落后的社會生產之間的矛盾仍是中國社會的主要矛盾,解放和發展生產力,解決落后的社會生產成為中國特色社會主義的首要問題、根本任務和工作重點﹔其經驗基礎和理論基礎,為中國特色社會主義是在總結國內外社會主義實踐發展的經驗教訓和吸收國內外社會主義理論合理因素的基礎上形成和提出來的﹔其民眾基礎,是說中國人民急需解決溫飽、小康即富起來的問題,中國特色社會主義首先是解決這一問題最有效的理論,它具有價值合理性和道義性。正因為中國特色社會主義理論具有歷史必然性、價值合理性和惠及中國人民的道義性,我們有了理論自信的切實理由。

從中國特色社會主義理論的作用來看,它有利於中國共產黨人作出科學決策,具有十分重要的積極作用。改革開放以來,“中國特色社會主義”成為黨的歷次全國代表大會的“主題詞”。中國共產黨人能以中國特色社會主義理論為根據作出科學決策,並根據科學決策,把“定位—定標—定法”“共建共享共治”作為國家治理的思路。中國特色社會主義理論指導中國實踐走向了成功,因為它在改革開放以來中國特色社會主義實踐發展進程中,循序漸進地抓住了經濟社會發展的動力機制、平衡機制和治理機制,揭示了影響當代中國發展的黨政主導力量、市場配置力量、人民主體力量,正是這三種根本機制和三種根本力量促進中國實踐走向了成功。它推動了中國發展,實現了由站起來到富起來再到強起來的歷史性飛躍。它引領著世界現代化、經濟全球化的發展,為解決人類問題貢獻了中國智慧、提供了中國方案,在某些方面實現了由“跟跑”到“並跑”再到“領跑”的歷史性飛躍,也在一定意義上實現了由“理論辯護”到“理論闡釋”再到“理論引領”的歷史性演進。

從中國特色社會主義理論的發展來看,中國特色社會主義具有與時俱進的理論品格,它不是封閉保守僵化的理論,而是與時俱進的不斷發展著的理論。它本身就是反對封閉保守僵化的結果,是解放思想、實事求是、與時俱進、求真務實的結果。正因如此,它總是隨著時代和實踐的發展而發展,能達到時代和實踐發展所要求的水平,因而對時代和實踐具有引領和指導作用。中國特色社會主義理論具有革命性和科學性,它是自我革新且不斷自我完善的理論,它勇於自我革命,勇於刀刃向內,勇於補偏救弊,勇於自我完善。正因如此,它能不斷糾正其理論中某些不合時宜的因素,不斷增加其真理、價值和道義的因素。中國特色社會主義具有批判性,它敢於對一切錯誤思潮亮劍。中國特色社會主義理論具有開放性,它能把人類一切優秀文明成果納入其中。

時代是思想之母,實踐是理論之源。我們的理論自信從中國特色社會主義理論的形成、作用和發展中來,同時也需要不斷推進在實踐上的理論創新,保持和發揚馬克思主義政黨與時俱進的理論品格。唯此,我們才能確保中國特色社會主義理論的科學性、正確性、創新性,引領黨在新的歷史條件下進行偉大斗爭、建設偉大工程、推進偉大事業、實現偉大夢想。

(作者:韓慶祥,系中共中央黨校校委委員、教授)

(責編:沈王一、王金雪)
相關專題
· 韓慶祥專欄
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”